页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华党委书记胡和平赞吴官正新书 称传递正能量
(博讯北京时间2013年6月11日 转载)
    来源: 中国共产党新闻网
    
     吴官正同志的《闲来笔潭》的出版,让我们对他又有了更深入的了解,知道了他不为人知的许多经历。

    
    坚定执着的理想信念让我们深受教育。吴官正在清华大学读书期间,正值蒋南翔校长和学校提出和实现“又红又专”、全面发展的教育思想。在学生时代,他树立了共产主义远大理想。从清华毕业后,他响应党的号召,从工厂车间基层干起,到后来走上领导岗位直至成为党和国家领导人,几十年如一日地为党和国家辛勤工作、无私奉献。从本书的字里行间,我们可以强烈地感受到他对党和人民的无限忠诚,对中国特色社会主义的坚定信念,也受到了一次深刻而生动的理想信念教育。
    
    行胜于言的实干精神让我们深受感染。在吴官正上大学的上世纪五六十年代,学校坚持教学、科研和生产三结合,组织学生“真刀真枪”做毕业设计,培养理论联系实际的优良学风和创造性解决实际问题的能力。书中写到他到上海合成橡胶研究所进行毕业设计,从清华三请潘继銮院士去南昌大学任校长,以及他重视调查研究、积极探索适合具体情况的政策和办法的许多故事,都是对“实干兴邦”的生动诠释,也为我们树立了行胜于言、勤奋实干的榜样。
    
    对人民和生活的热爱让我们深为感动。书中讲述了许多人生哲理和为政之道,更抒发了他热爱党、热爱祖国、热爱人民的深厚感情。他始终把自己看作人民的一员,平易近人,关心同志,全心全意为人民服务。书中许多故事,如解决武汉市民“吃菜”问题,在江西“十下鄱阳湖”,在山东“两次发火”,都让我们感受到他对人民群众充满真情的公仆情怀。他从领导岗位退下来以后仍勤于思考,笔耕不辍,这使我们感受了他热爱生活的人生情怀。
    
     清正廉洁的政治本色让我们肃然起敬。吴官正出身贫苦,是在党和人民的培养扶助下成长起来的,靠助学金才读完大学。他后来虽然长期身居高位,却一直清正廉洁、两袖清风,始终坚持“正道直行”。正如书中所记,他当了武汉市长“家里还是很穷”,经常“做咸菜”吃,“家的门从不上锁,因为实在没有什么可偷的东西,懒得防盗”。这部分内容被报刊和网络转载后,在清华师生中引起强烈反响,也为我们贯彻落实中央政治局八项规定作出了表率。
    
    《闲来笔潭》是一本讲述人生哲理、传递正能量的优秀著作,更是一部爱国奉献、追求卓越的鲜活教材。
    
    (作者为清华大学党委书记) (博讯 boxun.com)
4292249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1985年服务员对暗访的吴官正爆粗口
·《吴官正离职报告》触目惊心,揭中共黑幕 (图)
·吴官正撰文忆童年苦:家贫被嘲笑住牛栏 (图)
·吴官正退休后学铅笔画,写打油诗批"脏官" (图)
·维基解密:胡锦涛儿子遭暗杀未遂、吴官正的儿子遇害
·维基解密:胡锦涛儿子遭暗算未遂、吴官正的儿子遇害
·吴官正位居十大家族之九,政商两途都有儿子
·吴官正位居十大家族之九,政商界都有儿子 (图)
·吴官正的儿子改名江波之谜 (图)
·吴官正的侄子吴家友涉案 诈骗平安保险公司资金案不追究刑事责任
·景山公园红歌集会人数大增,传吴官正亲自考察/视频 (图)
·吴官正的儿子:资料空白 中国最神秘的省部级高干
·中国官场怪现状:吴官正儿子改名当省长助理
·洪深:吴官正家书曝光中央常委级腐败
·杨继绳:吴官正为何与我绝交?
·福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
·陈世忠给中纪委吴官正写检举信
·吴官正当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·吴官正评美总统:华盛顿不恋权力很可贵
·吴官正:退休了就是普通老人 不管事少说话
·为何说吴官正是个智者/刘国昌
·吴官正:民贵泰山
·有感于吴官正同志的几点遗憾/郭金龙
·方影竹:“吴官正型真话”是不合格产品
·陈世忠给中纪委书记吴官正的检举信的附件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。