页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张高丽突任新职藏玄机 外界惊讶
(博讯北京时间2013年6月01日 转载)
    来源:多维
    
      中共政治局常委中排名第七的常务副总理张高丽,被新任命为中新双边合作理事会中方主席。这是中方首次委任中共政治局常委及排名第一的副总理担任联合委员会的中方主席,人选层级明显升格,中共政情观察家们都表示惊讶。
    
      张高丽5月28日与新加坡副总理兼财政部长尚达曼在人民大会堂会面。新加坡外交部在会后发布文告披露上述信息。中新双边合作理事会在2003年成立时,当时的中方主席是副总理吴仪,到了2008年时,出任这个职位的是王岐山。他们当时都只是普通的副总理兼政治局委员。
    
      由于王岐山在2012年11月升任中共政治局常委,主管中纪委,因此新加坡方面研判接替王岐山的是原广东省委书记、现任副总理汪洋,也可能是另外两位副总理马凯或刘延东中的一位。不过,当新加坡副总理尚达曼这次访问北京前,获知张高丽出任此职,关注中国政情的观察家们都表示惊讶。
    
      中新理事会新加坡方面的主席是副总理张志贤。有消息称,“大约10天前”,中国在和新加坡的一次会议上披露,张高丽将接任主席一职。《海峡时报》引述该消息来源说,张高丽的这项任命其实很突然,之前双方的讨论中也没有经过试探。
    
    
张高丽突任新职藏玄机 外界惊讶

    
      中国最近一年来,一直表达要“升级”两国合作的唿吁,其中包括社会管理领域。2012年十八大大前夕,当时的政治局常委周永康特地到新加坡考察社会管理,也是极为罕见的做法。
    
      张高丽在同尚达曼的会晤中,也讨论了潜在的新的领域的合作,如金融、城市发展和环保、中国企业的国际化及社会管理。新加坡方面称,这次北京提高中方主席的层级,相信和这四项合作的领域其实都在张高丽的主管之下有关。
    
      张高丽和尚达曼两人还盘点了苏州工业园区和天津生态城两个“政府对政府”的项目,以及其他主要双边合作项目所取得的成绩和进展。双方强调,双边合作的范畴应与时并进,配合两国社会需求所发生的变化。
    
      现年(2013年)67岁的张高丽是福建晋江人,厦门大学经济系计划统计毕业。他是石油系统产生出的一系列重要政治人物之一,其他还包括前政治局常委曾庆红和周永康等人。在进入政治局常委会之前,张高丽曾担任广东省委副书记、山东省委书记及天津市委书记。因为中新天津生态城的关系,张高丽在2007年至2012年主政天津期间,与新加坡官员有过互动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47192091108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张高丽与俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫会谈
·汪洋接管王岐山要职 张高丽被边缘化
·张高丽是江泽民的人 对李克强近乎杀气腾腾 (图)
·张高丽:现在改革触及深层次矛盾和重大利益调整
·张高丽:改革已进入深水区 触及重大利益调整
·张高丽:不该管的政府不要去管 向市场放权
·张高丽:当前改革已进入深水区 触及重大利益调整
·张高丽刻意不提豪门媳妇养女 家人照片曝光
·张高丽夫人康洁即将退休,儿子是副连级
·张高丽刘延东汪洋马凯任副总理,常万全防长,王毅外长
·百色市长尴尬了 当众遭张高丽大泼冷水
·张高丽料成金融大总管 汪洋负责中美对话
·4把交椅 张高丽汪洋刘延东马凯将任副总理
·港媒:张高丽汪洋刘延东马凯将任副总理
·港媒预言张高丽、汪洋等将任副总理
·张高丽坐卧不宁 传梁道行与多女星有染
·刘云山张高丽最新报告 均提及中国梦
·张高丽妻子姓康,有个养女
·官媒续介绍王岐山张高丽 身世竟惊人的相似
·紧急求助天津市委书记张高丽/刘淑英、陈文秀
·刘淑英就刘太洪治死案给天津张高丽书记的信
·恳请张高丽向大会提交一个议案/宁津霞
·月度数据令人失望,张高丽以改革逼改革?/陈序
·政治局委员张高丽身边秘书张晓东:天津“第一猛男”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。