页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东大学忆吴官正:捐资115万助贫困生
(博讯北京时间2013年6月13日 转载)
    来源:大众网
    

山东大学忆吴官正:捐赠115万元资助山大贫困生
    
    山东大学忆吴官正:捐资115万助贫困生

山东大学党委副书记、纪委书记方宏建在《闲来笔潭》读书交流会上发言。(盛堃摄)

原标题:山大人忆吴官正:捐赠115万元资助山大贫困生
    
    大众网济南6月13日讯(记者盛堃 韦辉 赫洋 见习记者于潇潇)今天上午,在《闲来笔潭》读书交流会上,山东大学党委副书记、纪委书记方宏建在发言中回忆起吴官正同志主持组建新山大,还颇为激动。他说,山东大学今天所取得的成绩,与吴官正的关心、支持和指导是密不可分的。
    
    方宏建说,吴官正十分重视教育事业的发展,也很懂教育。在山东工作期间,他高度重视教育改革发展,早在1999年就提出山东要建设一所一流的综合性大学,并采取强强联合、经费支持和机制转换等措施实现这一战略性目标,新山大的组建就是在吴官正亲自主持下组织实施的。

一直关注山大发展让百年老校焕发勃勃生机
    
    方宏建告诉大众网记者,2000年他在山东大学任办公室主任,当时已经知道新山大要组建,但如何组建、何时组建则一直没有消息。直到2000年7月的一天,他突然接到通知,3天后要举行新山大的揭牌仪式,同时也明确了原山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校合并组建新山大的消息。
    
    组建前的山大,学科门类不齐全,工科很薄弱,医科则没有,而组建后的新山大,文理工医学科齐全,成为一所一流的综合性大学。方宏建告诉记者,山大历史上曾有过两个辉煌时期,分别是上世纪30年代和50年代,而现在的山大,则处于另一个高速发展期,百年老校焕发勃勃生机。新山大的诞生,使学校实力空前增强,师资力量更加雄厚,形成了一批优势明显的学科群和学科基地。据美国《基本科学指标》(ESI)统计,山东大学的科技竞争力进入世界高校500强。
    
    方宏建说,吴官正一直关心和支持山东大学的发展,多次莅临学校视察工作,做出了很多重要指示。2009年,吴官正又到山东大学视察工作,对新山大取得成绩予以充分肯定,并对今后的发展提出了重要指导性意见。2011年山东大学110周年校庆时,吴官正专门发来贺信,充分肯定了学校建设世界一流大学的战略目标和总体思路。可以说,山东大学今天所取得的成绩,与吴官正的关心、支持和指导是密不可分的。

捐赠115万元设立昱鸿助学金资助贫困学生
    
    方宏建说,也许源于年轻时艰难的求学经历,吴官正非常重视人才培养和教育公平,十分关心青年学生的健康成长。2011年,他捐赠个人稿费65万元,设立了山东大学昱鸿助学基金,资助部分家庭经济困难的学生完成学业。
    
    2012年,吴官正又增加捐赠50万人民币。截至目前,山东大学昱鸿基金总额为115万元,已评选两届,共资助家庭经济困难学生21人。
    
    山东大学政治学与公共管理学院2010级学生刘国立,即是受昱鸿奖学金资助的学生之一。他告诉记者,自己有幸成为第一批受助学生,两年来昱鸿助学金很好地帮他解决了生活上的困难,更给予他心灵上的动力、精神上的支持,以及对未来的希望。 (博讯 boxun.com)
37223142205


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清华党委书记胡和平赞吴官正新书 称传递正能量
·1985年服务员对暗访的吴官正爆粗口
·《吴官正离职报告》触目惊心,揭中共黑幕 (图)
·吴官正撰文忆童年苦:家贫被嘲笑住牛栏 (图)
·吴官正退休后学铅笔画,写打油诗批"脏官" (图)
·维基解密:胡锦涛儿子遭暗杀未遂、吴官正的儿子遇害
·维基解密:胡锦涛儿子遭暗算未遂、吴官正的儿子遇害
·吴官正位居十大家族之九,政商两途都有儿子
·吴官正位居十大家族之九,政商界都有儿子 (图)
·吴官正的儿子改名江波之谜 (图)
·吴官正的侄子吴家友涉案 诈骗平安保险公司资金案不追究刑事责任
·景山公园红歌集会人数大增,传吴官正亲自考察/视频 (图)
·吴官正的儿子:资料空白 中国最神秘的省部级高干
·中国官场怪现状:吴官正儿子改名当省长助理
·洪深:吴官正家书曝光中央常委级腐败
·杨继绳:吴官正为何与我绝交?
·福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
·陈世忠给中纪委吴官正写检举信
·吴官正当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·吴官正评美总统:华盛顿不恋权力很可贵
·吴官正:退休了就是普通老人 不管事少说话
·为何说吴官正是个智者/刘国昌
·吴官正:民贵泰山
·有感于吴官正同志的几点遗憾/郭金龙
·方影竹:“吴官正型真话”是不合格产品
·陈世忠给中纪委书记吴官正的检举信的附件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。