页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

随习近平出访的企业家揭秘:邀请函漫天撒网
(博讯北京时间2013年6月11日 转载)
    
    三个月前,濮小刚就接到通知要陪同领导人进行首访,并其着手准备相关事宜。“我接到了一封正式的邀请函,是密函,里面的内容是要求保密的。那时就已告知追随的领导人是习近平。”据濮小刚透露,本次出访是通过外交部组织的,选拔过程中有一个不成文的标准,“自己创业,有一定的创业故事,在行业中比较突出的企业家,最好是青年企业家”,负责此次出访企业家政治审核的是外交部下属的中国国际问题研究基金会······
    

    4月1日晚,江苏泗洪县在当地酒店举行热烈的欢迎仪式,包括县委书记、县长在内的县委党政等领导班子成员悉数列席,会场上座主人公是泗洪当地企业江苏聚德纺织科技有限公司董事长濮小刚。一周前,濮小刚作为中国企业家代表团的61位成员之一随国家主席习近平出访南非。
    
    3月中下旬,国家主席习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤,这是中国新一届中央领导集体外交开局之旅,濮是受邀随团出访的民营企业家之一。
    
    “我是第一次去南非,而且是跟随最高领导人出访,我觉得很幸运,也很激动。”对于南非之行的成果,濮小刚回答说跟南非当地做了初步接触,相互约定保持联系和交流,今后双方可能会促成合作。
    
    组织经贸团随同国家领导人出访,进行投资贸易和经济合作洽谈,已成为除了安全战略事务方面之外的国际运行惯例。以前中国大陆只有少数国企负责人才有机会,近年来,随着领导人出访频密,各种经济成分参与的经贸活动规模越来越大,民企、中小企业比重也不断上升。借助领导人高端出访这种特殊的管道,国家支持和鼓励中国企业“走出去”,同时中国的企业家们也在努力寻找机会拓宽视野,挖掘新的商机。
    
    漫天撒网的出访邀请函
    
    濮小刚并不是土生土长在江苏泗洪,曾经只是个在盛泽打工的异乡人,却在泗洪自主创业,兴办了规模不小的纺织企业。在泗洪当地的官员眼里,“濮小刚能够随同习主席出访,不仅是企业实力和个人能力的体现,也是泗洪的光荣。”
    
    濮小刚所在的江苏聚德纺织科技有限公司是当地一集化纤纺织业为主的骨干企业,年产值15个亿,产品销往欧美、印度等地,南非市场对濮来说,还是个空白。“那边劳动力便宜,产品需求量大,”濮小刚很早就有闯荡那边市场的想法。
    
    三个月前,濮小刚就接到通知要陪同领导人进行首访,并其着手准备相关事宜。“我接到了一封正式的邀请函,是密函,里面的内容是要求保密的。那时就已告知追随的领导人是习近平。”据濮小刚透露,本次出访是通过外交部组织的,选拔过程中有一个不成文的标准,“自己创业,有一定的创业故事,在行业中比较突出的企业家,最好是青年企业家”,负责此次出访企业家政治审核的是外交部下属的中国国际问题研究基金会。
    
    “你们是不是赢利性的?”在接到北京电话通知后,这是商人濮小刚的第一反应,听说此行由官方组织,完全公费的,濮才安心收发资料,填写政治面貌、企业经营状况等登记信息。这是濮小刚碰到的为数不多的诚意邀请。
    
    按惯例,国家领导人的出访企业家随同组成的经贸团,一般由外交部下达通知,中国贸促会负责牵头联系企业,贸促会在各省有各自的分支机构。但如今,随团出访的邀请也不是贸促会一家在做,外交部、商务部等下属的部分官方或非官方的赢利机构也受委托协助寻找合适的企业家,大多组团出访中介都要收取不菲的费用。
    
    温州中小企业发展促进会会长周德文的传真机每隔一段时间便会收到此类邀请,多得都让他都感到厌烦了。“这些机构吃准了企业家们都对高端出访的机会感兴趣就漫天要价、层层加码,甚至演变成价格战。”周德文说,这违背了国家扶持企业的初衷,甚至有损政府的形象。他提醒企业家对越来越多的找上门来的“付费出访”进行筛选,只与正规、费用收取合理的单位合作。
    
    因为中介承诺可随国家领导人出访,据新京报报道,去年12月,北京企业家陈先生支付十万元费用,但最终的行程与普通出境游别无二致,出席的会议也未见到领导人的身影,高额的报名费也不见着落。
    
    浙商研究会执行会长杨轶清称,类似的领导人出访中介真真假假,有的只是外围代理,无权定夺最终跟随国家领导人出访的经贸团组成名单。最离谱的是,有的中介打“擦边球”,宣传上说的是随领导人出访,其实并不是跟着领导人的团走,只是走了个概念,比如某位领导人将去俄罗斯访问,中介组的团也去俄罗斯,但是企业家根本没机会接触到领袖人物。
    
    “企业家随团出访,这本来是一件好事,却因为少数不正规机构的不规范操作而好心办了坏事。”周德文希望,国家可以指定专门部门来进行规范化运作,将推选和审查企业的重任委托给可信的正规的商协会,而不是漫天撒网。
    
    企业家的“出访成果”
    
    算起来,濮小刚是幸运的,他不仅参加了跟随中国国家领导人习近平出访的首次经贸团活动,且联系他的北京机构是正规的政府经贸机构,濮在南非一周多时间,来回的包机、食宿都无需付费。只在南非的酒店住宿时,经贸团安排企业家两人一间住宿,濮希望住单人间,于是“自己贴了点钱,换成单人间。”
    
    在来南非之前,中国国际问题研究基金会还对濮等来自天南海北的企业家们进行了一次简短培训,培训内容包括着装、礼仪、对外经贸相关知识以及常用英语口语等。濮小刚不仅有工商管理硕士学位,本身还有一些英语功底,再加上这段强化式的培训,在以后几天的国外活动中很快发挥了作用。
    
    3月24日,濮小刚与企业家们乘坐外交部的包机到了南非,此前两天习近平还在俄罗斯进行国事访问。在等候领导人的过程中,濮与国内的一些民企家举行茶叙,大家很快混熟了,濮了解到随行经贸团中有中石化这样的国企大佬,也有希望集团、广厦集团等知名民营企业,像他这样中小规模的民企企业家也有不少。
    
    27日,濮小刚和其他随行经贸团成员参加了贸易峰会,与金砖五国的企业家就金融、能源、经济等方面进行技术交流。会后,濮小刚作为工商界代表接受了南非电视台的采访,他在采访中表示,“非洲的经济相对落后,纺织行业是最基础最贴近生活的行业,衣食住行是首选,我很希望把中国先进的纺织技术带到南非去。”
    
    28日,习近平接见了濮小刚等18名随行企业家以及中外留学生14名、驻南非大使馆人员20人等共六十多人,“与主席畅谈了一个多小时,见了大世面。主席还与我们一一握手、合影,我很是兴奋。”这是濮小刚第一次近距离接触国家领导人。
    
    他说,习主席和他所想的国家领导人的威严形象完全不同,“他是一个非常朴实的人。”濮小刚在他的笔记本里写下了当时的场景。“和大家见一次面不容易,在南非看到中国朋友们觉得特别亲切。”习主席对中国的企业家们说,他还提出了几点期望和要求,“我们中国企业在南非投资也好,在全球投资也好,要对得起当地政府和人民,不要留下遗憾,我们要做诚信的企业家,要做诚信的中国人民。”
    
    与濮小刚不同,江苏隆力奇生物公司董事长徐之伟选择全程追随习近平去了俄罗斯,俄罗斯丰富的药材市场,是徐之伟之前决定陪访行程的目的。俄罗斯之后,徐之伟也跟着来到南非。此前有媒体报道,一些大陆企业家报名随团出访,有的为了跟领导人的“合影”。一位随团人士透露,一位经常参加论坛的北方某省企业家,到美国后,功夫不负有心人,他终于得到第一排和领导人握手的机会,“会后他开心地要请人喝茅台”。
    
    不过,大多数企业家还是希望借高端出访寻找新商机,结交新伙伴,扩大新视野。陪同国家领导人出访,这种看似荣誉性的外埠沟通机会,在许多有远见的企业家眼中,完全可以成为敲开广阔海外市场的敲门砖,提高企业国际影响力的平台。
    
    2005年9月,温州冠盛汽车零部件有限公司董事长周家儒随胡锦涛主席出访加拿大、美国,其间,他决定设立美国分公司。回国后短短3年,冠盛就在美国开设了3家分公司并收购了1家公司,营业额从当时不到5亿元,一下蹿到超10亿元,跻身大企业集团行列。2005年11月随胡锦涛主席出访西班牙的温州市鞋革行业协会秘书长谢榕芳,借助高访之旅展开公关,一份《温州宣言》令温州与西班牙两地鞋业冰释前嫌。
    
    此次随同习近平出访俄罗斯的浙江民营企业家李士林在俄罗斯参加了两个活动,一是“中国—俄罗斯旅游年”的开幕式,二是中俄经贸合作论坛。“对方来的都是大公司的代表,建码头、修铁路以及做贸易的,各行各业都有。”李士林说。当他听到“俄罗斯80%的轻工业产品从中国进口”这个消息时,马上意识到自己企业应该有合作的机会。会场下来后,他马上考虑根据俄罗斯的服装风格,研发新款式,寻找出口机会。
    
    同行访俄的平湖巨龙紧固件有限公司董事长顾照根告诉凤凰周刊记者,他们的产品本身就在俄罗斯销售,但销售量不是很大,只占企业产值5%左右,接下来,如何扩大对俄出口规模,是要着重考虑的事。“抓产品品质,研发几个新产品,争取分到一杯羹。”
    
    出访阵容变化
    
    近十年来,领导人率领经贸团出访的现象愈趋频繁,成为一个常规化的经济动作,除了并不尖锐的国际贸易摩擦,战略问题磋商外,一些日常的国与国间的商务会谈,如博鳌亚洲论坛、达沃斯世界经济论坛等知名的国际经济峰会,都会组织中国企业家参与出访。
    
    浙商研究学者杨轶清发现,经贸团成员从过去清一色的国企大佬,变成近几年民企成分增多,甚至过去籍籍无名的中小企业也在选之列。政府挑选随访企业的基本要求是,“这些企业并非要规模有多大,知名度有多高,”据他所知,但是一定要守法经营,经营状况良好,不能有硬伤,比如说偷漏税,违法乱纪等。
    
    “跟着领导人出去和自己出去是不同的,更加高端,接触到的对象、场合平台更稀缺。”杨轶清认为,在公司宣传中加入跟领导人出访这些内容,客观上也会增强企业影响力,带来一些品牌附加值。“从务实角度来讲,也是有利于企业经营的。”
    
    从更宏观角度来说,参与国家领导人组团的高端国事访问,无疑可以开阔随行企业家们的国际视野,帮助企业家们熟悉国际社会,和外国企业家们进行高规格高品质的交流和对接并广交朋友。
    
    中国领导人的出访企业家团队规模越来越大,经贸团把企业分门别类组成若干个分团,参与当地对口企业的洽谈和交流。此外,以前历届国家主席出访带团都是以国有企业为主,而此次随同习主席访南非的经贸团中,大多是民营企业。
    
    2009年7月,国家主席胡锦涛出访欧洲四国时,商务部组织了近300名企业家组成的“中国贸易投资促进团”赴欧展开贸易投资洽谈活动。2010年6月,时任国家副主席的习近平访问澳大利亚时,随行人员中有约80家中国公司的200多位高管。
    
    2011年1月,国家主席胡锦涛访美,陪同出访的中国企业家多达500名。2011年6月,温家宝总理出访匈英德三国,由商务部和贸促会组织200多名中国企业家代表团随行。
    
    2012年2月,习近平率500名企业家访美。此次国家主席习近平访俄,60余位企业家随行,其中包含10多位民营企业老板;访问南非时,共有61位企业家随行出访。
    
    在随团企业家群体中,频频出现沿海一些经济发达地区企业家,如据温州贸促会统计,近年来,在随同国家领导人出访的代表团中,温商占了10%以上。温州商人随同国家领导人出访最早始于8年前。2003年12月,奥康集团总裁王振滔等5名温州企业家,首次跟随国务院总理温家宝访问埃塞俄比亚。截至目前,仅通过温州贸促会方面组织的,先后已有100多名温州企业家随同国家领导人出访。
    
    “喜欢海外全球寻找商机,这是温州商人的天性。”周德文说,温州商人重面子,更重里子,海外出访是个好机会,肯定不会错过。
    
    而温州市贸促会的工作人员称,每次接到类似信息后,温州企业家都报名踊跃,他们会与温州当地行业协会联系,对报名企业逐一筛选,从中推选诚信,素质较高的企业,上报进行资格审查。
    
    本文摘自:“榴炮三连”博客 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3671343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘志军巴结习近平 引胡锦涛大为不快
·习近平会晤奥巴马称希望美停止对台售武
·原河北省副省长王幼辉:我与习近平的交往
·习近平与奥巴马闲聊:每天游千米 (图)
·习近平会晤奥巴马:正研究推动全方位改革
·习近平向奥巴马阐明钓鱼岛、南海问题立场
·习近平同美国总统奥巴马举行工作晚宴
·习近平:新形势下应该深入审视两国关系
·习近平今日将同奥巴马举行庄园会晤
·彭丽媛举iPhone 5狂拍 习近平热到一脸无奈 (图)
·习近平:始终把人民生命安全放在首位
·代替习近平演讲 张高丽政坛分量明显低估 (图)
·习近平离京,李克强等参加64前领导聚会 (图)
·中共新八老 架空习近平
·加州州长到机场迎接习近平 下午四点开习奥会
·权力最大的毛粉 习近平又让左派狂欢
·习近平的远大抱负有些骇人
·明报:习近平出访,后院三把火
·外媒:习近平带着新世界观到访美国
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·汪兆钧:致习近平——反映三个问题
·针锋相对:习近平应回赠奥巴马一个大饭碗!/杜雷司
·习近平在奥巴马面前大谈改革开放 /杨子
·习近平阻碍改革 中国再面临开除球籍/姜凤林
·邱国权:习近平连发三问,奥巴马环顾左右而言它
·习近平看来也有一本“难念的经”/淳于雁
·习近平梦和美国梦是相通的?/王业德
·习近平可接受政治改革路径/王凌峰
·血污习近平的“中国梦”! (图)
· 习近平回来吧,不要给中国丢人了!
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
·习近平不会打伞给中华文明丢脸/姜凤林
·习近平先生不要输于蒋经国先生/陈泱潮
·李克强欧盟铩羽 习近平美洲旷荡/盖戈
·站在中间的习近平/冼岩
·习近平:《关于八九六四的红皮书》/何岸泉
·习近平为何在亚洲变得更孤立?/丁咚
·六四和习近平的三条死路/曹长青
·中储粮公然挑战习近平/毛继东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。