页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩媒:中国加紧研制第三款隐形战斗机
(博讯北京时间2013年6月01日 转载)
    来源:国防日报 
    
       韩国《国防日报》5月29日发表题为“中国加快引进新型武器装备”的文章,盘点了去年中国军队在人造卫星、航空母舰、隐形战机、综合防空体系以及早期预警网络等方面的进展。文章将这些新式武器装备与最近引起普遍关注的反介入/区域拒止(A2/AD)战略联系在一起,还提及中国军队为了获得尖端武器技术常常侧重于引进军民两用技术,甚至不惜违反美国法律及出口管制措施。文章编译如下:

    

  一、2012年,辽宁号航母服役,第二款隐形战斗机试飞成功
    
    
      中国军队正在加快发展新型武器装备,美国防部对此深感忧虑。美国国防部本月初在向议会提交的《2013年中国军力报告书》专门新设一栏,介绍了中国去年引进的各种新式武器。从中可以看出,美国防部对于中国军队增强战力的做法感到不安,并试图通过这种形式来引起美国议会对这一问题的关注与重视。
    
    
    
      人造卫星:中国发射了多种应用卫星。预计,截止到2015年,中国将发射100颗卫星。这些应用卫星提供遥感遥测、通信、气象、导航定位等服务的同时,还用于军事目的。美国防部提到的卫星有远距离探测卫星、地球观测卫星、环境与灾害监测预报卫星、资源观测卫星、海洋监视卫星、气象卫星等。
    
    
    
      第一艘航空母舰:中国第一艘航母辽宁号于2012年9月25日正式服役。今后3至4年,辽宁号将集中进行基础训练、舰载机训练、战备巡航训练等。辽宁号航母的主要作战区域为东海和南海,青岛港作为航母母港可能性很大。航母飞行团组建后,极有可能会驻扎海南省三亚海军基地。关于中国正在上海附近的造船厂建造第2艘航母的报道,中国国防部予以了否认,并回应称,这种传闻的报道不准确。
    
    
    
      隐形战斗机:2012年10月31日,中国在辽宁省沈阳成功进行了中国第二款隐形战斗机歼-31的首次试飞。2011年1月,中国第一款隐形战斗机歼-20在成都成功进行了首次试飞。目前,中国正在加紧进行第三款隐形战斗机的试验机的研制工作。可以说,中国隐形战斗机的研发工作步入正轨, 掀开了全新的一页。尽管如此,美国国防部依旧认为,中国研制的隐形战斗机在2018年前很难进行实战部署。这是因为在隐形战斗机的研发过程中,还面临高性能喷气式发动机等方面的严峻挑战。
    
    
    
      综合防空体系:中国在天空架起了一张“严密”的防空网,以应对能够从远处实施打击的巡航导弹、弹道导弹等精确打击武器,这标志着中国军队的防空作战能力得到了全面跃升。中国的综合防空体系中,取得显着发展的有远程地对空导弹系统、早期预警网络、指挥通信系统。远程地对空导弹有HQ-9远程防空导弹(仿制俄罗斯的SA-20(S-300)),中国对此并不满足,还希望从俄罗斯引进更为先进的S-400“凯旋”地空导弹。美国防部认为,中国的这些新型地对空导弹能够拦截飞机、巡航导弹、战术或中程弹道导弹。
    
    
    
      早期预警网络:过去,中国一直使用俄制地对空导弹保卫首都等主要城市的防空安全。随着中国KJ-2000早期预警机陆续进入空军服役后,空军的预警能力得到了空前加强。在此基础上,中国计划结合卫星系统提供领土、领空、领海及太空的防御任务。此外,中国还计划将指挥通信系统与早期预警系统、地对空导弹、对空火炮等连结起来,实现多种武器装备的互联互通。特别值得一提的是,指挥控制通信系统将具备战斗损失评估能力。
    
    
    
      这些武器装备从军事层面来看意义重大,因此引起了美军的极大关注。《2013年中国军力报告书》中,在涉及第二炮兵、海军、空军、地面部队、太空作战、信息作战等领域时,对去年引进的武器装备一一进行了说明。之后,又将这些武器装备归纳起来在专门的栏目中进行详细介绍。中国的这些新式武器装备与最近引起普遍关注的反介入/区域拒止(A2/AD)战略密切相关。使用这些新式武器装备可以远距离密切关注威胁势力动向,进行战力投射,避开雷达实施突袭,对来袭的目标进行拦截等。因此,对于中国而言,势必会全力发展这些武器装备。
    
    
    

  二、中国军队为了获得尖端武器技术,做出了不懈的努力
    
    
    
      尖端武器虽说可以直接从海外购买,但是武器出口国通常会考虑本国的安全问题,一般不愿意出口最新武器装备,在技术转让问题也进行了诸多限制。考虑到技术发展的连续性,必须掌握了一定程度的技术之后,才有可能进入下一个发展阶段。
    
    
    
      《2013年中国军力报告书》称,中国在引进海外尖端技术时,常常侧重于引进军民两用技术。中国政府直属企业和研究机关通常伪装成民间企业积极寻求技术引进,以增强其自主开发研究的技术手段和能力。参与技术引进的一些商业企业,与中国军队的研究所关系密切,或者直接受国有资产监督管理委员会等政府组织的管辖。
    
    
    
      这些的中国机构和企业往往通过技术大会、技术研讨会,与海外企业合作,对特定技术的共同研发等形式,接触到海外的尖端技术。特别值得一提的是,当以正当的商业方式、学术活动无法获得重要的国家安全技术、管制设备及材料时,中国甚至不惜违反美国法律及出口管制措施。中国军力报告书中记录了如下违法案例。 2012年3月,两名台湾人因涉嫌盗窃与内存卡技术相关的敏感的美国军工技术遭到起诉。 2012年6月普惠加拿大公司(PWC)承认向中国提供了开发Z-10攻击直升机时需要的军用软件。 2012年9月,中国人史蒂夫·刘(音)因窃取内有制导装置等内容的电子文件被判有罪。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41223132313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东汕头市坠毁飞机疑为空军歼7战斗机 (图)
·聂海涛 :中国战斗机研发不改防御本质
·美国开展第六代战斗机概念探索 欲成为空中主宰
·中国拒绝提供战斗机令金正日很不满
·一架不明国籍飞机疑为朝鲜战斗机,投奔中国?(图)
·河北县委书记因迷信风水“用战斗机堵路” 被免职(图)
·中国战斗机吹得神乎其神/范一平
·听说中国要出口歼十战斗机 日本网友很气愤
博客、论坛推荐文章:
  • 中共真能够“东方不败”吗?驳芦笛
  • 川普比林肯更能分裂美国
  • 越南1919年廢科舉試:為國語字“崛起”大開綠燈? 
  • 评判唐诗的人自己躺尸
  • 尼克森一度同意中共武力攻台
  • 羅斯福讚蔣為「剛毅不屈的領袖」
  • 宿命:中国梦只能在与美国精英梦博弈中实现
  • 斷定美國將深陷越南泥淖
  • 老鼠冒险雷探长
  • 拉鐵摩爾讚蔣公比羅斯福邱吉爾更有遠見
  • 極有民族氣節和風骨的領袖
  • 民主已深入生活憂兩岸敵意變深
  • 中國海外人士觀選團來台爆拜訪韓國瑜陣營被拒絕
  • 桂从友大使又口舌招尤 瑞典再掀驱逐浪潮
  • 桂从友大使又口舌招尤 瑞典再掀驱逐浪潮
  • 推動中國現代化的頂天立地巨人
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国是全球瘟疫的策源地
  • 台湾小小妮世界危機
  • 谢选骏八国联军互相杀入各自的首都
  • 徐文立贺信彤劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 谢选骏2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(50)
  • 谢选骏炫富贱妾与亡国祸水
  • 胡志伟西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 李芳敏14400021惡人借貸總不償還,義人卻慷慨施捨。
  • 生命禅院文明社会的结构特征(七)——中道感受/乾坤草
  • 少不丁回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 胡志伟陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 台湾小小妮蔣萬安:心態才是真正關鍵!加油💪⛽🇹
  • 李芳敏14400017因為惡人的膀臂必被折斷,耶和華卻扶持義人。18耶和華眷
  • 台湾小小妮朱立倫:搭捷運、、.加油💪⛽
  • 胡志伟斯大林向毛澤東洩露雅爾達密約
  • 台湾小小妮馬大九:一日外送員,哈哈😄
    论坛最新文章:
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 港专家警告武汉疫情入第三波家庭与医院传染
  • 中国卫生部新报告疫情 14省份受侵呈遍地开花
  • 第一篇指控官员隐瞒武汉肺炎疫情的揭文微信疯传
  • 加拿大能否帮助美国摆脱中国稀土?
  • 国际货币基金组织和世界银行预测2020年全球经济成长
  • 法国时装设计大师戈蒂埃告别高定时装秀
  • 竹鼠或是武汉肺炎疫情始作俑者
  • 韩国军队决定独立巡航霍尔木兹
  • 伊朗承认俄产导弹击落民航 暂缓交出黑匣子
  • 武汉肺炎疫情突升 再曝2死病例 台湾沦陷
  • 武汉肺炎:人之间传播的可能似乎已经证实
  • 欧盟峰会或涉华为 默克尔指会后在决定华为取舍
  • 总统选举惨败 国民党疑要跟共产党翻脸了
  • 日本严防新型肺炎从中国进入日本
  • 穆迪再下调香港评级 指管治差 自治制肘严重 若再受限会进
  • 武汉肺炎疫情扩大 中国14名医护人员被感染
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。