页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社区:曾多次为厦门公交车纵火案疑犯办低保
(博讯北京时间2013年6月10日 转载)
    来源: 新京报
    
     讲述

    
    陈水总的“纵火”和死亡在他所属的社区投下了一枚重磅炸弹。
    
    昨日,中山社区居委会的一份材料显示,除了陈水总享受过低保之外,他的哥哥陈龙士、妹妹陈湘治从2005年7月至今,一直享受低保。
    
    社区曾为其办低保介绍工作
    
    中山社区工作人员介绍说,陈龙士和陈湘治已经分别在2008年及2010年申请到了保障性租赁房。2012年房子已可入住,月租200元左右。但陈龙士与陈湘治自称不愿搬离祖屋。
    
    陈水总本人,2008年10月申请到入住社会保障性租赁房的资格,但一直没摇上房号。
    
    2005年,陈水总首次申请低保。社区居委会的记录中,2005年7月至12月,陈水总每月领取补助725元。在2006年7月至12月期间,陈水总的低保是每月795元。在2008年1月至6月,这个数字提高到840元。
    
    2008年6月至2009年3月,陈水总通过社区的介绍,至厦门佳瑞房地产开发公司上班。此时,社区停止了给他发放的低保。“这时他家的收入已经超过了厦门市办理低保的条件。”工作人员称。
    
    9个月后,陈水总离职。2009年7月至2009年12月,陈还是继续申请到了低保,每月补助560元。
    
    当年的5月31日,陈水总还填写了一份厦门市就业困难人员认定申请表,希望居委会能帮他介绍工作。
    
    多次变换工作原因不详
    
    5个月后,陈水总重新找到了工作,是厦门一家负责旧城改造的物业公司,陈在公司下属的大厦管理处担任保安。物业公司办公室一郑姓主任介绍,当时陈水总的工资是每月2000元左右,有三险一金。
    
    中山社区居委会称,这期间,得知陈水总找到工作后,已经跟他沟通,说要停了他的低保。工作人员记得,陈比较平静,并没有提出什么抗议。
    
    2012年2月,陈水总又离开所工作的物业公司,成为无业人员,原因不详。
    
    陈水总的最后一份工作,是在2012年11月至2013年2月,仍是厦门一家物业管理公司的保安,这份工作维持了不到4个月。
    
    为享受退养待遇多次要求改年龄
    
    中山社区居委会保留的一份《信访事项受理情况告知单》显示,2013年3月27日,陈水总向厦门市思明区信访局递交了一份信访材料,要求中山居委会协助办理退养手续。
    
    这与2013年3月15日,厦门市出台的《厦门市人力资源和社会保障局关于做好未安置就业上山下乡人员参加基本养老保险工作的通知》有关。
    
    文件规定,厦门市男年满60周岁、女年满55周岁的人员可享受相关待遇。
    
    社区居委会称,陈水总得知这一政策后,希望马上能够办理这个养老保险,但他的身份证及户口本均显示,他出生于1954年。
    
    但陈水总坚称,自己实际是1952年出生,当年户籍部门年龄填写错误。
    
    “陈水总急着办。他说年龄填错了,想把年龄改大。”陈水总所在的厦门中华街道办中山社区,陈保治书记说。但让她不解的是,其实只需不到1年,陈水总就完全符合办理条件。
    
    据社区出示的材料显示,上访后,陈水总曾收到一份答复意见书,该意见称,2013年4月7日,街道劳动保障事务所与中山社区工作人员一同前往陈水总家中,详细了解了其上山下乡缴纳社保情况,并查看了现有资料。资料显示:户口本及身份证均显示陈水总为1954年3月出生,依据法规不能办理退休,并建议陈水总收集能证明其年龄的材料后,向公安部门申请变更,再办退休手续。
    
    一份签有陈水总姓名的通知单显示,2013年5月2日,这份意见书到达了陈水总手中。 (博讯 boxun.com)
25192041017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厦门公交案:女大学生遇难父亲悲痛当场晕倒
·中国网民质疑厦门公交爆炸案“告破” (图)
·厦门公交大火案不透露办案细节 不公布嫌犯遗书
·厦门公交纵火案嫌疑人陈水总低保申请材料曝光 (图)
·厦门公交纵火案告破 官员称嫌犯反映问题不实
·厦门公交纵火案:对每名伤者都制定了救治方案
·厦门公交车纵火案目击者:烧了十几分钟后爆炸 (图)
·厦门公交车起火前 乘客问“谁带了汽油”
·厦门公交车纵火案告破 嫌犯陈水总被当场烧死
·媒体称厦门公交事故疑犯曾1天9次报警投诉邻居
·厦公交爆炸案:最小伤者15岁,8成年轻人
·厦门公交起火案嫌犯疑为6旬访民,已身亡 (图)
·厦门公交爆炸嫌疑人确定是陈水总,被逼无奈上访无门 (图)
·厦门警方锁定快速公交起火案犯罪嫌疑人
·厦门安监局局长称起火公交车实载约90人
·厦门警方已锁定公交起火案犯罪嫌疑人 (图)
·厦门公交车起火致47人死亡 初定为严重刑事案件
·目击者:厦门爆炸公交车后门首先发现明火 (图)
·厦门公交车起火至少20人遇难 (图)
·公交车让座反遭辱骂 如何拯救社会公德 (图)
·北京公交:农民工,请下车! (图)
·咸阳公交公司职工的生活现状令人担忧!!
·公交惨案:改良主义遭棒喝/吉歌
·“厦门公交起火”惨案的警钟/李英之
·不给领导专车让路的公交不是“好公交”
·老人乘坐公交,支持还是反对,这是个问题
·互相添堵的公交与自驾
·孤独老人每天坐公交车与人说话解闷
·济南公交车上查票的碰上较真儿的(图)
·我与周祖德校长的“公交”/张能立
·“军人坐公交可威慑不法分子”的说辞太低级/鲁开盛
·冠名费每条线收6万 武汉一些公交站名成了楼盘广告
·由成都公交纵火案看增进整体社会信任
·成都公交车纵火惨案的偶然与必然
·成都公交车放火案告破通告 引起大陆网友普遍质疑/陶达士
·公交司机飙车泄愤与"社会"息息相关
·不独惠州,公交隐患潜伏于全国各地/李泓冰
·成都公交燃烧事件的真相与谎言/杨于泽
·换成宝马的应是公务车还是公交车?
· 震惊,成都公交血案还要继续?
·图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。