页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一中框架压制九二共识 大陆夺过话语权
(博讯北京时间2013年6月15日 转载)
    
    来源:多维
       

    中国国民党荣誉主席吴伯雄此次在大陆同中共总书记习近平会面,有一个重要看点,即国民党以往用来应对大陆的“九二共识”被大大淡化,而大陆近来提出的“一中框架”得到升抬,开始成为国共在两岸关系上的主调。大陆权威人士透露,陆方对此十分看重,认为预示中共夺回两岸关系的话语主导权,国民党接受“一中框架”已成事实,习吴会的意义已从“九二共识”演进到“一中框架”,“各表”的歧见在缩小。
      
    权威人士表示,“习吴会”中大陆方面没有在政治谈判方面向马英九施加太多压力,也正是遵从循序渐进的原则,先稳固“一中框架”,以步步为营的策略推进两岸关系进入大陆预想轨道。正如多维新闻前文所说,习近平、马英九、吴伯雄、俞正声这四位处在两岸问题中的关键人物悉数登场,显示政治互动已然启封。吴伯雄也对大陆表示对民间先行探讨两岸政治对话的做法,马英九从来都没有反对,也没有加以限制。这同马英九之前的态度已有很大不同,大陆可以满意,收货。而之前,多维新闻在两岸关系的文章中已多次指出,中共已内定将以“一中框架”取代“九二共识”。
      
    吴首提“一中架构”回应大陆
      
    在同吴伯雄会晤中,习近平在发展两岸关系提出四点意见中指出,国共两党理应坚持一个中国立场、共同维护一个中国框架。强调增进互信,核心就是要在巩固和维护一个中国框架这一原则问题上形成更为清晰的共同认知和一致立场。开门见山,直插“一个中国框架”的主题,而之前胡锦涛还讲两句的“九二共识”,习近平一字未提。吴伯雄在会谈中只象征性重申国民党坚持“九二共识”与“反对台独”的立场,随即首度提出“一个中国架构”,响应大陆“一个中国框架”的诉求。吴伯雄说,两岸各自的法律、体制都主张一个中国原则,都用“一个中国框架”来定位两岸关系,而非“国与国”的关系。报道称,这是国民党首次提出“一个中国框架”的概念,以响应中共十八大政治报告在对台政策中提出的“一个中国框架”诉求,并且从法律、体制高度加以肯定。
      
    吴伯雄还称,国民党主席马英九近来重申,不会推动“两个中国”、“一中一台”或“台湾独立”的立场,明确向大陆表达政治诚信,试图在国共两党、两岸双方的政治互信上对大陆有所反应。
      
    有关“九二共识”,两岸一直有不同解读。因为在大陆强调“一中”时,台湾方面常常以“各表”凸显分歧,淡化一中概念。正是因为大陆清楚地看到其中不足,因此有很长一段时间对国民党总结提出的“九二共识”采取刻意回避的态度,未予承认。只是到为助马英九胜选,中共高层才出声挺“九二共识”,称其是“维持和推动两岸关系和平发展的基础”,这也成为国民党洋洋自得的地方,认为在两岸关系上已压制大陆取得话语权,可以以“一中”应付大陆,而以“各表”应付台湾特别是民进党势力。
      
    权威人士称,经过2012年台湾大选考验,大陆确信“九二共识”已得到台湾民众的广泛认同,因此认为“由经转政”的时机已到,一中“框架化”随之成为大陆主推的对象。大陆分析人士认为,到目前的习吴会,“一中框架”已成功取代“九二共识”,这一点被大陆认为是习吴会乃至两岸关系上最大的收获。
      
    “九二共识”是由时任台湾陆委会主委苏起在2000年提出,用于概括海峡两岸政府授权的非官方组织海峡交流基金会与海峡两岸关系协会,1992年会谈中就“一个中国”问题及其内涵进行讨论所形成某种口头共识。
      
    当时,海协会和海基会对于“一个中国”问题的表述是不同的,但最终又互相默认了对方的表述方式。
      
    海协会的表述为:海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家的统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治含义。海基会的表述为:在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。
      
    国共高层会晤触及“深水区”
      
    此次“习吴会”在台湾和大陆方面都很重视。而马英九的态度更体现较大转圜。马英九自胜选连任后对大陆态度一直阴阴阳阳。中共十八大后对台开始主攻两岸政治议题,甚至表示可以民间先探讨。但马英九始终不接政治话题,更用经济取代政治,抛出所谓广义政治谈判论,称两岸所有经济会谈已经就是政治谈判,更指出,不急于进入两岸政治对话,民间也没有如此意愿,军事互信更是免谈。在不断疏远大陆的同时,马英九却积极发展同美国和日本的“友好”,在大陆同日本、美国的有关钓鱼岛的主权纷争中,公开驳回大陆联合保钓的主张,宁善日美不利大陆。大陆权威人士指出,对马英九作为,大陆相当不满,但一直忍耐,希望给马英九留出回旋空间,因此一方面不断加强“一个中国框架”及两岸政治沟通的主张,一方面未对马英九进行公开指责,当然也在私下进行沟通,促成习吴会的提早登场。特别在习近平同美国总统奥巴马的“阳光散步之旅”后,台湾马英九内阁震动较大,对大陆态度及时转变。马英九或许意识到如继续站在“岸边”或“浅水区”,处理两岸“深水区”的议题,已行不通。而两岸关系发展走到“深水区”,就不可避免接触敏感的政治议题和提高政治互信。
      
    马英九委托吴伯雄会见习近平时重申,“不推动台湾独立、不推动一中一台、不推动两个中国”,这是两党除重申“反对台独、坚持九二共识”之外,增强政治互信的又一明确宣示。吴伯雄虽也无法在此行中敲定两岸是否就此展开政治对话,但可展示已逐渐启动这方面的工作。对马英九来说,这一步走得虽然慢,但确实有其突破性。
      
    吴伯雄在国民党内一直被认为是沟通和谈判复杂问题的老手,因此在两岸事务沟通上,早有其重要的角色与地位。他在马英九2008年执政后,已先后代表国民党与时任中共中央总书记胡锦涛进行五次的两党领导人会谈。马英九说过,国民党重返执政后,他都指派吴伯雄接待大陆来访宾客,并出席国共论坛;足见其在两岸事务沟通上的地位无人能及。
      
    在大陆方面,习近平的“四个坚持”虽没有提到两岸政治谈判,但并不代表习近平会放松对台湾推动政治谈判的压力。习近平所强调的四个坚持”条条都明确含有统一精神,既对台湾方面暗藏警示,也预示两岸政治的讨论不容回避。
      
    有分析指出,从习近平上任后惩处贪腐、处理南海及钓鱼岛等问题来看,他作风强势、有政治雄心。依照习近平作风强势、不甘人后的性格,十分希望在自己任内基本解决掉困扰中共的遗留问题,而其中对台湾问题的关注列为首要。因此,大陆将会加快推进两岸政治谈判进程,事实上也正是如此。
      
    此次,大陆政协主席俞正声也在“习吴会”后也与吴伯雄会面。有分析认为,大陆有意安排同台湾颇有渊源的俞正声接手政协,直接参与对台工作这项安排,显现出中共高层对两岸关系的政治发展推动的不遗余力。而且中共现在已从民间各个渠道入手,充分推动两岸政治交流。
      
    民间互动已是事实
      
    对于容易动摇的马英九,吴伯雄也提到其在两岸政治议题上遇到的困难,称自己要当面向习近平说明马英九的几项主张,包括最近饱受批评的“两岸不是国与国的关系”说法。
      
    马英九任期还有不到3年,支持率屡创新低,他给人以斯文有余、魄力不足的印象,在推出新政时多次出现朝令夕改的现象。这些现象归结其原因多是迫于外界压力,不管是在野的民进党,还是社会舆论,马英九经常迫于压力改变初衷。如今两岸交流进入“深水区”,大陆方面希望进行政治接触的声音越来越强,在大陆强大的压力面前,马英九恐难再回避两岸政治沟通。
      
    此前,大陆曾表示,考虑到两岸关系全面发展的需要,在两岸政治商谈一时还谈不起来的情况下,支持先从民间开始对话,为今后开展两岸政治商谈积累经验、创造条件。对此,马英九也曾表示,两岸政治,“民间早就在谈了”,对于由民间展开政治对话,他已打开绿灯,两岸民间互动已成事实。
      
    吴伯雄此次也坦言,目前有些敏感议题,尚不具备政府跟政府会谈的条件,但对民间先行对话的做法,马英九从来都没有反对,也没有加以限制。吴伯雄解释称,有些敏感议题,在台湾必须得到民意的支持。若民意没有达成共识前,要透过政府正式的管道对谈,确实有点困难。这样的态度,一方面是为马英九要应付台湾反对声音不能尽快同大陆政治对话作铺垫,也是希望大陆核心层给以理解、宽容,足以反映大陆方面的持续压力已经奏效。
      
    权威人士提到,大陆在政治迫谈方面对台的压力张弛有度、有紧有松,从吴伯雄的“一中架构”到马英九不限制“民间互动”,就可以看出,大陆最终将马英九赶进预定范围,使大陆重新拿回两岸话语权,这一点也是令大陆感到欣慰的,更为后续的两岸政治互动奠定了坚实的基础。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12191980241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南一中心学校发生食物中毒 26名学生住院治疗
·湖南一中学高三班47人收到181封海外录取通知
·陕西汉中一中学多人食物中毒 校方学生口径不一
·江西广丰一中学发生凶杀案 一学生用刀刺死同学 (图)
·博讯镜头 徐香玉一案一中院开庭全国上百访民声援(23张) (图)
·山西一中学校长供奉神像 被指搞迷信被免职 (图)
·贵州一中学发生同侪血案赔17万了事 数千村民欲进城抗议处理不公遭拦截封乡 (图)
·安徽:一中学剩1名学生12位老师
·温州:一中学生坠楼致死,事前被校方批评 (图)
·黑龙江双鸭山一中巴车发生爆炸 7人死多人受伤
·河北:警方介入曲周一中元旦晚会伤害案
·庐江一中学旧事遭举报 原是网站要“删帖费” (图)
·大陆学者:两岸达到“一中共表”后可协商国号
·北京维权人士叶洪霞11日在北京一中院开庭 (图)
·从两岸一中到两岸一国 贾庆林在试水温
·重庆一中院约见李庄:请相信重庆法院
·悉尼一救世军教会一中国人狂反为自焚藏胞祈祷/王宁 (图)
·十八届一中全会明日召开.
·上海一中学设“男生班” 锻炼男生阳刚之气 (图)
·25日访民到北京一中院声援徐香玉/视频 (图)
·博讯镜头:4月22日百余访民大闹北京一中院 (图)
·朱福祥到北京一中院起诉北京劳教委员/视频 (图)
·控告大城县公安刑警一中队长刘宝合违法/任秀敏 (图)
· 举案说法:天津市第一中级法院单宝明、任桂红裁判的两起行政案例
·莘庄工业区农民写给上海第一中级人民法院潘福仁院长、立案庭庭长信 (图)
·世博,盼来了,学校,离别了,去路不知何方?周浦镇一中学生哭诉/朱野弟
·唐士军:沪一中院有“难言之隐”
·廊坊城管查抄卖粥的老太太 暴打一中学生!
·谢选骏:唯有改旗易帜,方能统一中国(下)
·谢选骏:唯有改旗易帜,方能统一中国
·上海市第一中级人民法院的法官让老百姓更不放心/朱金娣
·用冻蒜的价值统一中国/曹长青
·“一中自婊”与“逼良为娼”/林保华
·李一民:《我的宣言》(4)四、统一中国的最佳途径
·马英九暗示国军要北伐统一中国/纽约新闻评论员
·丽音刺穿对峙 文化统一中国(一)/张重阳(图)
·上海“钓鱼执法”已道歉,沪一中院哪天可纠错?
·学者:“一中两宪”有助落实两岸和平协议
·唐士军:在韩寒的热议中,承受沪一中院的冷
·儒家思想在国家统一中的作用/孔祥林
·静坐抗议十一日:只盼沪一中院里升起个太阳/唐士军
·静坐抗议六日谈:沪一中院“春色绿了”/唐士军
·唐士军:救救“重度昏迷”的沪一中院
·唐士军:2008年1月1日,沪一中院潘福仁院长工龄“归零”啦?
·东明起义军致信马英九总统呼吁国军北伐统一中国
·两岸关系:先经后政与“一中三段论”
·上海市第一中级法院腐败“办案纪实”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。