页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神舟总设计师:2020年建直径5米太空站
(博讯北京时间2013年6月13日 转载)
    来源:世界日报  
      
     大陆神舟太空船总设计师戚发轫指出,神十发射后,大陆将发射「天宫二号」,并将在二○二○年前后建成首个有人长期照料的太空站,太空站直径在五公尺左右,太空人在里面不会感到侷促。其中,火箭运载能力是建成太空站的关键。

      
    广州日报昨天刊发戚发轫的访问稿指出,依照大陆载人航太的发展战略,第一阶段为载人太空船阶段,第二阶段是太空试验室阶段,前两阶段在为第三阶段建设太空站进行技术攻关。
      
    在这个阶段中,有四项关键技术需要突破。第一个是出舱技术,这已由神舟七号完成;第二个是交会对接技术,这也是四项技术中风险较高的,规模大且技术复杂。
      
    第三项是补给技术,就是在太空站和太空实验室里需要物质消耗。因为将来人在太空站中停留时间越来越长,喝的水,吃的饭,设备的消耗尤其是燃料,这些都要补给,需要运上吨物质的太空船—货运太空船,且能交会对接;第四项是再生式生命保障系统,人的吃喝还有氧气都需要再生。只有这四项技术突破了,才有可能建立太空站。
      
    除了建设太空站,中国大陆目前也积极研制火星探测器,可望二○一五年后发射。届时,大陆将在火星探测方面,跻身世界强国之列。
      
    戚发轫指出,今后一段时期,中国大陆航太工程将主要致力于提高三方面能力。一是提高太空探测能力,继续实施载人航太、探月及其他深空探测工程,加深对太阳系的认识;二是提高对地观测能力,比如高解析度对地观测系统,目前已进入全面建设阶段,首颗卫星「高分一号」将于近日发射;三是提高资讯利用能力,以北斗导航系统为代表,确保二○二○年按计画建成北斗卫星全球导航系统。
      
    根据规画,中国大陆将于二○一六年左右建设自己的太空试验室,在二○二○年前后建设载人太空站。而这一年也是国际太空站预计退役之年;如果这一年中国大陆能建太空站,届时,中国的太空站可能成为世界唯一的太空站。
      
    北航教授焦维新则指出,火箭运载能力偏低,是中国大陆发展太空站必须突破的难关。焦维新表示,当前中国大陆的火箭运载能力与世界先进水准还有一定差距。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39228610905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体详解神舟十号15天太空之旅
·神舟十号明晚过境北京 可肉眼观测
·神舟十号航天员从太空送出端午祝福
·神舟十号航天员乘组为《人民日报》题词 (图)
·凤凰台以新舟60戳破神舟十谎言 (图)
·神舟十号飞船发射海上应急救援保障力量启航
·神舟十号飞天进入倒计时 直播最早能提前5分钟
·神舟十号近期开赴发射场 将与天宫一号对接
·神舟十号今年6月发射 嫦娥三号将于下半年发射
·神舟十号将于明年6月发射 载3名宇航员
·“神舟九号”载人飞船返回舱运抵北京
·神舟九号航天员返回后将由工作人员协助出舱
·神舟九号告别天宫一号 计划29日返回地面
·中国载人航天截至神舟十号任务完成后约投入390亿
·中国载人航天工程截至神舟十号任务完成后约投入390亿
·吴邦国接见天宫一号与神舟九号对接单位代表
·神舟九号发射过程全记录
·新华时评:神舟飞天,神州为你牵挂
·神舟九号升空在即 中国女宇航员首次飞天
·陈维健:神舟上天食品落毒的中国
·闾丘露薇:我是如何偷偷报道神舟升空的
·神舟低价的秘密:血淋淋的压榨剥削——我在神舟的日子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。