页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

挑战江泽民被整垮 陈希同死前享高干待遇
(博讯北京时间2013年6月05日 转载)
    
    来源:明镜网
      
    媒体已经确认:原中共政治局委员陈希同已经在六四24週年前两天在北京病死。
      
    《明镜月刊》今年2月已经披露:现年83岁的“六四”屠城功臣、前中共中央政治局委员、北京市委书记陈希同,患下颚腺癌已到晚期,转移到脑、肺,住进北京军区总医院干部病房的四楼,医生不表乐观。
      
    “六四”镇压急先锋
      
    陈希同这一生大起大落,在宦海浮沈中,有两段引起巨大的争议。一段是在1989年极力跟随邓小平、李鹏等人,在镇压学潮、民主运动中表现得十分“抢眼”;一段是在1995年地位崇隆、声势鼎盛之际,突然被江泽民以经济犯罪的名义拿下,引发北京乃至全国政坛的人事地震。
      
    陈希同仕途发迹和被整肃下台过程,简述如下:
    
    
挑战江泽民被整垮 陈希同死前享高干待遇

      
    陈希同,1930年6月出生于四川省安岳县,1948年考入北京大学中文系,1949年12月加入中国共产党。在中共进城之初,他做过一段时间的基层工作,历任中共北京市西单地区街道工作组成员,北京市公安局12派出所副所长,北京市公安局内城二分局人事股副股长、文书股股长等。
      
    1952年陈希同调至北京市委办公室任干事;1953年,他被任命为北京市委第二书记刘仁的秘书,开始踏上权力台阶。
      
    1963年,陈希同被安排为北京市昌平县农工部副部长,不久升任县委副书记。“文革”初期,因爲他与“黑市委”刘仁的关系,受到冲击,一度被下放劳动。1971年,陈希同东山再起,在昌平一路升迁,历任十三陵公社革委会副主任、马池口公社党委书记、昌平县委副书记、县革委会副主任、昌平县委书记、县革委会主任等职。
      
    1979年12月,陈希同从京郊回到京城,升任北京市副市长。三年后,他当选为十二届中央委员。1983年4月,被任命为北京市长。
      
    1987年在中共十三大上,陈希同当选连任中央委员,几个月后,1988年1月,他连任北京市长,4月,升为国务院国务委员。
      
    他在这个岗位上,遭遇1989年春夏之交的那场震惊世界的“政治风波”。陈希同不断向包括邓小平等元老和中共中央报告学生与市民民主风潮中的负面信息,与李鹏、李锡铭等定性学潮为“有组织、有计划、有预谋的反党、反社会主义”,支持并积极配合采取强硬手段对付民小T凇傲摹闭蜓沽餮录螅?989年6月30日,陈希同以国务委员和北京市长的双重身份,向全国人大常委会做“关于制止动乱和平息反革命暴乱的情况报告”,后来印发100万份。
      
    “六四”之后,陈希同受到邓小平青睐,继续升迁,接任北京市委书记,并在1992年的中共十四大上,当上政治局委员,气焰炙手可热。
      
    挑战江泽民终被整垮
      
    天有不测风云。陈希同仗恃后台邓小平,又自忖“六四”平息暴乱有功,对江泽民居然被选中为“第三代领导核心”很不服气,屡屡不服从、不配合,终于导致江泽民、曾庆红下了决心,将之拿掉祭旗,以震慑全国各地不听号令的诸侯。
      
    1995年4月,陈希同因北京市常务副市长王宝森吞枪自杀一案引咎辞职,随后被拘捕审查。
      
    在当年9月的中共十四届五中全会上,通过决定:将陈希同清除出政治局和中央委员会,保留党籍以观后效。“对其经济问题,继续进行审查”。
      
    但对陈希同的审查过程并不顺利。两年后,1997年8月29日,才由中纪委出面报中央批准,开除陈希同党籍。又过了半年,1998年2月27日,最高人民检察院才以涉嫌贪污和玩忽职守罪,决定将陈希同“依法逮捕”。
      
    当时公布的罪状是:“任北京市市长、市委书记期间,自1991年7月至1994年11月,在对外交往中接受贵重礼物22件,总计价值人民币555,956.2元,不按照国家有关规定交公,由个人非法佔有”。“任北京市市长期间,于1990年和1992年指使、纵容王宝森动用财政资金,在北京市八大处公园和怀柔县雁栖湖畔修建两座豪华别墅。违规建造别墅及购置设备款共计人民币3521万元。陈希同任北京市委书记后,自1993年1月至1995年2月,经常带情妇某某与王宝森等人,到两座别墅吃住享乐,两座别墅成为陈希同、王宝森享乐的场所。”
      
    罪状公布之后,舆论哗然。作爲政治局委员、北京市委书记这样的高官锒铛入狱,审查数年,而且当局说得那麽煞有介事,坊间更是传说他贪腐上亿,最后竟然只是这麽一点夹不上筷子的犯罪事实和涉案金额:55万元礼品没按规定交公!纵容副手动用财政资金修建别墅——所谓“别墅”,也不过就是北京市的招待所,陈希同并未转移到自己名下,而且据知情人评论,即使就当时的标准来看也够不上“豪华”。此案与其说是“清查贪腐”,不如说是“整肃异己”,陈希同固然是倒了大楣,但江泽民也严重失分。
      
    1998年7月31日,北京市高级人民法院一审以贪污罪判处陈希同有期徒刑13年;以玩忽职守罪判处陈希同有期徒刑4年,两罪并罚,决定执行有期徒刑16年。
      
    是祭品,也是帮凶
      
    不过,陈希同并未在秦城监狱住得太久。数年后,他就被保外就医,住进北京最高级的疗养院——小汤山疗养院的一栋三层小楼,吃住、医疗均由秦城监狱负担。他还有专车司机,和他点名要来的一名厨师。日常生活均有服务人员伺候。
      
    知情人士称,他就是正常退休,退休金也付不起房租。
      
    北京学者姚监复在陈希同保外就医期间,多次探望,于2012年“六四”23周年前夕在香港出版《陈希同亲述:众口铄金难铄真》。书中陈希同对自己在“六四”中的作用自我辩护,并反驳了当局后来给他定罪的那些罪名。姚监复对《新史记》记者讲述了多次采访陈希同的经过和陈希同保外就医的生活。
      
    姚监复告诉《新史记》记者,一见陈希同,陈就开门见山地强调,自己不是贪污犯。说他贪污、判他的刑,完全是个冤案。“所谓‘贪污50万元的礼品’,是准备捐献给北京人民艺术剧院的艺术发展基金会的”,“我打的借条也都俱在”,根本不是据为己有。他还澄清,在“六四”时自己也从未担任所谓“北京戒严总指挥”。
      
    分析人士指出,陈希同无疑是中共体制这台“政治绞肉机”的牺牲品,但他本人绝非无辜受害,也曾经充当过这座“绞肉机”的零件。眼下病入膏肓,应该抓紧人生的最后岁月,反思自己一生扮演的角色,讲述出更多鲜爲人知的内情。
    
    本文来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38191920546
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京原市委书记陈希同六四前病逝,秘不发丧 (图)
·北京六四市长陈希同传病危 (图)
·六四屠城功臣 陈希同下颚腺癌转移脑肺 (图)
·陈希同秦城监狱收听美国之音获取信息
·罪状相似 陈希同陈良宇分别被囚16及18年
·18大后将审薄熙来 严重程度超过陈希同
·陈希同坐牢也享有特权,病入膏肓,时日无多
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述/刘水
·陈希同回忆录作者和高瑜克服阻挠抵香港 (图)
·出版前北京市委书记陈希同相关六四事件回忆录编辑受威胁
·鲍彤论陈希同澄清角色:六四真相越辩越明
·陈希同感叹与薄熙来遭遇何其相似 (图)
·陈希同自称非六四镇压主推手 出书受欢迎 (图)
·陈希同亲述六四风波,感叹与薄熙来、陈良宇命运相似 (图)
·陈希同亲述:我不是六四戒严正指挥 (图)
·陈希同:六四事件中我只是一名傀儡 (图)
·陈希同在新书中否认对其贪腐指控 (图)
·从陈希同三辞看薄熙来出招
·薄熙来成陈希同第二?
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
·介绍因贪腐问题被判刑的前中共北京市委书记陈希同/史东
·陈良宇、陈希同/金钟(图)
·也说陈良宇和陈希同/李一枝
·刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
·刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
·陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。