页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人事总管大位 习近平给了自己最“铁”的人
(博讯北京时间2013年6月21日 转载)
    
    来源:明镜网
      
    有分析称,习近平全面执政后,将陈希提拔到中组部常务副部长位置,就是想通过他掌握人事任命的主动权,将人事权牢牢掌握。
      
    冯海闻撰文说,中组部部长赵乐际虽然是政治局委员,但习近平完全可以通过常务副部长陈希将其架空,将自己属意的人提拔到适当位置。从某种意义上讲,陈希出任中组部常务副部长,是习近平打造自己队伍的开始。
      
    习近平上台后,提拔了不少人,最值得关注的是中办主任栗战书和陈希两人,一个掌握中枢运转,是大内管家;一个掌握人事任命,是官帽批发舖。这两人都是习近平的故旧,栗战书是习近平在河北任职时的同僚,两人当时都是被提拔的青年县委书记,风华正茂,志同道合。陈希则是习近平的大学舍友,同学情谊老而弥坚。冯海闻认为,这说明习近平用人圈子,是在故旧同学中打转。
      
    “习近平长期在地方任职,没有拉帮结派的历史,这固然是优点,但也有弊端,就是没有一个派系可以做支撑,要组建自己的队伍相当困难,”冯海闻指出,“‘人到用时方恨少’,尤其是要平衡强大的上海帮、团派,习近平如果没有一支拉得出打得赢的‘习家军’,自身的权威势必处处受到挑战和掣肘。”
    
    
人事总管大位 习近平给了自己最“铁”的人

      
    在谈到习近平会重用老同学陈希时,高新的评论更令人大开眼界。高新指出,在当今中国官场,人人都知道所谓“四大铁”的说法,即“一起同过窗,一起扛过枪,一起嫖过娼,一起分过赃”。前两句形容习近平和陈希的有关系甚为贴切,后两句当然不能为习近平和陈希二人“对号入座”,此二人如果和那些日日纸醉金迷,夜夜花天酒地的县委书记、乡镇长一样胸无大志,也不会有今天的出人头地。
      
    如今,外界都已经明白了,习近平就是要把自己的人事总管职务交给与自己关系最“铁”的人来做。高新还强调说,至今仍未见有外界文章分析到的是,习近平在进一步重用自己这位同窗加同党的同时,也已经为陈预设好了副国级待遇的未来。前有赵洪祝,后有沈跃跃,中组部常务副部长必然会有副国级待遇的政治未来,已经是中共高层政坛的组织“惯例”了。
      
    的确,如高新所言,陈希的前任、前总书记胡锦涛的红顔知己沈跃跃,从出任中组部常务副部长,到今天的副国级的人大副委员长,这一步步周密的安排,可见,胡锦涛和习近平在用人方面不但不谋而合,而且,都煞费苦心。
      
    当上副国级的沈跃跃,把中组部常务副部长的位子“让”给了陈希,据北京消息来源透露,两人已在4月下旬完成了工作交接。这是陈希跟沈跃跃的又一次交集。
      
    陈希和沈跃跃的第一次交集出现2011年4月末。当时辽宁政坛传出消息称,陈希已调离辽宁省委副书记,出任中国科协党组书记。但直到5月初,人民网才证实:中国科协网在头条发布《中共中央决定陈希同志任中国科协党组书记》消息。
      
    陈希接替邓楠出任科协党组书记的消息一出,在科教界和辽宁政坛引发不小的震动。因为陈希2010年10月刚从教育部调任辽宁省委副书记,才半年时间就调回北京晋陞正部,而且,接替的还是邓小平女儿邓楠的职务,实在令人感嘆不已。有网友评论说:真是“朝里有人好当官”啊!陈希还有昇迁空间!
      
    实际上,早在官方媒体公布这条消息的一週前,陈希就走马上任了。据官方媒体报导,4月28日,在中国科协召开的机关、直属单位干部大会上,中央组织部常务副部长沈跃跃宣布了这项决定。
      
    沈跃跃强调说,“这次中国科协党组书记的调整,是中央根据中国科协工作需要和干部任职年龄的有关规定,通盘考虑、慎重研究之后决定的,这充分体现了中央对中国科协工作和领导班子建设的关心和重视,同时有利于中国科协工作的平稳交接和顺利过渡,有利于做好中国科协的换届工作。”
      
    沈跃跃还对邓楠的工作“给予了充分肯定”。沈跃跃指出,六年多来,邓楠“付出了大量的心血、智慧和汗水”。邓楠“作风务实,公道正派,要求自己严格,在干部群众中有很高的威信”。
      
    值得注意的是,当时沈跃跃在介绍陈希时肯定说:陈希“政治素质好,熟悉教育、科技管理工作,思想敏锐,思路清晰,视野开阔,善于从宏观上考虑问题,组织协调和处理复杂问题能力比较强,有开拓创新精神,熟悉党务和群众工作,抓班子、带队伍能力强”。
      
    这是沈跃跃代表中组部对习近平的老同学陈希作出的评价。这也是沈跃跃第一次跟陈希有过短暂的工作交集。可能当时他们谁都没有想到,两年后的今天,在沈跃跃跻身党和国家领导人行列后,她所空出的中组部常务部长之位,倒给了“组织协调和处理复杂问题能力比较强”的陈希。
      
    在陈希接替邓楠主掌中国科协后,曾有北京观察人士对明镜新闻网指出,“科协的邓楠时代结束了,但许多人对陈希抱有更多的期待,一是他的清华和教育部背景,是典型的学者官员;二是他的政治背景,是习近平的同窗好友——这也是陈希的晋昇在北京和辽宁引起一些震动的原因。”
      
    “现在,习近平的人马陈希,接替了胡锦涛的团派人马沈跃跃,出任中组部常务副部长;而胡锦涛的心腹大将沈跃跃,当上人大副委员长后,还会接替江泽民的人马陈至立出任全国妇联主席,开始了又一轮风水轮流转。这真是长江后浪拍前浪,前浪拍死在沙滩上。”上述北京观察人士对《外参》记者说。
    
    本文来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23191920650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平抓捕薄熙来细节曝光 官方紧急删除 (图)
·捧习近平登神坛 中国媒体抛“诛心之论” (图)
·习近平用特色的仪式欢迎越南国家主席 称“同志” (图)
·习近平整风 似有毛泽东遗风
·习近平大秘书 空降军委办监军 (图)
·习近平不只是想做左派领袖
·习近平会见潘基文:联合国要讲公道话
·习近平一句话 红旗要挤走奥迪 (图)
·习近平带头 中共“大检修大扫除” (图)
·习近平祝贺“天河二号”再登世界超算之巅
·习近平:要对党内作风之弊来一次大扫除
·习近平整党放狠话:人心向背定中共存亡
·习近平亲自上阵 中共清党整风大幕开启
·习近平:要对党内作风之弊来次大扫除 (图)
·金正恩祝寿、国足败北:习近平生日不快乐
·二炮司令员政委联名发文:自觉维护习近平权威 (图)
·共青团十七大开幕 习近平等七常委出席
·入常无罪成过去式 习近平剥夺常委免死金牌
·习近平:改革开放应该让全国人民群众说了算!
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·谢选骏:习近平就是中国的戈尔巴乔夫
·为习近平解梦/伊利夏提
·习近平看清危机,向胡锦涛靠拢!/汪妍
·习近平把所有的干部都变成陈永贵?/ 杨子
·习近平能在位三年?/吉歌
·王长江:权力制约成为习近平最大的挑战
·习近平:关于创建新型奴隶制国家的意见/何岸泉
·习近平复辟 要发生政变嘛/ 杨子
·习近平的真面目究竟为何呢?/穆岸
·项小凯:习近平骨子里反现宪政民主
·牟传衍:习近平左转引发政治乱局
·习近平新军委回击刘云山 52名将军被通报
·高新:对习近平曾经的希望是因虚假新闻的误导
·在劫难逃的习近平班子在大危机来临时将何去何从?/张洞生
·六四和习近平的三条死路/曹长青
·习近平和平的转型有多大可能呢?/丁振忠
·打一下再摸一下 习近平批示力挺基层干部
· 习近平 中国梦 尿一炕 /姜凤林
·习近平与李克强吵架了/ 何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。