页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社会主义不敢普世 中共信念短板
(博讯北京时间2013年6月06日 转载)
    
    来源:多维
       

    近日,中共官媒《红旗》、《环球》、《人民日报》和《求是》,以“宪政”为主题掀起了一场向西方政治概念宣战的小高潮,再次展开“姓资姓社”的讨论。这是否意味邓小平当年的“不争论”期限已过尚不得而知,但确实在海内外引发震动,人们纷纷猜测习近平是否要在理论上做些什么,他将如何亮出自己的政治倾向?
      
    其实答案是明确的。作为标榜坚持社会主义理念的政党,作为宣称走社会主义道路的国家,作为坚持社会主义政治体制的政府,它们的首领在政治倾向上别无二选。但问题是,今天中共的社会主义理论成形了吗?他们能够在平等的基础上同当今世界的各种社会发展及政治体制理论展开竞争吗?
      
    毫无疑问,中国经济已经成为世界第二大经济体,不久抑或荣升为世界最大经济体。习近平的家庭及个人因素也都决定他要成为中共理念及社会主义意识形态的必然继承者。他在就职演说中提出了民族的“中国梦”,在视察军队时提出了“强军梦”,作为中共的总书记,习近平也应该有一个“社会主义梦”,那就是让社会主义道路的实践经验和社会主义的理论同样成为这个世界的“普世价值”、“普世道路”,而不是让资本主义垄断“普世”。
      
    但是,随着中国的发展,世界各国会越来越关注中国的经验。中共口口声声“三个自信”,可对外只称自己是“最大发展中国家”,不敢宣称是最大社会主义国家,这难道是自信?习近平应该让中共全党认识到一场“姓资姓社”的国际大论战已在升温,中共必须为此作好充分准备。目前中共在理论上的种种僵化、自我克隆、简单粗暴是根本无法应对国际论战的,这种“窝里狠”更非现代政治的所为,若不改变,中共将失去历史赋予国际社会主义的重要发展时机。作为中共新一代的领导者,不仅要继承前辈,也应该超越前辈,不但要为国家贡献,也要为自己的信仰作出贡献。
      
    社会主义同资本主义缠斗五世纪
      
    社会主义同资本主义是今天世界的两大意识形态,都曾以消灭对方为己任。社会主义(socialism)一词源于拉丁文。是一种经济社会学思想,其理论的起源可以追溯到16世纪托马斯·莫尔的《乌托邦》一书,提出了“空想社会主义”,而1789年到1799年的法国大革命也被称为是社会主义思想诞生的摇篮。
      
    现代社会主义理论始于18世纪知识分子与工人阶级发起的批评工业化与私有财产的政治运动。期间后来,马克思、恩格斯使用了“社会主义”一词。到了19世纪末时,社会主义已经成为建立社会共有的新体制的推动力,并站到了资本主义的对立面。此后,作为思潮的名称,“社会主义”通常是指科学社会主义,是关于无产阶级解放条件的学说,即关于消灭一切阶级实现共产主义的一般规律的科学。
      
    苏联政权的创立者列宁,首次将马克思的科学社会主义理论变成实践,建立了世界首个社会主义国家。他由于冲破了马克思所设想的社会主义国家只能在资本主义后期集体涌现的定论,使社会主义在非资本主义发达的单个国家取得胜利,所以被尊为“列宁主义”。其后,毛泽东在半封建半殖民地的中国宣称建立社会主义,再一次“发展”了马列主义,而奠定了“毛泽东思想”的地位。第一次世界大战成就了列宁的苏维埃政权,第二次世界大战后,以中国为首的社会主义国家开始集体出现。而“北大西洋公约组织”与“华沙条约组织”两大军事政治集团的先后建立,标志着资本主义(Capitalism)和社会主义(Socialism)两大阵营对峙局面的形成。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29191920327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法广专访张健:“六四”学生的梦想具有普世价值精神 (图)
·京沪高校被令禁谈普世价值等七大话题
·网民讽人民日报批普世价值
·中国模式正在打破普世价值霸权
·高擎普世价值大旗 坚守民主人权正道——纪念世界人权日
·《人民日报》指普世民主虚伪
·王德邦:“普世价值”与“中国特色”的征战
·江泽民新年期间大动作支持普世价值观和政改
·胡锦涛主张学习朝鲜和古巴 常委会决议不再讲普世价值 (图)
·李泽厚:普世价值毫无疑问,制度设计可添加中国元素
·采访杨恒均:温总理为什么谈普世价值?
·杨恒均:普世价值难产,中国特色阵痛
·中国新右翼——体制内的"普世派"
·南京龙:封杀不了的普世知识也抹黑不了!
·搜狐新闻:“普世价值”是人类的共同追求
·中囯需要普世价值 人民期盼宪政民主
·谢选骏:滥杀无辜是普世人权的必然结果
·胡錦濤判定普世民主是「邪路」/牟傳珩
·杜光:《论普世价值和〈08宪章〉》一书内容简介
·中道治理应对世界性乱局 - 更民主更普世的市场化贡献主义模式/乾躬翟
·中共独裁与普世价值/何传山
·中共拒绝普世价值,关闭走向民主的大门/韩武
·人民日报:从来就没有普世民主 资产阶级民主虚伪
·重庆问题:“否定普世,必然文革”
·刘荻:也谈普世价值
·黄秀辉:以普世价值为敌的政权都是“下一个”
·牟传珩“类化”意识、普世主义与新对抗逆流
·儒家思想、自由主义与普世价值/杨恒均
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·国籍的普世价值
·应对中国特色的“合法性危机”——“普世民主”姓“宪政”/牟传珩
·牟传珩:挑战人权普世价值“死路一条”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。