页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政坛罕见:两大党媒为宪政互相指责
(博讯北京时间2013年5月31日 转载)
    来源:旺报 
    
    

      大陆宪政争论愈演愈烈,海外关注、北京中央党媒也发生笔战。中共中央机关报之一的《光明日报》日前发表文章,批评中共党刊《红旗文稿》不久前发表的有关宪政不属于社会主义的文章,为打着反西化的红旗,反对宪政、误导舆论,欺蒙领导,拒绝改革。
    
    
    
      本月22日,网上刊登中共中央机关刊物《求是》下属半月刊《红旗文稿》与《环球时报》的文章和社评。两篇都是反对宪政。
    
    
    
      《红旗文稿》题为〈宪政与人民民主制度之比较研究〉文章,引用马、列、毛、邓理论和思想,指中国不适合搞宪政,西方宪政不属于社会主义的民主制度。《环球时报》则发表〈宪政是兜圈子否定中国发展之路〉社评,称宪政实际上是绕了个弯,用新说法提出中国接受西方政治制度的老要求,是空洞的政治口号。
    
    
    
      日前,《光明日报》发表中国人民大学教授、中国宪法学研究会名誉会长,宪法学专家许崇德教授题为〈宪政是法治国家的应有之义〉文章,驳斥《红旗文稿》由人大教授杨晓青撰写的文章。许崇德教授认为,杨晓青「片面地把宪政定义为资本主义,又编造出宪政提法会招致西化的神话,误导舆论,欺骗和蒙蔽高层领导」,这种挥舞大棒试图重启反右运动的作法,很不合时宜。
    
    
    
      《光明日报》读者侧重知识分子,常为改革发声,例如,1978年5月11日,该报刊登题为〈实践是检验真理的唯一标准〉的特约评论员文章。当日,新华社转发了这篇文章。12日,《人民日报》和《解放军报》同时转载;84岁的许崇德为大陆法界大老,曾任《中华人民共和国香港特别行政区基本法》起草委员会委员。
    
    
    
      杨晓青在文章中表示,包括以私有制的市场经济为基础、议会民主、三权分立、司法独立、军队国家化与中立化的政治体制,只属于资本主义和资产阶级专政,不适合社会主义国家,并说将 「社会主义宪政」入宪,是迎合了西方宪政的政治强权和话语霸权。
    
    
    
      对此,许崇德指出,使用宪政这个词不等于大陆就要采用西方的政治制度。比如说,共和国这个词也是西方传来的,中华人民共和国至今已经存在了64年,又西化了什么呢?
    
    
    
      大陆这波宪政争论,引起大陆网民海外中文网站热议,连国际媒体也关注,法国国际广播电台文网也发表〈《光明日报》发表资深法学专家文章,驳斥党刊反宪政言论〉文章。
    
    
    
      许崇德强调,如果没有宪法,也就谈不上宪政;同样,如果没有宪政,宪法也不过是写了文字的纸张而已。他指出,对中国宪法的侵害以至否定,主要来自两个方面的思潮:一方面是自由化思潮,另一方面则来自以极其革命面目出现的左倾思潮,他们先悄然否定宪政这个提法,以便架空宪法,使其边缘化,从而使中国这部好宪法成为完全落不到实处的一纸空文。
    
    
    
      许崇德指出,以上这两种思潮的表现形式虽然不一样,但二者导致的效果则殊途同归,尤其是第二种思潮,因其打着反西化的红旗,故比前者赤裸裸的攻击更不容易被人识破。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21223192115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国党媒社长唐园结绯闻女主角被曝光 (图)
·中国宪政争论 两大党媒互呛 (图)
·薄案将启?党媒称薄下场证文革是死路 (图)
·党媒翻炒宋祖英喝交杯酒 只为恶心江泽民? (图)
·新闻发言人沦为家奴 党媒恕批为个人背书?
·党媒狙击茅于轼想分裂中国 后台竟是美国 (图)
·党媒数十年报头突然五天三变 竟如此回应 (图)
·党媒评中共权力交接:派系裙带关系是误读中国
·党媒军媒针锋相对 习近平军权雾里看花
·列举四大罪状 党媒炮轰薄熙来虚伪伤天害理
·江泽民出镜消息竟延迟了11天 党媒有限披露 (图)
·党媒弃毛倡政改 胡温磨刀习近平亮剑 (图)
·党媒:阿拉伯之春使民众付出巨大代价
·党媒提被处死的刘青山张子善 暗喻薄熙来下场
·党媒误把笑话做谣言,中共恐民众只信网络/社评
·和谐号动车追尾 党媒惊人社论:中国人活该 (图)
·从艾未未被抹黑来看国侨办操纵海外党媒内幕/侨办的老同志
·高官曝性丑闻 党媒社长贪巨款与女下属通奸
博客最新文章:
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領23
  • 台湾小小妮沒人選習娘娘🦠💩們開殭屍吸血鬼🧛
  • 曾节明中共高层或逃离北京:新冠状瘟疫已危及中共政权
  • 严家祺《人生列车》连载14,《『青联』时期的胡锦涛》2013年出版
  • 台湾小小妮印度🇮🇳歡迎👏太上皇🇺
  • 谢选骏伊斯兰教要靠基督教才能得救
  • 台湾小小妮馬列狗💩共外逃!
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領22
  • 台湾小小妮太上皇🇺🇸去找印度🇮🇳阿三
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領21
  • 台湾小小妮自己蒸饅頭🔥
  • 毕汝谐陀思妥耶夫斯基的妓女题材的成名作《穷人》毕汝谐(纽约作
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領20
  • 台湾小小妮人造病毒🦠
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領19
  • 仙鹤草煽风点火难得逞班郭行骗无止休
  • 台湾小小妮湖北業務推遲到3月10日
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。