页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工业硫酸铜制皮蛋 还敢在中国吃什么?
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2013年6月15日 转载)
    来源:明报 
      
     中央电视台揭发江西南昌县的皮蛋加工场,大量使用工业硫酸铜腌制皮蛋,以缩短腌制时间。南昌年产30万吨皮蛋,约佔全国市场15%。因工业硫酸铜含有铅、砷、镉等有毒元素,若用来加工食品,将导致食品重金属含量超标。消息曝光后,该县昨天立即封闭了30家皮蛋生产企业,所有未出厂皮蛋一律封存。

      
    传统的皮蛋是用石灰、盐、食用硷等原料腌制,需时两个多月。但央视的报道引述南昌业内人士称,当地生产的许多皮蛋实际上使用了工业硫酸铜,以缩短腌制期减少成本。
      
    在南昌县向塘镇强盛禽蛋加工厂,佔地近两万呎的生产区内摆放许多白色的塑胶桶,工人们忙覑把鲜鸭蛋放进桶内腌制,每个桶可腌制8000个皮蛋。但腌制桶里的原料水呈黑色,发出刺鼻腥臭味。厂区角落则摆放了来自江西铜业公司的硫酸铜。
      
    工人表示,用硫酸铜腌制的皮蛋,一个月左右就能起缸出售。虽然工场老闆声称袋中的硫酸铜可以食用,而且各加工场都有在用,但江西铜业公司则称,现场摆放的硫酸铜是工业级别,砷、铅、镉等重金属含量较高,根本不能制作食品。
      
    滥用工业硫酸铜想方设法地缩短皮蛋加工周期,已经成为皮蛋行内公开的秘密。据调查,南昌的皮蛋加工企业,大多数使用了硫酸铜。但超市所售的皮蛋包装上,并未标註硫酸铜成分,江西无公害农产品质量监督检验站负责人指,即使添加了硫酸铜,仅检测皮蛋,也无法测出硫酸铜是食用还是工业用。而工业用硫酸铜和食用级硫酸铜最大区别在于,工业用硫酸铜含有铅、砷、镉等有毒元素,因而不能用于食品加工。人体如大量摄入铅、砷、镉,会引致贫血,影响肾脏功能,连消化、神经和生殖系统都会受损。
      
    南昌县年加工禽蛋30万吨,鲜蛋和加工蛋产量最多时佔全国市场的15%,虽然难以检测皮蛋是用哪种硫酸铜腌制,但国家食品药品监管局指,从未发出过生产食用硫酸铜的许可牌照,意味全国没有一间食用硫酸铜生产商。
      
    南昌县委宣传部昨傍晚通报称,对全县所有皮蛋加工企业进行拉网式排查,对涉及使用硫酸铜工艺的、有许可证的30家企业立即停产整顿,对无许可证的一律取缔。而所有未出厂皮蛋一律封存,硫酸铜原料全部收缴。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16228601051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大会议现场,代表演示有毒食品
·公布有毒食品网站受热捧 当局鼓励民众举报
·四省市联手破特大毒腐竹案 缴获有毒食品43吨
·陆最高院:毒食品夺命判死刑
·中国制造有毒食品可判死刑
·中国有毒食品冲击邻国 俄罗斯头疼
·洪深:中共开始禁止曝光毒食品
·南都报:中国禁曝光有毒食品以保中共九十大寿吉祥
·北京对有毒食品动真格?/张华
·南都逼温家宝就三聚氰胺毒食品再现道歉
·刘逸明:有毒食品泛滥下的“幸福”中国
·媒体曝光不是“有毒食品”的终结者
·环境污染和有毒食品哪个更可怕(图)
·谁是毒食品的主谋/盐巴
·周勍:坏制度没有幸免者 毒食品将越演越烈
·只需简单一招,毒食品无处可逃:为什么就是检不出含毒食品?
·为什么中共高官无惧有毒食品?(图)
·中国大陆有毒食品汇总
·中国有毒食品,行业潜规则一览表
·有毒食品一宗也嫌多/秦汉
·国人精神文化的社会公德沦丧是不是要用有毒食品进一步使全球人身体走向病夫和衰亡
·假药毒食品崛起,中国荼毒全世界/林保华
博客最新文章:
  • 谢选骏先夏城址的外来可能
  • 北京周末诗会胡石根文化评论/中国当代文化杂志
  • 胡志伟陳君葆欽佩蔣介石不為日寇武力所壓
  • 谢选骏强盗故居理所当然变成了警察局
  • 胡志伟戚本禹想染指李訥楊成武秘書同楊女兒春風一度
  • 张杰博闻谁是新疆绝密文件的泄密者?谁是中国当代的辛德勒?
  • 谢选骏有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
  • 度北独裁政权覆灭前的悲鸣狂想
  • 上官天乙请撕毁《香港人权与民主法案》
  • 谢选骏大众民主的缺陷
  • 曾节明香港高院和美国参院沉重地打击了习近平的权威,加剧了中南
  • 谢选骏巴黎时尚源于多重杂交
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。