页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨澜对话俞敏洪:我没有让新员工去打扫厕所
(博讯北京时间2013年6月21日 转载)
    
    来源:中国广播网
    
    杨澜对话俞敏洪:我没有让新员工去打扫厕所


    一部电影《中国合伙人》把中国“留学教父”俞敏洪的创业故事推向更为广阔的大众视野,他说现实远比电影表现的深刻,他真实的创业经历一路忍受孤独、忍受挫折、甚至是忍受屈辱,很多故事对于刚刚走入职场或者准备创业的同学,是一部很好教材,希望同学们可以借鉴,能让更多的大学生以及正在创业的年轻人可以少走弯路。而对于今年的求职热潮,北京卫视6月23日晚23:00《杨澜访谈录》节目,俞敏洪针对一些对于外界对于自己以往演讲的过多错误解读,也给出了自己真实态度。
    
    大学生求职太过急于求成
    
    和当年害怕老师以增加工资为要挟撂挑子不同,新东方已经成为一家上市公司,是很多名校大学生选择工作的目标之一,而俞敏洪每年都会面试几十人,而说到这些人给他的印象,就是都太急于求成,这些学生大多名校毕业,在学校也很优秀,基本上是学生会的干部,专业成绩也很好,但是这些孩子心态很不好,一上来就想当老总,看看履历也就是一些实习经验,完全不具备实际的工作能力,而这些刚出校门的孩子,并不知道经验对于一份工作的重要性,没有经过打磨是不可能做好岗位上的工作的。
    
    面试新员工看个性
    
    俞敏洪说新员工到新东方的第一课,就是要去基层,从端茶倒水开始,倒不是清扫厕所,比如说现在新东方有从名牌大学毕业的学生来应聘:我们其实也准备重用他们,为什么呢,因为他们的才智,各方面都显得比较的出色,但是绝对不会一上来就给他一个特别高的位置,说你就适合在这边这么干,一定是从基层干起,要让他们进教室帮着茶厅打扫卫生,跟行政化最基层的管理员工一起去做实习,完了再分派到新东方各个不同的岗位上去做实习,所以实际上尽管说到厕所打扫卫生,也是说的比较极端一点。
    
    大学生要学会放下面子做事
    
    虽然俞敏洪曾经说过,不主张大学生毕业后直接创业,但是对大学生创业他还是提出了自己的建议——他说现在就业面铺的大了,举个简单例子在淘宝店上开一个店,可能一年也能赚个十万八万,甚至比你工作还要好,其实很多人他就不工作了,其实在淘宝店上也是一个小的创业。俞敏洪有一个朋友的孩子,不喜欢上班工作,就模仿韩国人的衣服,做自己的品牌在淘宝上卖,一开始并不知名,但一年也能卖出几十万来。在俞敏洪看来现在创业的机会五花八门,线上线下各不相同。他经常跟大学生说,如果你真有这种想法,放下面子做事情,也至少可以养活自己。
    
    本文来源:中国广播网 (博讯 boxun.com)
41191970130


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨澜力挺李阳前妻李金:还有女性在恐惧中生活
·杨澜怒批高校“乳房标准”大快人心!
·杨澜为何急于否认自己是美国人没拿过绿卡?
·杨澜否认加入美国国籍:没拿过绿卡
·杨澜首回应“揭黑”言论:我相信多数人是理性的 (图)
·卢俊卿就华商协会擅用杨澜名义道歉 (图)
·杨澜发文澄清是非 称公众人物应该接受监督 (图)
·赵忠祥谈倪萍和杨澜:她们太火了 得碰上点小坎儿 (图)
·郭敬明也是达芬奇粉丝 杨澜卷入达芬奇事件 (图)
·杨澜因代言洗衣用品被“打假第一人”王海起诉 (图)
·杨澜聪明人做了糊涂事
·杨澜身陷“私吞捐款门” 质疑方正式公开道歉 (图)
·杨澜遭“假捐”质疑续:马志明微博公开致歉
·中国青基会:杨澜捐款属实
·品牌中国女性评选启动 杨澜邓亚萍等曾上榜
·全国政协委员杨澜:未占“经济适用房别墅”
·陈至立接受杨澜专访(图)
·杨澜在天安门谈章子怡 要对诈捐负责(图)
·杨澜:应立法监管捐款 郑明明诈捐,捞取政协委员(图)
·难道遭“两门”抹黑的杨澜比赵忠祥还脏? (图)
·覃辉和郑明明再度联手打击杨澜(无内容)
·杨澜支招:女性"蚁族"可以去二三线城市发展
·构筑人类的绿色生命线:杨澜专访英国查尔斯王子
·蔡铭超坐在杨澜面前:做了很遗憾,不做更后悔
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。