页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中储粮分公司称起火粮库超负荷运转系政策需要
(博讯北京时间2013年6月04日 转载)
    来源: 京华时报
    
     黑龙江省公安消防总队3日早公布了“5·31”黑龙江中储粮林甸直属库火灾原因,系配电箱短路打火引发火灾。

    
    排除人为纵火可能
    
    消防部门通过询问大量现场目击证人以及勘査火灾现场,在排除放火的可能后,首先确定起火部位位于12号堆垛南侧。
    
    消防专家在起火部位提取了粮食输送机的配电箱,并送公安部沈阳火灾物证鉴定中心进行鉴定。结合鉴定结论,最终查明该起事故是“由于穿过金属配电箱的导线与配电箱箱体摩擦,致使导线绝缘皮破损,短路打火,引燃配电箱附近可燃的苇席和麻袋,进而引发火灾”。
    
    导线为何会与箱体摩擦?专家表示,由于粮食输送机和其配电箱在该粮库的实际操作中要随堆垛不断搬运,在移动过程中埋下了隐患。
    
    9名责任人被控制
    
    另外,记者从黑龙江省林甸县公安局证实,中储粮林甸直属库主任郜彦平等9人因涉嫌重大责任事故罪3日被移送当地公安机关。
    
    其中,郜彦平与直属库副主任罗洪权被取保候审,直属库副主任于国春、直属库综合科科长陈岩及5名工人被刑事拘留。
    
    转移2.7万吨粮食
    
    中国储备粮管理总公司3日晚通报称,此次火灾中,共有80个储粮货位表层过火,过火仓位共储存粮食5.14万吨。经全力抢救,除露天垛表层过火粮食损失外,大部分粮食得以保全,并立即组织清理、外运。此次火灾共造成粮食损失约1000吨。
    
    目前中储粮总公司正在抓紧对受灾粮食进行清理。对受损后无法整理但仍有使用价值的粮食作为工业原料进行处理。安排将4.1万吨粮食转运至周边库点储存。截至3日中午12时,已经转移出粮食2.7万吨,剩余1.4万吨将在两日内完成转移疏散。
    
    国家粮食局发通知
    
    针对中储粮总公司所属黑龙江林甸直属库火灾事故,国家粮食局3日发出紧急通知,指出这起事故反映出个别企业对安全生产工作不重视,岗位责任不落实,防范措施不到位,亟须采取切实措施严格整改。特别是中国储备粮管理总公司,必须采取有力措施,彻底扭转近年来事故多发频发的局面。
    
    通知说,消防安全历来是粮食行业安全生产工作的重点,露天储粮消防安全更是重中之重。结合夏粮收购的前期准备,各地各有关企业要立即开展隐患排查工作,确保收购安全和储粮安全。行洪水患区存粮应尽快转移至安全地带,特别是国家政策性粮食要存放在条件较好的仓房内,并做好各项防汛准备。严禁超设计容量、超设计高度装粮。
    
    >>关注
    
    黑龙江分公司回应四点疑问
    
    黑龙江中储粮林甸直属库火灾引发社会广泛关注。火灾原因是什么?损失究竟有多大?粮库为何超负荷运转?自身消防设施在火灾中是否发挥了作用?连日来,记者采访了包括中储粮黑龙江分公司在内的相关各方,解答网友疑问。
    
    1
    
    未发现“短库”等情况
    
    中储粮总公司官方网站5月28日发布的消息称:“根据中央巡视工作的统一部署,中央第一巡视组进驻中储粮总公司开展巡视工作。”
    
    31日中储粮林甸直属库火灾的新闻迅即引发了部分网友对电视剧《天下粮仓》中类似情节的联想,一时间各种“段子”满天飞。
    
    中储粮黑龙江分公司有关人员向记者表示,没有听说中央巡视组来到分公司的消息,黑龙江分公司目前也未发现“短库”等情况。
    
    2
    
    一些媒体夸大事故损失
    
    火灾发生数日来,关于事故造成的损失金额有多种说法,流传最广的是数千万至上亿元,2日晚更有媒体指“直接损失近亿元”。对此,中储粮黑龙江分公司接受记者采访时称:“一些新闻媒体对火灾损失报道严重失实。”
    
    3日下午,大庆市消防部门和中储粮黑龙江分公司向记者介绍,两部门初步认定此次火灾共造成粮食、储粮资材等损失总计307.9万元。其中粮食损失284万元,其余为储粮资财损失。
    
    3
    
    超负荷因国家政策需要
    
    林甸直属库“超负荷运转”也是被媒体广泛质疑的焦点之一。
    
    中储粮黑龙江分公司向记者通报称,粮库占地面积22.2万平方米,固定仓容7.6万吨,但现储存国家临时储存粮等15万吨。
    
    就“超负荷运转”的原因,该分公司称,按照国家启动的临时收储政策和黑龙江省要求,公司及直属企业“对农民余粮应收尽收”。为此,林甸直属库在固定仓容装满的情况下,按照对农民售粮不拒收、不限收的要求,经国家发改委、粮食局、财政部批准采取露天茓囤储粮的方式开展政策性粮收储工作。
    
    4
    
    自有设施发挥主要作用
    
    粮库既已“超负荷运转”,其自有的消防设施是否齐备,在火灾发生后又起到了什么样的作用?
    
    据中储粮黑龙江分公司通报,该库现有消防车一辆、自制消防水罐车一辆、地下消防管网一套、消防水鹤一个,此外露天储粮区备有防火沙堆、防火水桶、灭火器等。在灭火期间,该库水源较足,消防水鹤发挥了消防供水的主要作用。
    
    但从救火经过来看,林甸粮库自身的消防设施显然不足以应对31日的大火:在接到报警后,林甸县消防大队6台消防车及林甸县城内各类铲车、翻斗车30余台全部被调往灭火现场,应急指挥部更向邻近县区、厂矿请求增援。 (博讯 boxun.com)
15192071049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林大火已致120人死 事发时多数门反锁
·4天3场大火 中国东三省火烧联营为哪般?
·中储粮粮库大火 4.7万吨粮食被烧
·吉林屠宰场大火43人死亡 火灾原因判断是电火
·广东佛山汽修店发生大火死亡9人 包括3名男孩
·博讯曝光北京永定塔大火真相,相关领导被免职
·北京永定塔大火疑为人为纵火,官员间争斗引发 (图)
·苏州一家具市场突发大火 目前仍未被完全控制 (图)
·河北:围场县发生山林大火,火势蔓延中 (图)
·北京4车相撞引大火 惨烈现场曝光 (图)
·湖北襄阳大火已造成14人遇难 警方以失火罪立案
·知情者称襄阳酒店大火消防喷淋及报警系统未启动
·天津蓟县“6·30”重大火灾处理结果公布:19人被处理
·宁波余姚一家模具厂今晨大火 700平米厂房被毁
·海南定安一汽修厂大火 4辆车被烧成空壳 (图)
·大火中父母身紧护 焦躯下子女得倖存
·山东青州油罐大火已扑灭,1人失踪1重伤
·广东一小区发生重大火灾事故 已致5死5伤
·西安一城中村发生大火 附近居民紧急疏散
·上海大火被抓民工的孩子致上海市民的一封信
·博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·山东寿光大火,伤亡人数严重瞒报!
·善款不透明,比大火更可怕
·刘逸明:上海静安大火的4000多万善款被谁吞了? (图)
·沈阳高楼大火烧出什么样的教训
·追问——上海特大火灾失联的50余人哪去了?
·上海特大火灾:俞正声、韩正应该鞠躬下台/淳于雁
·上海大火最牛的评论
·从上海大火看对内外武装的给力程度/大漠鱼
·周筱赟:依法敦促上海特大火灾责任人市长韩正辞职
·上海大火索赔指南
·大火之后,要将问责进行到底
·上海大火“水很深”,笑看“祭地屁”猛增
·11.15上海大火惟有官场安全
·上海大火可否纳入“多难兴邦”工程/汪刚强
·崛起的大国缘何救不了一场突起的大火?/于成玉
·上海大火:中国特色的城市真的让生活更美好?
·韩寒:2010年上海大火 我就在现场!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。