页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一维吾尔文网站被当局勒令停机整顿3月
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年6月08日 转载)

新疆当局勒令一维吾尔文网站停机整顿三个月
    
     维吾尔在线讯 (通讯员 Nijatkar,Anostaf)维吾尔自治区互联网管理部门对一维吾尔网站进行处理,巴格达西网(Bagdax.cn)被指“传播违反国家法律法规的信息”,被处停机整顿三个月的行政处罚。

    
    据新疆日报报道,维吾尔自治区互联网管理部门根据网民举报对区内部分网站进行了专项调查,对5家网站作出相应处理。巴格达西网传播违反国家法律法规的信息,互联网管理部门多次对该网站负责人进行教育警告,但其未按规定整改,情节严重,根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,对该网站做出停机整顿三个月的行政处罚。
    
    据官方的处理结果,其余四家网站因存在运营管理、发布虚假信息等问题,只有巴格达西网因“传播违反国家法律法规的信息”而遭处罚,但官方消息未提及对该网站相关责任人的处罚决定。
    
    巴格达西网于“7·5事件”后成立,是“7·5事件”后少数几个被批准成立的网站。一位不愿透露姓名的巴格达西网站工作人员曾对维吾尔在线透露网站管理层有三名国保人员,网站与新疆国保部门保持着良好的互动合作关系。
    
    该网站最近谨慎涉及有关维吾尔人办理护照、母语幼儿教育、穆斯林历史坟墓被强拆等维吾尔自治区的敏感话题。该网站论坛曾有一篇关于建立维吾尔语幼儿园的倡议引曾起了网民热烈的反向。此外,由维吾尔网民设计的“我爱维吾尔”的文化衫在该网上热卖。
    
    维吾尔人的言论自由长期遭到官方的打压,“7·5”之后这种现象愈发严重,新疆当局对维吾尔网站的管控也随之日趋强硬。维吾尔自治区在“7·5”之后被全面封网一年有余,数十家维吾尔网站被无端关闭,维吾尔在线(uighurbiz)等网站被迫流亡海外。此外,部分维吾尔网站站长和管理员被判刑。Salkin网站站长努尔艾力(Nur'eli)以危害国家罪被判刑3年,同期还有Diyarim网站的站长迪力夏提·帕尔哈提(Dilshat Perhat)以及Shabnam网站的尼加提·阿扎提(Nijat Azat)分別被判刑五年和十年;维吾尔在线(uighurbiz)前管理员海莱特·尼亚孜(GheyretNiyaz)以危害国家罪被判15年;Salkin网站管理员古丽米拉·伊敏(Gülmira Imin)于2010年4月被以“分裂主义、泄露国家秘密和组织非法示威”的罪名而被判处终身监禁。
    
    有分析人士指出,在维吾尔自治区大环境不改变的情况下,像巴格达西这样的维吾尔网站的前途依然坎坷,要么像维吾尔在线一样流亡海外,要么成为当局钓鱼的“鱼池”。
    
    本文来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3223191540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆当局勒令一维吾尔文网站停机整顿三个月
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·新疆维吾尔族宗教信仰自由权利被剥夺、遭侵犯典型案例概述 (图)
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·《国际维吾尔学研究》杂志在土耳其发行 (图)
·维吾尔学生赴澳留学遭拒签 澳方回应与新疆动荡政局有关
·无代表国家及民族组织提交关于维吾尔、藏人和蒙古人的报告
·新疆维吾尔人活动呈家族式新特点 自杀色彩更明显 (图)
·愤怒的维吾尔人欲袭喀什 暴露后火烧派出所 (图)
·中央民大教师逼迫被殴维吾尔学生提供假口供 (图)
·维吾尔自治区巴楚事件致当地警戒升级
·中央民大发生汉族学生群殴维吾尔学生事件
·法广专访汉学家玛丽-侯芷明;谈新疆维吾尔人权现况 (图)
·维吾尔民间支援雅安灾民
·维吾尔大学生阿提克木护照仍未获批 (图)
·维吾尔代表应邀参加法国穆斯林界年会发言
·和田县对参与“切糕事件”的维吾尔人进行处罚
·新疆唯一的维吾尔族政法委书记调任哈密行署专员 (图)
·自治区政府:维吾尔人限于弱势部门 一把手汉人做
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。