页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华尔街集体喊卖人民币 因惧怕人民币套利交易退场
请看博讯热点:人民币升值

(博讯北京时间2013年6月19日 转载)
    来源:每日经济新闻
    
     随着海外资金流入减少以及中国经济放缓,华尔街银行顶尖的外汇策略师正建议投资者卖出人民币,他们的理由看上去不错,人民币套利交易退场可能终结中国一个便宜信贷的重要渠道。

    
    美债走软利空人民币
    
    据彭博报道,从巴克莱到德意志银行的外汇策略师都建议投资者卖出人民币,巴克莱银行以IgorArsenin为首的分析师在报告中指出,“中国央行会扩大人民币交易区间,压制对人民币升值的单边押注。”
    
    持类似观点的还有TraxisPartnersLP的基金经理AmerBisat,他认为,中国央行将人民币兑美元汇率中间价升至新高后,人民币可能开始走软。
    
    中国人民银行网站显示,6月17日,人民币兑美元中间价上升0.01%至6.1598元对1美元,今年以来已累计升值1.9%。即期市场上,截至昨日(6月18日)收盘,美元兑人民币为6.1287。
    
    德意志银行分析师则认为,随着美国国债收益率的攀升,人民币套利交易可能退场。彭博汇编的资料显示,美国10年期国债收益率现报2.18%,自5月初低点以来,累计反弹接近60个基点,显示投资者纷纷押注美联储将退出史无前例的量化宽松政策。
    
    人民币套利交易的一种模式是,先以极低的利率借入美元,再在离岸市场换成人民币,进而投资中国的房地产或者股票。对于套利者来说,收益来自两部分,投资收益与借入美元的成本之差,以及人民币对美元的期间升值。
    
    如今面临的一个问题是,人民币兑美元年内累计升值1.8%,使得人民币表现领先于亚洲其他货币。这意味着,一旦套利者对人民币获利回吐,他们将卖出人民币并换回美元,结果是人民币走软,美元走强。同时,新进场的套利者会选择敬而远之,因为人民币贬值将令其承受汇兑损失。
    
    外资也会“看走眼”
    
    根据巴克莱的预测,人民币兑美元在境外交易将贬至6.223元人民币,相较现价有1.5%的下行空间。西太平洋银行则在6月7日一份报告中称,人民币兑美元在境外市场会下跌1.1%,至1美元兑6.2元人民币。
    
    上述外资大行对人民币的预测是否一向精准呢?《每日经济新闻》记者查阅历史资料发现,事实并非如此。
    
    比如,2011年6月,高盛曾建议客户退出一项人民币的看涨交易,但在随后1年内,人民币兑美元在即期市场上最多升值超过3%。
    
    
    类似的,2011年11月,东方汇理分析师科瓦尔奇克表示,人民币币值很容易受到国际资本流动的影响,升值压力已经没有过去那么大,随着中国10多年来出现第二次外汇净流出,这或许意味着人民币逐渐升值的日子即将结束。然而,根据统计,2011年12月至今,人民币累计升值接近4%,很显然人民币远远没有结束升值之路。
    
    分析师认为,新增外汇占款的萎缩,可被视为外资看空人民币的标志之一。今年5月,新增外汇占款环比锐减77%至668亿元,为去年12月以来最低水平。
    
    然而,统计数据显示,无论中国经济是否遭遇放缓,人民币多数时间都在升值。《每日经济新闻》记者统计发现,自2005年汇改以来,人民币共有77个月升值,仅18个月出现贬值。 (博讯 boxun.com)
7228671034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南红河州铁路公安缴获假人民币40.03万元
·刘志军案涉374套房产及8亿人民币被追缴
·乾隆四件柜以9315万元人民币成交 创中国古董家具世界纪录 (图)
·观众席职业哭手曝光,轻松赚人民币 (图)
·人民币汇率连续17天创新高 中国制造叫苦不迭
·人民币汇率激升 兑美元中间价冲上历史新高点
·高仿百元人民币伪钞涌现 PL078574开头 
·抗议强拆遭辗死 女子获赔85万人民币
·彭丽媛出访全身穿戴只值人民币750块?
·春节期间 北京流通一元人民币发现大量套印法轮功宣传品
·世界机械巨头卡特彼勒误购中国河南造假公司 损失36亿元人民币
·人民币理财 台湾人的时程近了
·一万元人民币,大陆行贿法律追究新限额
·惊!深圳60亿人民币资产突遭政府没收
·台湾人民币业务清算行已确定
·欧元之父:人民币将成轴心货币
·人民币升值7年间 留美费用竟省1/4
·信用卡刷1千美元还7千人民币 (图)
·港元对人民币破80 生活用品港货比内地便宜
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·李克强陷入人民币升值恶性死循环?/许一力
·周小川央行放任人民币升值是一个错误 /邱林
·人民币升值与美元贬值背后/谢燕益
·从小小煎饼看李克强人民币超发/赵海均
·中国权贵卖空人民币资产,囤积美元资产/刘小东
·华颇:人民币为何对内贬值对外坚挺
·蒙代尔:人民币将挤身全球轴心货币
·人民币自由浮动是当下最明智选择/张庭宾
·人民币上印孔子名言,什么玩意儿?/夏余才
·达沃斯之眼俯瞰中国:常委定夺人民币/巩胜利
·中国即将面临通货紧缩及人民币贬值/章家敦 (图)
·人民币国际化:港币还不是人民币的“同路人”/巩胜利
·2011·中国核集束之⑤ 人民币“独特作用”非常可怕……/巩胜利
·2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利 (图)
·人民币汇率异动根在汇率“双轨制”
·跌停中人民币升值的逻辑/刘红忠 (图)
·应高度重视人民币短期大跌的负面效应 /刘柯
·人民币汇率稳定已成巨大陷阱 /张庭宾
·人民币不会贬值 央行或在试水温 /刘东亮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。