页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛法相可公开悬挂 中共西藏政策调整
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年6月22日 转载)
    来源:多维 
      
     继中国官网新华网5月公布十四世达赖喇嘛故乡有望成为中国最年轻城市后,中共当局又以官方文件形式允许青海省海南州各县寺院自由供奉达赖喇嘛法相。2008年拉萨“3·14”骚乱后,身兼奥运负责人的习近平曾说过,对于拉萨骚乱等奥运杂音应以平常心看待。2012年,达赖喇嘛表示对中共新任领导人习近平寄予希望。对此,一些分析人士认为,习近平在西藏问题上有别于其他中共高层官员的强硬态度,体现出中央在涉藏问题上出现明显转变,反映了习近平解决西藏问题的新思维。

      
    现居瑞士的朱古洛桑成列仁波切接受总部设在挪威的西藏之声采访时称,青海海南州各寺院供奉达赖喇嘛法相消息非常确切。他说,中共当局组织的僧人小组于6月17日在海南州茫拉县各寺院召开内部会议,公布上述情况。随后在海南州同德县和兴海县向僧俗民众宣布了这一消息。
      
    朱古洛桑成列仁波切介绍,上述官方文件具有三项内容:第一,各寺院中可以自由供奉达赖喇嘛尊者的法相;第二,不许再诬蔑和指示他人谩骂达赖喇嘛尊者;第三,若在寺院中发生重大事件,其先由寺院领导和高僧大德们进行内部调解,军警不会立刻进入寺院采取压制等措施。
      
    据了解,1987年西藏拉萨骚乱事件爆发后,中国政府采取禁止全藏区供奉和私藏达赖喇嘛法相的措施,并作为治藏政策的一部分。据多维新闻记者在藏区寺院的观察和了解,由于境内藏人对藏传佛教上师达赖喇嘛的尊崇,藏区很多寺院常常突破禁忌,不公开或秘密悬挂达赖喇嘛法相。
      
    对于允许海南州寺院自由悬挂达赖喇嘛法相,藏人行政中央内阁噶厦增设秘书长次仁旺秋告诉西藏之声,中国宪法规定公民享有宗教信仰自由,因此,当局早该让藏人自由信仰、公开表达对达赖喇嘛的爱戴和尊崇。次仁旺秋说,中共前任领导人执政时期,令各宗教场所中摆放中共官员的画像这一做法严重伤害了西藏人民的感情,此次允许悬挂达赖喇嘛法相这一做法是一个积极的变化,可能令藏民对当局产生一些好的看法。
      
    据了解,2009年在四川甘孜州炉霍县境内,中共当局要求当地藏人在各自寺院和家中供奉达赖喇嘛法相,并向藏人发放大型的达赖喇嘛法像。当地藏人按照当局要求供奉后并没有传出因此而遭捕等情况。当时有媒体分析,这是中共在小范围内进行的一次试探性的措施。
      
    中共官方媒体新华社5月17日报道,中国2012年10月投入250万元(1美元约合6.1766元人民币)对十四世达赖喇嘛的故居——青海省海东地区平安县石灰窑乡红崖村进行了修缮。而新华社则罕见报道,完成故居修缮后,里面小佛堂中供奉着释迦牟尼、千手观音和十四世达赖喇嘛的塑像。上述消息公开刚满一个月的6月17日,中国开始允许与其毗邻的海南藏族自治州各寺院悬挂达赖喇嘛法相。
      
    而在中共十八大之前的2011年,为应对开始出现的藏僧自焚和压制藏人的不满情绪,中共西藏自治区党委按照中央指示,从当年12月开始在藏人寺院强力推行“九有”政策,其中包括“有领袖像、有国旗、有道路、有水、有电、有广播电视、有电影、有书屋、有报纸”,试图以官方政治符号抵抗宗教传播和达赖喇嘛的影响。这一政策的推行引发海内外众多不满声音。有批评指出,在中国“宗教信仰自由政策”中明文指出,“任何国家机关、社会团体和个人不得损害宗教界的合法权益,干预正常的宗教活动”,“任何人都不应到宗教活动场所进行无神论的宣传”,然而如今,“四位领袖像(毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛)、国旗、党报《人民日报》和《西藏日报》”却入住寺庙,不仅与西藏寺庙平时供奉灵塔等不符,显然也与宗教信仰自由政策不符。
      
    值得关注的是,青海海南州允许自由悬挂达赖喇嘛法相必然获得中共当局允准。对此,分析人士认为,对比前任领导人执政期间的中国涉藏政策,习近平上任后,明显向外界传递出中共当局正在努力改变有关政策,更加注重藏民千百年来受宗教影响的心理需求。而这一积极开放的态度或将为中共在西藏问题上赢得一定的话语权。同时,对达赖喇嘛法相的开放态度也表明中央政府借此强调达赖喇嘛的宗教领袖身份,亦含有一定的警示作用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38228690331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·有感于达赖喇嘛演讲会 - 孫寶強 (图)
·尊者达赖喇嘛明起抵澳洲访问10天/王宁 (图)
·中国央视东拼西凑诽谤达赖喇嘛/王宁
·青海僧人遭捕 达赖喇嘛:宗教与文化是藏民族之根 (图)
·达赖喇嘛特使吁北京重启对话
·青海称多县警方磨毁石刻“达赖喇嘛长寿祈愿文”
·青海黄南藏人已被禁看境外电视 当局宣称要与达赖喇嘛打攻心战
·钟锦江:对达赖喇嘛的妖魔化宣传深化了民族隔阂
·法广专访王蒙龙:达赖喇嘛回去自焚悲剧就会土崩瓦解
·达赖喇嘛吁北京就藏人自焚事件展开认真调查
·北京警告日本政界人士不要接触达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛接受日媒采访
·四川竹庆寺为达赖喇嘛举行祈寿法会 甘孜巴塘县藏民请愿遭镇压 (图)
·达赖喇嘛:如果中共新领导人务实 愿意再次谈判
·新华社否认命令加拿大记者监视达赖喇嘛
·致达赖喇嘛的第二信/王宁
·达赖喇嘛愿到中国当教授或科学家,时看央视新闻联播/王宁
·藏驻新澳及南亚大使谈退休后的达赖喇嘛/王宁
·奥地利总理会见达赖喇嘛 中方表示强烈不满
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。