页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

80后“累点”多,房奴六四大游行
(博讯北京时间2013年5月31日 转载)
    来源:广州日报
    

《小儿难养》《宝贝》《而立之年》《断奶》扎堆写实
    
     近来荧屏热播的《宝贝》、《而立之年》、《断奶》,加上此前引起关注的《小儿难养》等,都不约而同地聚焦了80后的情感和事业。这些电视剧把80后所涉及的所有问题都铺开来,放在观众面前,80后遇到的事业和生活上的种种艰辛,让观众看到了若干“累点”,也让不少习惯了同类题材轻松热闹氛围的观众直呼“有点小沉重”。
    

剧情写实,跟生活有多像?
    

累点1 结婚矛盾重重
    
     如今大量家庭情感剧围绕着主人公的甜蜜恋爱展开故事,《而立之年》则聚焦80后人群的“后结婚时代”,以“鸡飞狗跳”的两场婚礼开始了本剧的故事情节。夏雨饰演的曹可陈从山东农村跳到上海打拼,大学毕业后情场得意职场失意,娶了来自重庆的孔雀女——梅婷饰演的丛小明。“结两次婚办两场婚礼”是不少在外打拼的年轻人“无奈的选择”,男方家乡一场女方家乡一场,这样的剧情安排让在外打拼的80后们觉得格外亲切。但剧中的婚礼过程很纠结,父母想法不同、亲家见面就为了彩礼、份子钱闹矛盾……不同的生活背景在现实生活中引发了诸多变数,这让现实中不少小夫妻觉得“实在太像我们的生活了”。有网友透露,自己跟丈夫来自不同省份,两地婚礼非常疲惫,以至于当时觉得新婚的幸福都被冲淡了。
    
     而在《断奶》中,佟丽娅饰演的安琪和雷佳音饰演的李俊鹏都是外企职员。两人决定结婚后,作为父母亲,安、李两家理所当然地为安琪、李俊鹏小两口奔忙并操办一切:从恋爱到订婚,从购房、装修再到婚礼的筹办。双方家长一边抱怨儿女缺乏自理能力,一边却又事无巨细地对子女的生活琐事大包大揽,当他们终于决定给子女们“断奶”,却发现子女们毫无准备。这样的情节,倒是让家有80后子女的父母觉得可以成为教育孩子的范本,“真的应该给80后断奶了!”
    

累点2 “房奴”是个避不开的身份
    
     作为80后,“房奴”是一个避不开的身份,《而立之年》中的小夫妻生活拮据,因为他们买了上海郊外的房子,在回答好友“为什么要买房子以至于生活如此紧张”的问题时,梅婷抱怨说这是父母的要求,能让生活更有安全感,但是,有了房子,生活完全变了样,“每个月都要算计这钱怎么花,要还房贷、要买菜、还要养孩子,每一分钱都得计算着怎么花。”说起房子,梅婷也并不开心,“房子买得很远,我每天回家,手机上显示的都是浙江移动!”梅婷的这句话说得不少网友也一阵心酸,“在大城市生活真的不容易,靠着自己打拼好不容易买了房子,却生活得非常辛苦。唉。”
    
     “房奴”的痛苦来源于经济压力,在《小儿难养》中,陈思成就因为经济压力过大焦虑不已,“以后过情人节,我不能给你送玫瑰花了,只能送菜花”……
    

累点3 “孩奴”生活一地鸡毛
    
     说到“孩奴”,80后更是泪眼汪汪。当孩子要出生的时候,《小儿难养》配的是悲壮的音乐,这个桥段逗乐了观众。孩子出生后,一家人顿时陷入忙乱之中,新手爸妈手忙脚乱、晕头转向。无独有偶,《宝贝》里的80后夫妻从“丁克”变成“白丁”后,很快就因为孩子的到来焦头烂额。“从怀孕到孩子三周岁,我最大的愿望就是能睡一宿整觉。理解年轻的新父母,加油啊。”“确实呀,生孩子痛苦,带孩子更痛苦。不过,也是甜蜜的痛苦。”
    
     但在《而立之年》里,生活不仅仅是手忙脚乱那么简单,还有因为双方家庭观念不同引发的矛盾,剧中的一个细节令人感慨,怀孕以后,夫妻双方每个月基本不能存钱,生活压力巨大的丛小明发现工资少了68元,竟然跑去与前台争执。不少观众联想到自己,因为也是“月光族”而不敢要孩子!而因为丛小明生了个女孩,曹家人不满,便不愿意来带孩子,丛小明的妈妈把孩子带到一岁多,之后谎称回老家,想逼曹家人来带孩子。这个剧情也真实描绘了现在不少80后夫妻有孩子以后,究竟由双方父母谁带这个难题。
    

累点4 职场打拼倍感压力
    
     80后多为独生子女、备受父母亲朋的呵护,初入社会的80后们心理尚未做好准备,但他们也得直面真实残酷的社会。
    
     其中,《小儿难养》聚焦80后“职场女强人”,虽然简宁(小宋佳)也曾担心怀孕生产会让事业受到影响,但她还是勇敢地选择当妈妈。怀孕时坚持工作,上班路上看到路边站牌贴的小广告,直接挺着大肚扑下车去刮掉小广告,以维护其“市场部一姐”的形象。在观众看来,现代女性就得学会兼顾事业和育儿,“该忙工作时忙工作,该生孩子时生孩子,没必要只忙一样事。”
    
     《而立之年》则反映80后“专业错位”的无奈。夏雨扮演的曹可陈怀揣一身油画艺术天分却阴差阳错地干起了销售。此外,同学聚会的攀比之风也让观众觉得“生活就是这样”。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
19223102211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三代房奴的买房故事:不好意思买到买不起
·房奴:农民想在北京买房 须从唐朝开始凑钱
·女房奴:当年月薪2千月供4万 如今大赚
·首批“房奴”真的成了“今日巨富”吗?
·中国首批“房奴”即将还清贷款 房产已增值多倍
·任志强:中国没房奴 因为买房的人都赚了
·房贷新利率元旦起执行 房奴每月将多还数百元 (图)
·中国房价降不抵利息涨 房奴掏钱更多了
·新华字典第11次修订出版 增加对房奴车奴注解
·洪深:南都报怒斥政府让百姓生为房奴死为坟奴
·一线城市白领房奴将遭遇的八大危机
·中国一线城市白领房奴遭遇的八大危机
·海南三亚民众因旅游岛生忧:当房奴资格都没了
·20万的天价年夜宴 你让这些房奴们情何以堪!
·美女证、房奴证,“90后”为何喜欢这些玩意?(图)
·高高的房价 房奴觉醒/陈兵
·房奴辛苦买破楼不值/王炜
·贱卖土地,也不会便宜房奴/黎明
·德国之声:上海世博会制造更多房奴
·刘原:人不寐,房奴白发官场泪
·奥巴马才是中国房奴的大救星/王智中
·《房奴国际歌》
·和德国同事聊买房 那里是中国房奴的天堂
·“宋思明”为何不愿蜗居而甘当房奴?
·刘逸明:“宋思明”为何不愿蜗居而甘当房奴?
·《蜗居》背后:那些 可怜又可恨的房奴
·《建国大业》说房奴(图)
·国企领导团购房 百姓世代为房奴/曾宁
·枫叶土地上之生死轮回——我在海外的“房奴”生涯(图)
·房奴不亡“地主”不死/黄虎
·红网 中国“房奴运动”是不是太疲软?
·当前中国“房奴遍地” 谁来解放“房奴”?/段绍译
·平民社抵制建设部原副部长杨慎否定“房奴”的公开信/刘正山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。