页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆当局勒令一维吾尔文网站停机整顿三个月
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年6月08日 转载)
    维吾尔在线讯 (通讯员 Nijatkar,Anostaf)维吾尔自治区互联网管理部门对一维吾尔网站进行处理,巴格达西网(Bagdax.cn)被指“传播违反国家法律法规的信息”,被处停机整顿三个月的行政处罚。
    
     据新疆日报报道,维吾尔自治区互联网管理部门根据网民举报对区内部分网站进行了专项调查,对5家网站作出相应处理。巴格达西网传播违反国家法律法规的信息,互联网管理部门多次对该网站负责人进行教育警告,但其未按规定整改,情节严重,根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,对该网站做出停机整顿三个月的行政处罚。

    
    据官方的处理结果,其余四家网站因存在运营管理、发布虚假信息等问题,只有巴格达西网因“传播违反国家法律法规的信息”而遭处罚,但官方消息未提及对该网站相关责任人的处罚决定。
    
    巴格达西网于“7·5事件”后成立,是“7·5事件”后少数几个被批准成立的网站。一位不愿透露姓名的巴格达西网站工作人员曾对维吾尔在线透露网站管理层有三名国保人员,网站与新疆国保部门保持着良好的互动合作关系。
    
    该网站最近谨慎涉及有关维吾尔人办理护照、母语幼儿教育、穆斯林历史坟墓被强拆等维吾尔自治区的敏感话题。该网站论坛曾有一篇关于建立维吾尔语幼儿园的倡议引曾起了网民热烈的反向。此外,由维吾尔网民设计的“我爱维吾尔”的文化衫在该网上热卖。
    
    维吾尔人的言论自由长期遭到官方的打压,“7·5”之后这种现象愈发严重,新疆当局对维吾尔网站的管控也随之日趋强硬。维吾尔自治区在“7·5”之后被全面封网一年有余,数十家维吾尔网站被无端关闭,维吾尔在线(uighurbiz)等网站被迫流亡海外。此外,部分维吾尔网站站长和管理员被判刑。Salkin网站站长努尔艾力(Nur'eli)以危害国家罪被判刑3年,同期还有Diyarim网站的站长迪力夏提·帕尔哈提(Dilshat Perhat)以及Shabnam网站的尼加提·阿扎提(Nijat Azat)分別被判刑五年和十年;维吾尔在线(uighurbiz)前管理员海莱特·尼亚孜(GheyretNiyaz)以危害国家罪被判15年;Salkin网站管理员古丽米拉·伊敏(Gülmira Imin)于2010年4月被以“分裂主义、泄露国家秘密和组织非法示威”的罪名而被判处终身监禁。
    
    有分析人士指出,在维吾尔自治区大环境不改变的情况下,像巴格达西这样的维吾尔网站的前途依然坎坷,要么像维吾尔在线一样流亡海外,要么成为当局钓鱼的“鱼池”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
11192071527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昌吉州哈萨克族学生罢课反歧视 五月新疆爆三起校园民族抗议 (图)
·罕见严厉 俞正声谈新疆:高压打击暴力
·俞正声新疆调研:要遏制宗教极端势力滋生蔓延
·新疆副主席称旅游安全:敌对势力目标是当地领导 (图)
·新疆将发行95亿元地方债券 公益项目支出优先
·新疆29万亩国家公益林因断流缺水濒临枯死
·新疆维吾尔族宗教信仰自由权利被剥夺、遭侵犯典型案例概述 (图)
·新疆部分被捕大学生获释,其余秘密开庭
·新疆新源发现特大型金矿 经济价值近200亿
·新疆生产建设兵团军事部提高边境管控能力
·张春贤:新疆96%以上暴力恐怖活动被消灭在行动前
·"近百新疆维族人抗议,强制遣返维族商人"
·“新疆喀什发生暴力冲突3人死” (图)
·新疆原库尔勒市市长涉嫌严重违纪问题被立案检查
·新疆库尔勒原市长涉嫌严重违纪被立案调查 (图)
·新疆:喀什巿严打,7维族人被警带走
·新疆兵团赴港招商 政委首掀神秘面纱
·新疆玛纳斯工地施工遇山体滑坡 致2人死亡
·新疆阿拉山口海关一季度 原油进口量同比增三成多
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·阿拉伯裔新疆人:父亲被迫害死、妻子被公安霸占(图)
·新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
·党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
·新疆伊犁高级法院分院枉法,请还我一个司法公正/ 张秋月(图)
·新疆呼图壁县村民的公开控告书(图)
·新疆玛纳斯法院违法违纪控告书/马兴龙
·反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
·宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
·昏头了!新疆当局为何谎报军情
·陈维健:没有真相的新疆巴楚县恐怖事件
·西诺新唱:新疆库尔勒戒严,原因是专制这个《坏东西》/视频
·新疆:兵团和地方一家人?融合共发展?
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·新疆:注定失败的国家煤炭煤电煤化工基地计划
·解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考 (图)
·中国在新疆的核试验
·读《新疆游记》与看“新疆问题”/淳于雁
·七五事件三周年 谁是新疆真正的恐怖团伙?!
·新疆6.29劫机事件亲历记
·新疆学经少年的死亡“罗生门”
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·怎樣看近期發生的新疆暴力事件?/林保华
·‘东土耳其斯坦’还是‘新疆’/伊利夏提
·钱跃君:“新疆”还是“东土耳其斯坦”
·新疆:恐怖分子只有六岁/伊利夏提
·新疆人的概念是什么?
·新疆问题之我见和解决办法/艾雨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。