页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神十航天员上午10时许将在太空授课
(博讯北京时间2013年6月20日 转载)
    中新网6月20日电 神舟十号航天员今日上午10时许将进行首次太空授课。按照计划,女航天员王亚平担任主讲,从而成为中国首位“太空教师”。届时,各地教育部门和中学将组织收看,天宫一号也将成为中国“最高”讲台。
    
     首次太空授课引关注 王亚平将担任主讲

    
    自3名航天员于6月13日进驻天宫一号后,多项空间科学实验和技术试验陆续开展。其中,即将进行的首次太空授课受到广泛关注。王亚平表示,这次太空授课是一次科普教育活动,目的就是为了激发同学们对美妙太空的向往,对科学探索的热情。
    
    “我想让大家看到,我们‘80后’是敢于迎接挑战的一代。”作为将站上中国最高“讲台”的王亚平,对即将进行的授课充满信心。“针对同学们在课堂掌握的一些相关常识,挑选了非常有趣的小实验,在天空里能达到最好的演示效果。”王亚平在此前接受采访时表示。
    
    届时,王亚平将向中小学生展示微重力条件下的特殊物理现象,了解液体表面张力的作用,加深对质量、重量以及牛顿定律等基本物理概念的理解。另两名航天员聂海胜、张晓光则分别担任授课助理和摄像师。
    
    准备教具,研习实验内容,了解心理知识,王亚平的备课井井有条、细致入微。“亚平是个聪明、可爱的小姑娘,她的太空授课一定会带给大家惊喜。”张晓光说。聂海胜则表示,王亚平是个要强的女孩儿,有时候我们想帮她,但基本插不上手。
    
    据了解,为了做好本次科普教育活动,中国载人航天工程办公室联合教育部、中国科协和中央电视台等部门对活动进行了系统、周密的策划,完成了课件、教具制作和地面课堂的准备工作,航天员还为此进行专题准备。
    
    另外,此次太空授课将通过天链数据“中转站”传送,公众可以看到更稳定、更清晰的实时画面。这也将是对中国第一代中继卫星系统时传输能力的考验和展示。
    
    授课内容值得期待 媒体称学生有机会天地对话
    
    中国载人航天史上首次太空授课的内容让外界备受期待,有媒体透露,王亚平会利用天宫一号里的“自行车”当教具,还将演示如何回收飘浮在太空中的水。值得关注的是,这次授课期间,学生将有机会进行天地对话。
    
    据《北京晚报》报道,此次太空授课的“地面课堂”设在人大附中,人大附中为此专门备出一间教室进行天地对话,而有机会与航天员对话的不仅有人大附中的学生,也有来自其他学校的学生。
    
    此次太空授课时间大约为50分钟,但有关授课的详细内容,一直处在保密状态。
    
    有专家认为,王亚平可能会演示水滴在太空的运动,因为水是最能体现失重状态的物质之一。由于有液体表面张力的存在,太空中的液体会在拉伸力量的作用下往里缩,而且只会变成一个球形,不会缩成其他形状,因为球形的表面面积最小。
    
    据《京华时报(微博)》报道,在失重环境下,水不能倒进杯子里。航天员在太空中是用吸管喝水的,水装在袋子里,用饮水管就可以喝到水,管子还有开关,一次喝不完就得卡住,以免水跑出来。一旦跑出来,将如何才能把这些飘浮的水收拾干净?答案或许能在王亚平的太空授课中揭晓。
    
    此外,由去年神九航天员在天宫一号里组装的“自行车”将成为王亚平太空第一课的教具,将以怎样的形式和地球上的学生见面我们拭目以待。
    
    据悉,中国载人航天工程网也面向全国青少年举办了“我问航天员”——太空授课大型问题征集活动,目前征集到的问题涉及各个方面,比如:在太空中怎样称体重?俗话说“天上一天地上一年”,在太空对于时间的感觉如何?在太空中如何区别方位?航天员在失重状态下怎么上厕所?到底哪些问题能最终入选,还要等明天授课时才能揭晓。
    
    另据香港媒体报道,此次“地面课堂”的科学家阵容豪华,包括杨振宁,欧阳自远,孙家栋,栾恩杰等科学大家。他们将进行现场点评。另外,来自全国6所中学的中学生代表,也将带着他们的奇思妙想共同参与太空课堂。
    
    载人航天工程总设计师周建平表示,青少年的科学精神是人类进步的重要动力。太空授课旨在普及太空知识,激发青少年探索科学的兴趣,也为未来利用空间站进行更大规模科普活动积累经验。(完) (博讯 boxun.com)
19192051016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·神十航天员今上午将太空授课 杨振宁或现场点评
·20日上午十点航天员将在神十太空讲课
·神舟十号航天员对天宫一号进行在轨维护
·火箭专家:中国三五年内不再送航天员上天
·台民众大赞女航天员漂亮 真了不起
·“神十”女航天员年龄造假被炮轰 百姓要求解决民生问题呼声高 (图)
·神舟十号航天员从太空送出端午祝福
·带着粽子和茶 中国航天员飞天 (图)
·神舟十号航天员乘组为《人民日报》题词 (图)
·“神十”唯一女航天员相当漂亮 (图)
·习近平抵达酒泉发射场为神十航天员壮行 (图)
·神十航天员太空生活:可吃粽子喝酸奶 身高增3%
·中国十名飞天航天员三位晋升少将 (图)
·航天员聂海胜:“神十”风险挑战更大
·神十确定11日17时38分发射,3航天员1女王亚平 (图)
·天宫新“公主”:女航天员被赞全宇宙最美 (图)
·“神十”唯一候选女航天员曝光 (图)
·航天局:“神十”航天员生活用品已打包进舱
·神十最早6月发射 女航天员只有她参选 (图)
·刘洋凭什么成为中国第一位女航天员 (图)
·这就很有意思了:神七着陆后航天员为何迟迟不出舱?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。