页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邻居评价厦门公交纵火案嫌犯:内向不爱说话
(博讯北京时间2013年6月12日 转载)
    
    来源:城市晚报
    
    在厦门公交起火案件的事发地点厦门快速公交蔡塘车站,市民为逝者哀悼
    邻居评价厦门公交纵火案嫌犯:内向不爱说话


    从思明南路和中山路的路口一侧,沿着厦门最为繁华的中山路步行街走200米左右,右手边一条刻着“女人街”牌匾的小巷映入眼帘。巷子虽然很窄,但灯火通明、行人穿梭往来,沿街的店面、小摊一家挨着一家,十分热闹。这就是局口街,造成47人死亡、34人受伤的厦门公交车纵火案嫌犯陈水总就住在这条街道的24号。
    
    24号门前是条仅容一人通过的小巷,没有门牌。6月9日晚上,记者再次来到这里时,24号的巷口铁门已经关起来了。前一天还在巷口卖春卷的陈水总弟媳也没有摆摊。对门卖服装的一位服务员说,这几天来了好多记者,可能是巷子里的人嫌麻烦就把门关了起来。
    
    “内向、不爱说话”,是邻居们对1954年出生的陈水总的第一印象。和陈水总做邻居几十年的阿月(化名)告诉记者,早年她老公做生意,常和陈水总的大哥来往,但是对陈水总了解不多。“他很内向,平时很少和人打招呼,总是低着头走路,都没有见他笑过。”阿月说。
    
    另一位出生在局口街的邻居老林(化名)告诉记者,“陈水总是他兄妹里最内向的一个,很少见他出门,整天都待在家里。”老林的爱人告诉记者,邻居对陈水总的印象不深。“也是因为这几天他出事了,邻居们坐在一起聊天,才对他有了些了解。”
    
    阿月告诉记者,陈水总没有固定工作,给她的感觉是不求上进。“但他平时穿得都很整洁。他个子很高,我印象中他总是系着皮带,穿着西裤、衬衣,衬衣的下摆都是收在里面,一点也不邋遢。但是穿得这么正式,脚上却穿的是拖鞋,显得很不协调。”
    
    陈水总家里总共兄妹七人,他排行老三。“我们这个年代,生这么多孩子的一般都是家境不好的。”在局口街摆摊的陈女士(化名)说,“他们家的房子是他姥姥留下来的,等于陈水总是住他妈妈家的房子。”
    
    陈女士说,局口街因为靠着中山路,十分繁华,但居民收入却呈现出明显的分化。“沿街的住户有店铺出租,每个月都能租一两万。原来的老住户大多都搬到厦门其他地方住了,就不时过来收一下租金。陈水总和他两个兄弟以及一个妹妹4户人则至今挤在局口街24号的老房子里面。”陈女士说。
    
    据邻居介绍,陈水总和他老婆都没有固定工作,陈水总以前做过服装、卖过麻薯,也当过保安,但经济情况一直不好。
    
    对于陈水总生活的窘况,邻居们认为和他的性格有很大关系。“他就是太内向,不会说话,其他那些稍微会说话的,去中山路摆个摊也都混得还可以。像他弟媳妇在他们巷口卖春卷,生意也做得不错。”阿月说:“说实话,在厦门,不说挣大钱,随便出去给人打工,夫妻两个人挣个三千块钱还是可以的吧。”
    
    老林说:“我觉得还是他个人的性格问题,如果外向些,做个小生意,应该不会走到这一步。”
    
    老林的爱人说,“我觉得是各个方面的压力综合起来,他的压力太大。不过话说回来,谁没有压力呢?你现在是老了干不动了,但是你40岁的时候呢?你30岁的时候呢?那时候你在干什么呢?不管你多么不如意,把矛头对着那些无辜的人,实在不应该。”
    
    新闻链接>>
    
    受伤考生按相关成绩安排上大学

    
    记者从厦门市教育局获悉,厦门公交车起火案件中7名受伤考生可直接上大学。
    
    郭献文说,因不能参加高考第二天的考试,受伤的考生和家长都很着急。经过和考生及家长商量,福建决定按照考生第一天考试的成绩和平时在校成绩,安排这7名考生到相应高校就读。
    
    8名失踪考生全部遇难
    
    记者从厦门市教育局获悉,厦门公交车起火案件中8名下落不明考生,通过DNA比对,已确认全部遇难。厦门市教育局副局长郭献文说,在车上共有15名中等职业学校学生参加今年高等教育职业学校招生统一考试。这些学生参加完考试后,从集美赶回来,其中受伤7人,另外8名下落不明学生,已确认全部遇难。
    
    (综合新华社、央视)
    
    本文来源:城市晚报 (博讯 boxun.com)
7191910313


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厦门公交纵火案8名下落不明考生全遇难 (图)
·社区:曾多次为厦门公交车纵火案疑犯办低保
·厦门公交纵火案嫌疑人陈水总低保申请材料曝光 (图)
·厦门公交纵火案告破 官员称嫌犯反映问题不实
·厦门公交纵火案:对每名伤者都制定了救治方案
·厦门公交车纵火案目击者:烧了十几分钟后爆炸 (图)
·厦门公交车纵火案告破 嫌犯陈水总被当场烧死
·云南西双版纳医院纵火案成功告破 6人被捕
·云南:西双版纳州人民医院发生纵火案
·汕头纵火案:每名死者获赔25万余元
·汕头纵火案嫌犯纵火前曾2次求助劳动部门 (图)
·广东汕头“12·04”纵火案告破 疑犯交代作案经过 (图)
·广东汕头纵火案嫌疑人供认犯罪事实 (图)
·河南巩义纵火案:李德宝8岁的儿子举牌被警察踢倒 (图)
·湖南邵阳纵火案调查:部分领导互招对方子女谋私
·邵阳纵火案调查:外来关系户挤占职工世袭编制
·湖南邵阳纵火案嫌犯伤势过重身亡
·邵阳自来水公司纵火案一名总经理身亡
·哈尔滨一居民小区发生纵火案 致3死2伤
·由成都公交纵火案看增进整体社会信任
·纸馅包子的纵火案--博讯网南京记者孑木遭陷害/草虾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。