页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神十11日傍晚有望发射升空 飞天正式进入倒计时
(博讯北京时间2013年6月09日 转载)
    来源:南方日报
    为了保障航天员万无一失,昨日上午,酒泉卫星基地在副着陆场进行了航天员应急搜救演练。演练开始后,只见直升机分队和地面分队通过接收到的落点位置,同时向返回舱着陆点进发。
       

    指挥部按照返回舱落点坐标,指挥直升机分队对航天员展开救援,舱外监测,现场警戒,便携式设备架设等一系列程序,顺利协助演练的三名航天员安全出舱。
      
    基地有关负责人表示,通过演练,发射基地有效检验了部队在空地协同快速机动方面的应变能力,为神十飞天后航天员顺利返回打下坚实基础。
      
    随着酒泉卫星发射基地各项演练的顺利进行,神十飞天正式进入倒计时。记者获悉,6月中旬首选适合发射时机可能是11日傍晚,也就是说按照目前的顺利进展,两天后,神舟十号飞船就有望发射升空、展开与“天宫一号”的对接之旅。
      
    神舟十号的发射时间将在6月中旬。有航天专家预测,按照目前的进展情况,首选的发射窗口期将出现在6月11日傍晚,具体时间很可能在11日傍晚17时50分左右。
      
    所谓“发射窗口”,是一个专业时间概念,即允许运载火箭发射的时间范围。窗口宽度有宽有窄,宽的以小时计;窄的只有几十秒钟,甚至为零。如果错过了最佳发射时间,调节轨道面就需要耗费大量燃料。
      
    11日当天有多个发射窗口期,之所以具体到傍晚,是因为根据发射基地的地理位置,飞船上天后可以在阳照面出现。而阳光照射,使反射阳光的箭体与背景天空形成较大的反差,有助于地面的光学跟踪测量仪器清晰地跟踪测量火箭的飞行轨迹,并且很好地观察火箭飞行中的姿态和外部形象。
      
    前晚10时许,一场突如其来的阵雨,忙坏了发射设施站的官兵。为了防止长征二号F运载火箭和神舟十号飞船出现雨渗,官兵连夜出动,对船箭塔组合体防风防雨设施进行了排查,确保设备保持在安全状态。
      
    酒泉卫星发射中心的专家告诉记者,除了发射窗口期,气象因素同样是决定发射时机的关键因素。据悉,酒泉卫星发射中心试验技术部气象室实行24小时预报值班制度,正在密切监测各种气象信息。为确保万无一失,气象室对“神一”到“神九”发射月份的天气情况,和发射场30年来6月份气象资料进行了细致分析,摸清了发射期间的气象规律。
      
    目前发射在即,气象室每天上午、下午各进行1小时会商,对异常天气进行及时分析讨论,并且与上级气象专家组、甘肃省气象局等单位联合会商,为神十发射提供准确无误的气象预测保障。-特派酒泉记者 (博讯 boxun.com)
33228690949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天宫新“公主”:女航天员被赞全宇宙最美 (图)
·“神十”唯一候选女航天员曝光 (图)
·航天局:“神十”航天员生活用品已打包进舱
·神十最早6月发射 女航天员只有她参选 (图)
·中国第二位女航天员将随"神十"升空 王亚平候选
·中国航天员再进“天宫” 或仍将有女性参与 (图)
·神九交会对接装置在上海展览 刘洋等航天员亮相.
·神九三位航天员确定亮相第九届中国珠海航展 (图)
·全国妇联授予女航天员刘洋三八红旗手标兵称号
·景海鹏获“二级航天功勋奖章”
·西安长安区遭航天拆迁办强拆,三年多上访无果
·神九航天员情绪实验披露 刘洋心跳竟这么大
·神九航天代表团13日结束访港行程前往澳门
·航天院退休副院长挪用公款45万被判免予刑罚
·3名神九航天员解除医学隔离 将进行恢复训练
·3名航天员返京 将被医学隔离14天
·神九航天员返回北京航天城进入医学隔离期
·专家称神十还将可能有女航天员上天
·首位女航天员刘洋已经出舱 温家宝正在发表贺电
·专家:美国过早取消航天飞机项目
·刘洋凭什么成为中国第一位女航天员 (图)
·中国快速追赶美俄航天成就,差距仍大 (图)
·这就很有意思了:神七着陆后航天员为何迟迟不出舱?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。