页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

作家杜导斌遭抄家及刑拘 刘萍涉非法集会罪被逮捕
(博讯北京时间2013年6月07日 转载)
    杜导斌更多文章请看杜导斌专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    在中国大陆,各地警方加强了对维权人士的打压。湖北作家杜导斌六四前夕在北京被当局抓走,周三被北京警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。警察当天还翻墙进入他的住所,抄走电脑及资料等。他的代理律师刘晓原周四说,他将到看守所会见当事人。此外,另一名被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”被刑拘的江西维权人士刘萍,六四当天被当局改控“非法集会罪”,新余市检察院正式发出逮捕通知书。
    
    湖北作家杜导斌被刑事拘留的消息首先于周三晚间在社交网站“推特”传出。刘晓原律师周四告诉本台,杜导斌在其律师事务所从事行政工作,周三接到该律师事务所主任的电话,才了解到杜导斌已被刑事拘留:
    
    “说他是6月3号上午,他们老家的公安局长和国保来京,叫他(杜)去国际机场接机。他们老家的国保以前也到北京找过他,他的儿子在昨天上午说接到北京国保电话,告诉他父亲因为寻衅滋事被拘留,关押在北京第一看守所。昨天晚上我也给他的儿子打了电话,这个消息已经确认了”。
    
    现年50岁的杜导斌,曾在武汉担任公职,并立过三等功。2000年,因政治观念改变,在入党即将成为事实的情况下,撤回了申请书。2003年10月被以"煽动颠覆国家政权罪"逮捕。一年后,孝感市中级法院判他有期徒刑三年,缓刑四年。此后,杜导斌多次申诉,但均未获回音。他又因参与民主活动,被撤销缓刑,执行原判有期三年刑期。2010年12月获释。
    
    杜导斌在微博发贴后惹祸
    
    对于这次被刑事拘留的原因,刘晓原说:
    
    “他的朋友说,他发了个什么微博,惹来什么麻烦。有些人说他喝酒闹事。但我说他发微博这个事的可信度比较大,因为发微博说你寻衅滋事这种事也有过。我记得2011年,我在新浪微博也是发消息,寻找在茉莉花事件中被带走的上海律师李天天,也传唤我说我涉嫌寻衅滋事”。
    
    记者:您是不是要去见他,什么时候去见?
    回答:可能要过两天。他的儿子委托我们做他的律师。
    
    杜导斌和另一位作家王藏夫妇在北京合租的居所,周三也被公安搜查,关注事件的北京维权人士胡佳告诉记者:
    
    “下午警察敲门的时候惊扰了王藏的妻子和她襁褓中的婴儿。当时王藏的妻子一直给我打电话,而且保持着连线。因为我们都担心是针对王藏和他的家人。但是后来那些人上了楼,直达杜导斌的房间,杜导斌的书籍、电脑全都扣押了”。
    
    王藏的妻子王女士向记者讲述当时的情况时说,大约下午两点多钟,听到有人砸门的声音:
    
    “孩子就吓哭了,当时我给老公打电话,但后来他们翻墙进的。他们拿着搜查证说你们干什么的,他说来搜查东西,我说我们犯什么法,搜什么东西?也没有给我看警官证,就拿着一张纸就晃一下,就收回去了。我根本没有看清楚是什么。然后他们直接冲到楼上去,翻东西一个小时左右,把杜导斌的电脑搬走了,还有一些收据,还有单子,他的房间不让我进去,不让我看。”
    
    她说,当警察搜查完杜导斌的物品后,试图搜查王藏家的物品:
    
    “然后又要搜查我家的电脑,我就不让,抱着孩子和他拼不让搜,我说。如果今天搜了就和你们拼了。他没搜。他们的态度太恶劣了,我就怕他们伤到我孩子,当时王藏又没有在家”。
    
    刘萍被改控轻罪家属不乐观
    
    此外,上街举牌主张官员公示财产、今年五月被江西新余当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留的新余市维权人士、区县人大选举独立参选人刘萍,已被当局改控“涉嫌非法集会罪”逮捕。她的女儿廖敏月周四对记者证实了这一消息:“非法集会”。
    
    记者:什么时候改成“非法集会”的?
    回答:6月4日。我还没有接到通知书,他们刚寄出,等过两天才接到。已经正式批捕。官方已经答复了。律师可以会见,两个律师准备赶过去,张雪忠律师说,下周三出发(会见当事人)。
    
    记者:律师有没有解释罪名更改,说明什么?
    回答:说明他们迫于压力,比之前的罪名改轻了。但是这种罪名(非法集会罪)不太乐观。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
39191970053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜导斌向全国人大会议提出“侵犯人权罪”的立法动议
·杜导斌:对遭警方查抄的电脑有关权责的声明
·湖北异议作家杜导斌出狱后受严控
·湖北异议作家杜导斌出狱回到家中 家人受到压力
·湖北异议作家杜导斌下周刑满即将出狱
·杜导斌儿子面临高考,家庭经济陷入困厄
·湖北作家杜导斌系狱一年半 《参与》呼请援助其家人
·杜导斌:两点意见——二审法庭辩护和陈述
·请关注杜导斌
·杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?
·杨晓青反宪政也反马克思主义/杜导斌 (图)
·大陆支持民主的只有8%吗/杜导斌
·马克思列宁主义不是空谈是实谈? /杜导斌 (图)
·杜导斌:成熟的民主与暴力是不兼容的
·成熟的民主与暴力是不兼容的/杜导斌
·《解放军报》的先生们不是发烧说胡话吧?/杜导斌
·政治体制改革改什么?如何改?/杜导斌
·杜导斌获罪言论浅析—以湖北省高院刑事裁定书为对象
·杜导斌获罪言论浅析——以湖北省高院刑事裁定书为对象
·参政议政权与社会秩序的刑法保护——杜导斌煽动颠覆国家政权案/王光良
·刘晓波:杜导斌案——湖北警方的卑劣
·杜导斌:湖北警方应执法守法,以人为本
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。