页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡春华接令,继续清理广东官场
(博讯北京时间2013年6月04日 转载)
    来源:多维  
    
    

      中共广东省委书记胡春华治下的广东今年反腐动作频频,上半年陆续有官员被查处落马,近一个月内,再有两名广东省人大常委会副秘书长接受调查。有广东学者指出,中共十八大后,领导层高调表态反腐,多地亦与中央保持一致,提速反腐肃贪工作,不过,广东接下来会否在反腐上有更大动作,既要看中央下一步部署,也要视地方“一把手”是否有反腐决心。
    
    
    
      广东省纪委官网广东纪检监察网上月29日发布消息称,广东省人大常委会副秘书长陈华一因涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。这已是近一个月来第二个接受调查的广东省人大官员。
    
    
    
      4月26日,广东省纪委曾发布消息称,广东省人大常委会副秘书长李珠江正接受组织调查,同样“涉嫌严重违纪”。
    
    
    
      中国的政协、人大作为行政权利的监督部门,近年也呈腐败高危高发的态势,近几年查处的省部级腐败高官中,省政协主席、副主席和人大副主任占了相当比例。广东官方并未指出陈华一与李珠江是因何事被调查,不过,两名省人大的正厅级官员相继涉嫌违纪,引发舆论的各种猜测。
    
    
    
      广州社会科学院高级研究员彭澎在接受新加坡《联合早报》采访时指出,地方查处较高级别的官员时,经常选择从人大、政协部门开始,而虽是同为较高级别的官员,“人大官员的落马,对地方产生的震荡相对没有这么大”。他指出,陈华一与李珠江在进入广东省人大常委会之前都曾在其他部门任职,尚不能确定他们是在人大任职期间违规。
    
    
    
      但彭澎也指出,近年来官商勾结、权钱交易的腐败现象严峻,部分商界人士利用贿选、赞助等方式获取政协委员与人大代表的身份,而这也是政协与人大高官在位期间违规的高发范畴。
    
    
    
      据《财经》杂志报道,正省级高官广东省政协原主席陈绍基2009年的落马,司法认定,其近三分之一的案情缘于买卖广东省政协委员或者常委。而广东韶关 2010年查处的腐败窝案中,自曝行贿31名厅处级干部的粤北首富朱思宜,为当选全国人大代表,共花了1,000多万元人民币,上上下下“打点”,其中便曾多次行贿广东省人大常委会选举联络人事任免工作委员会原副主任杨成勇。
    
    
    
      广东今年表现出大力反腐的态势,上述两名广东省人大官员被调查之前,已相继有较高级别官员落马。今年上半年以来,广东省国土资源厅原副厅长吕英明、云浮市常务原副市长冯湘勇、揭阳市副市长郑松标、深圳市原副市长梁道行、韶关市副市长尚伟先后被查。
    
    
    
      分析认为,广东陆续有高官被查,与胡春华履新之后要树立权威有关。到目前为止,被视为中共第六代领导热门人选的胡春华在广东延续了其低调作风,抵粤之后,他最广为人知的言论是“不翻烧饼”,保持政策的连续性和稳定性,但外界仍努力从他的公开言论猜测其施政新思路。
    
    
    
      彭澎说,胡春华在广东任职几个月来,并没有过多对外展示自己的施政理念,这也令外界对胡春华的广东治理思路有诸多猜测。
    
    
    
      其实,现任广东省委书记胡春华上任后,紧跟习近平打“老虎”、“苍蝇”。1月26日他在省委常委会议上强调,坚决反对特权思想、特权现象,严肃查处各种违纪违法行为,“老虎”和“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败的高压态势。
    
    
      彭澎认为,严格意义上来说,目前广东等地都还只是“选择性反腐”,没有真正扩大反腐打击面。他以“官员财产公示”为例,指出各地一直未能较大范围铺开这项工作,“这便很能说明一定问题”,而广东今年虽在广州南沙、珠海横琴、韶关始兴三地试点官员财产公示,但这三地都是“不痛不痒的地方”,而未来这项工作能推进到何种程度,也有待进一步观察。
    
    
    
      他也指出,广东今年打击贪腐虽有一定成效,但接下来会否在反腐上有更大动作,除了要看中央的统一部署,也要看胡春华整治广东官场腐败的决心,他说,“学界对此期待很大,但领导的思路如何,目前暂时还看不出来。”
    
    
    
      胡春华与现任国家主席胡锦涛仕途极为相似,并且有很多交集,他也因此被民间舆论称为“小胡锦涛”。 许多媒体及政治观察人士都认为,胡春华很有可能得到了胡锦涛的关照和提携。而且他又是目前中国政坛少有的60后地方大员,其政治仕途自然一片光明,甚至有可能已经被内定为10年后习近平的接班人。胡春华的一举一动自然会引起各界的强烈关注、讨论和猜测。
    
    
    
      另外,胡春华在效法习近平视察深圳时,还效法习近平前往莲花山向邓小平雕像献花篮。胡春华亦步亦趋的行为方式,在中国民间引起部分争议。不过也有观点认为,在当前的中国,胡春华可以说是一个真正起身于民间的地方大员。这一类官员的特点便是没有强硬的政治靠山。而且,中国官场的传统也要求地方官员必须随时与中央以及最高领导人保持一致。
    
    
    
      除习近平外,胡春华也在一些表态中力挺其前任汪洋,并表示将延续汪洋的相关发展规划和政策。胡春华在就职仪式上曾表示,“我们向汪洋致以崇高的敬意,由衷地期盼汪洋到中央工作以后,继续关注广东、关心广东、支持广东的发展”。观察人士认为,胡春华的做法似乎是在听习近平的话,走汪洋的路。而这两者其实并不矛盾。
    
    
    
      此前有消息称,习近平、李克强曾于3月份会面胡春华,提到广东必须解决好三大问题:中共党的建设和反腐工作;除黑扫黄赌毒;社会治安、商品市场假冒伪劣产品,并称“这是硬任务,要啃下。”分析人士认为,这三大问题,必将牵出广东官场长期以来的腐败问题,习李要求作为广东省一把手的胡春华继续汪洋的清洗任务。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35223121923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多维:中共重量级高官频访胡春华 (图)
·李长春卸任后再露面 胡春华陪同 (图)
·胡春华拍板 广东花1.4万亿推3年基建
·习近平夺尽风头,胡春华变得无路可走
·胡春华暴力处理广东土地纠纷 3千警察封村
·南周主编重掌实权,胡春华避而不谈
·胡春华谈广东发展:凡是阻碍发展的必须改革
·学习粉丝团曝胡春华汪洋“亲密照”,迫急变色?
·胡春华20岁时 做一事引起全国轰动
·汪洋“三旧改造”烂尾 胡春华骑虎难下
·朱家台:从胡春华治粤看习近平
·胡春华谋人士布局 助手刘可为调任广东
·胡锦涛的局:未来10年,不可忽略胡春华
·胡春华致网民新春贺信希望大家继续拍砖灌水
·胡春华朱小丹致信网友:望一如既往拍砖灌水
·关门会议 胡春华比汪洋时代要倒退
·胡春华会见人民日报社总编辑 庹震参加会见
·汪洋被告御状遭调离 胡春华巧妙圆场
·胡春华公开揭汪洋短处
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·简评“储君”胡春华挺计生讲话/杨支柱
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·三鹿奶粉 胡春华说:“我们非常痛心”
·刘晓竹:胡春华应引咎辞职
·河北省长胡春华在保定考察期间看到了吗?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。