页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

周生贤倚仗温家宝打压潘岳,双规其心腹王磐璞
(博讯北京时间2013年6月10日 转载)
    
    《明鏡月刊》特約記者 方鳴
    
      2008年11月底,香港《亞洲周刊》發表了《中南海新的政治角力》的報導,報導中說自北京奧運會後,新一輪反腐浪潮再次在大陸揭幕,波及中國改革派。這輪反腐風暴中,一些官員倒於中紀委、中組部巡視組之手。最高法院院長蕭揚的心腹黃松有、環保部副部長潘岳的心腹王磐璞都被“雙規”,改革派人物的親信紛紛落馬,一場不同於以往的政治角力在全國悄然展開。
    
    
周生贤倚仗温家宝打压潘岳,双规其心腹王磐石璞玉

    周生賢
    
      王磐璞被看作是潘岳的心腹,潘在1994年5月至1998年3月任國家國有資產管理局副局長時,王即是該局科研所副所長、《中國資產新聞》副總編輯。 2003年7月,中國環境文化促進會升格為環保總局直屬單位時,潘岳任會長,王磐璞出任該會副秘書長,並於2006年升任秘書長兼法定代表人。王磐璞此次被查,主要指向中國環境文化促進會的財務問題,即該協會帳外“小金庫”,以及依託國家職能部門的環境測評工作收取企業贊助。但實際矛頭所指,顯然並不這麽簡單。
    
      《亞洲周刊》稱,“鮮有人能準確解釋這些落馬者的另一重特殊背景,而正是這一身分使得今(2008)年以來的反腐工作更顯撲朔迷離。”這就是說,沒有人能看出2008年中共高層反腐背後的背景。
    
      然而,據《哈耶出版社》在2009年出版的《中共“黑匣子”》一書披露,這場反腐敗卻是政壇不倒翁、時任中共中央政治局常委、國務院總理的溫家寶發動的。溫家寶的目的在於打擊太子黨與江派,從而掌控十八大的話語權,並為自己積累反腐清明的形象,與溫氏家族腐敗傳言進行切割。這本書還披露了溫家寶的假 “改革”、真“保守”形象。書中引述一篇名為《中央黨校教授:快速推動中國民主監督的良方》的文章說:“溫家寶是開明派嗎?實際上這是外界的誤解,溫家寶其實是一個保守,刻板,缺乏靈活性的人,由於他喜歡對外界談論民主,給外界以開明的印象。其實那只是他應付海內外輿論的手段。”
    
      這篇文章還說:“國內外人士如果對溫家寶有任何幻想的話,是不切實際的。黨內就有人說,溫家寶其實不是中國人民的總理,而是中國既得利益集團的總理,儘管他總是在電視上做出親民的姿態,其實背後他更多地是討好既得利益集團。”
    
      潘岳的心腹之所以因為溫家寶的反腐敗落馬,就是因為潘岳觸及到了權貴集團的利益。對此,《亞洲周刊》文章表示,“由於潘岳主導的‘環評風暴’動作太大,猛烈衝擊了中國許多利益集團,尤其是對地方諸侯的政績構成摧毀性打擊,嚴重得罪了這批黨內實力派。來自地方的告狀聲浪亦如風暴反向作用於他。”
    
      香港《大公報》也在2008年底發表了《改革派潘岳真遭打壓了嗎?》一文,稱潘岳自從進入環保後,重拳出擊,大刮風暴,所指皆是大陸超級利益集團所在行業:電力、煤炭、化工、水利等,五年多來,僅環評一項就否決20000億元項目,多少地方官的政績被縮水,多少集團的分肥被打掉,所受壓力之大一想可知。
    
      由於溫家寶與周生賢的特殊關係,而溫家寶通過馬紋掌控著中紀委與國家預防腐敗局,再加上周生賢與國家預防腐敗局副局長崔海容所結成的“寧夏幫”,這些關係正好可以幫助周生賢利用對心腹王磐璞的調查來打壓潘岳。
    
      周生賢“履行承諾”堅決不辭
    
      在北京霧霾事件之後,海外輿論普遍指責周生賢,認為他要對中國的環境惡化負責,甚至認為周生賢應該下台,由潘岳取代他擔任環保部部長。
    
      台灣《聯合報》2013年3月1日報導說潘岳將出任部長,路透社則於3月4日發出《消息人士稱“環保鐵腕”潘岳有望出任中國環保部長》的報導,報導稱: “三名獨立消息人士稱,他有望接替周生賢擔任環保部部長。”一名消息人士告訴路透:“部長級官員推薦名單中,潘岳被推薦為環保部部長。但這還不是最終的,也許在最後一刻還會發生變化。”
    
      對此,路透社評論稱:“中國政府急於表明整治汙染的決心,若任命潘岳擔任環保部長,將有助增強公眾對環保部對大型國企‘開刀’的信心。”並引述美國外交關係協會( CFR)研究中國環境問題的高級研究員Elizabeth Economy的話說:“若由潘岳出任環保部長,外界會更相信習近平想重用實幹者而不是空談者。”
    
      然而,最後李克強內閣名單公布,卻是周生賢繼續擔任部長。不過,全國人大代表在3月16日下午投票表決時,表達了對周生賢的不滿,讓周生賢成為“贊成票”最少的部長。另外,當時全國人大代表對全國人大環境與資源保護委員會表決時,獲得贊成1969票、反對850票、棄權125票。也就是1/3的人大代表投了反對或棄權票,可見人大代表對與周生賢結成“寧夏幫”的前環資委主任毛如柏以及其繼任者汪光燾的不滿。
    
      英國《金融時報》中文網於3月18日,發表了一篇題為《中國環保部長為何不辭職?》的文章。署名為“卡西婭”的讀者諷刺道:“周生賢倒是履行了承諾,任憑大家怎麼抱怨,就是堅決不辭職。”
    
      周生賢在八年前接任環保局長一職時曾信誓旦旦地表示,“將使環保工作由原來的被動、事後、補救、消極的局面,變為主動、事前、預防、積極的局面。”
    
      環保網站“中外對話”的北京辦公室總編劉鑑強於3月20日,在其網站發表了《公眾強烈不滿環保部長任命》一文。內容寫道:“中國公眾如此大規模地質疑和反對一位部長的任命,極為罕見,說明公眾對環境之惡化與環保部的無所作為已不能容忍。”這篇文章還引用音樂人趙天明的質問微博:“有誰知道連任的環保部長周生賢有何政績嗎?”結果幾小時後有3000多個轉發。在800多個評論中,絕大多數為否定回答,網民“豫魯山翁”諷刺道:“萬頭豬投江,萬條河乾涸,萬個鎮霧霾,萬千人塵肺(病)。這些還不算環保部的業績?”
    
      文章中特別提到,在微博中擁有1000多萬粉絲的投資家、網上名人薛蠻子在網上公開說:“北方冬日連日霧霾,幾億人受害。他身為環保部長早應辭職。你們同意嗎?” 結果“同意”聲一片。
    
      潘岳真能取而代之?
    
     消息人士在3月19日告訴明鏡網:“現在惡劣的環境狀況國民共憤,黨內追究周生賢的聲勢很大。‘現在看來,周生賢的部長烏紗帽,年內可能被摘下。’”不過,即使周生賢被拿下,也不一定意味著潘岳就能取而代之。即使潘岳取代周擔任了環保部長,現在的潘岳也不被看好。
    
      劉逸明對《明鏡月刊》特約記者表示:“我認為潘岳是一位有能力,也有魄力,有正氣的環保官員。但是,他一直未能被扶正,他在環保部的權力非常有限,雖然胸懷大志,卻做起事來阻力重重。如今的潘岳,已經變得很庸碌了,或許只有這個制度脫胎換骨,潘岳才可能重整旗鼓。”
    
      實際上,早在2007年中共十七大召開之前,網絡上出現一篇題為《潘岳據傳再遭冷凍》的文章。署名為“艾劉斯”的作者,分析了潘岳在十六大時被“冷凍” 的原因:“五年前的十六大前夕,潘岳因倡導政改,力主宗教寬容,提倡南平經驗更推廣中共基層政權執政新方式,被稱為‘中共孤臣’,遭極左派保守勢力攻擊,招致李鵬不滿。其‘政改標竿’形象也不利於十六大前以穩定過渡為特徵的權力移交氣氛,在十六大人事變動中,被放到弱勢部門環保總局,成為當時權力鬥爭的犧牲品。”
    
      作者接著引用消息人士的話表示,潘岳有可能重蹈十六大前的命運,將在十七大前夕再遭“冷凍”。潘岳處境與中共高層對待政治改革的態度有關。實際上,潘岳不僅在十七大被繼續“冷凍”,在十八大時仍被繼續“冷凍”著。(《明鏡月刊》39期)       

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2013/6/10) (博讯 boxun.com)
3721409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝周生贤不遗余力亲自提拔儿子周少舟 (图)
·周生贤祸害环境7年,温家宝坚持让其连任 (图)
·引来空中杀手,罪魁祸首:环保部长周生贤 (图)
·环保部长周生贤涉嫌贩卖排污许可证 央企污染户过关
·要求罢免环保部长周生贤,数省市人大和政协代表联名写信给习近平、李克强
·周生贤能保住环保部长位置,可能获温家宝支持
·反腐要动真格:两名部级官员——周生贤、蒋洁敏被调查
·周生贤祸害环境为何能做10年环保部长?
·周生贤疑成新内阁第一个祭品 涉温家宝家人
·祸害中国环境10年:环保部长周生贤掩盖致命的光雾
·环保部长周生贤掩盖中国致命的光雾,如何搞环保?
·环保部长周生贤:中国完成污染减排任务成定局
·当局生态债 民众如何还/周生贤
·周生贤:国外环保历史性转变的三种类型
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。