页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平还要过三关 才能留下历史好名声
(博讯北京时间2013年5月31日 转载)
    
    来源:明镜网
      
    中国进入习近平时代,而习近平领导下的中国会走向何方,至今仍让人雾里看花。由明镜新闻出版集团总裁何频发起成立的“中国研究院”,2013年4月13日于纽约举办首场研讨会,邀请海内外专家一起探讨“习近平时代”下的中国问题与前景。
      
    陈小平:王军涛评议了冯胜平的看法,下面轮到王军涛正式发言。
      
    王军涛:我不大同意冯胜平先生争取的良性互动。因为这种浪漫式的良性互动只能是浸透道德愿望的智力想象游戏,不会是习近平时代。我怀疑究竟有没有什么习近平时代。如果习近平确实启动改革,驾驭局势,主导了中国宪政化的过程,这时代就可叫习近平时代,但如果他拒绝改革,或者无法驾驭和主导局势演变过程,他不改革或不当改革导致政治秩序崩溃了,就不是习近平时代。
      
    中国第一任选出来的总统是孙中山,孙中山1924年病逝时,他的宿敌、北洋政府为他举行国葬。北洋政府出了五个总统、20多位总理,但没有给自己的政治家举行过国葬。这说明孙中山确实是那个时代众望所归的政治象徵人物。但即使威望如此之高,史家也不称辛亥革命前后的中国为孙中山时代,因为虽然他是一个象徵,却没有主导过程,所以习近平时代的提法早了一点。
    
    
习近平还要过三关 才能留下历史好名声

      
    习近平现在有三个问题需解决,如果不解决好,能否留下好名声都是个问题。
      
    第一,现在的中国各种问题丛生,政治领袖应当正视问题,引领社会解决问题,才能是领袖,他所处的时代才能以他命名。但习近平对具体挑战性问题并没有正视,而是高调说些感人但不解决问题的话,诸如三个自信和强国梦。
      
    什么是“信念自信、制度自信,道路自信”?在解释信念自信时,习近平居然要大家拿出墨汁当红糖吃的痴迷心态来坚定共产主义信念。如此才能维持信念的心态表明,习近平自己的信念就很虚弱。习近平说百年强国梦,他很可能真的相信这个梦。但面对中国政治现实就知道,现实中被各种问题折磨和烦扰的中国人不可能只有一个共同的梦想。特别是对最具争议的问题,人们是“同中国床、异道路梦”。
      
    所以我认为,习近平提自信和梦,没有正视中国现实存在的问题,他想迴避问题来凝聚共识,忘记现实利益的意见分歧。说轻了,这有点鸵鸟政策。说重了,是以煽情忽悠老百姓。我不是反对人应当有自信和梦,我也不是反对中国人应当有些共识,但自信和梦都要正视现实问题,自信、梦与共识都应当是在正视问题和探讨解决问题的过程中形成。
      
    李克强在人大的表现或许为公众提供一个事例来註解习李新政。作为总理,李克强不能迴避问题。他也确实滔滔不绝地提出具体施政纲领并且信誓旦旦地要强化问责机制。但就在他以表态获得满堂喝彩时,一万多头猪在上海江上漂了半个月,居然查不出来源。被维稳过的人都知道对这个控制所有公民自由空间多么有效的制度而言,“沙逼北京、猪投上海”的问题并不难查。我往国内发帖子,换个假名,两天就被发现,加以禁止。这分明是说明习李在执政时,迴避了现实问题,而且他们在自己迴避现实问题的同时还打击那些正视并探索解决问题的追求更美好、更正义的力量。
      
    一个迴避了时代的大小问题并打压解决问题的正义力量的领导,你能相信这个时代会以他的名字命名吗?只有正视问题、打造、支持和联合社会正义力量,创造更公平体制,解决现实问题的人,才是时代的领袖,才能当之无愧地命名他主导、引领的变革时代。
      
    第二,中国的腐败中,最难处理的是制度性腐败。也许中国腐败的最大特色就是腐败是与红色世袭、政经两栖的太子党集团结合在一起。人类历史上很长时间的政治治理者是世袭制。在历史学家和社会学者看来,世袭贵族制曾是文明秩序和文化繁荣的基石。但中国政治是人类历史上最烂的世袭制。中国古代的世袭,即使你是皇子皇孙,几代以后,一家只能有一个世袭爵位,其他人都得按规则来竞争。即使皇亲国戚、宰相宠臣,你的亲戚要当重任也要在科场赢得竞争或在疆场中血拼功名。但现在的中国就是共产党式血统论,为了共产党的政治安全和政权存续,以血浓于水的准则,将国家资源和最重要权位交付自己的骨血世袭。而这个集团并不争气,在有竞争的地方都无法胜出,只能靠中组部和腐败潜规则才能到位。还到处惹祸,骄奢淫逸,野蛮霸道。
      
    这真比满清末世皇族内阁还腐败。那时,皇族内阁的中坚人物还要有留洋和科举的不俗表现。那时,辛亥革命必须诉诸种族革命的意识形态才能进行。清末立宪最后产生皇族内阁并不简单是排汉,而且是反对立宪和洋务运动中的腐败。
      
    共产党的皇族内阁是骨髓里都腐败透顶了。在这样的中国权贵资本主义重打贪腐,习近平怎么打?汪洋说反腐要剜肉。对他这样的平民背景官员,反腐不过是超越同僚和部属的利益。对习近平才是剜肉;要打的是青梅竹马、世交髮小。因此,习近平反腐大概也只能是打草根上位的官员。对于政经两栖、红色世袭的太子权贵集团,他很难触动。这就是目前中国现实。草根上位,能打到副国家领导人级别。但共和国原始创业股的家族子弟,只要老子不犯政治错误,只要孩子没有卷入谋逆要案,你连个揭露他的帖子都发不出去。
      
    而且打击这个权贵集团还有制度障碍。中国现在已经是制度性腐败。这个权贵集团制订规则,为自己夺取、垄断和保障资源制定规则,整个党国都被他们绑架在他们的特殊利益上。何频的明镜新闻出版集团媒体所揭露的新贵和《纽约时报》揭露的八大太子家族,都是合法创业和玩股票敛财。这是朱镕基在90年代国企改制和引进现代融投资机制,但没建立起宪政制度才有的监管机制,于是这些人堂而皇之赚了钱。习近平动得了吗?
      
    这个集团在80年代还想做学者和专家,凭本事吃饭,当时它们的腐败就是走后门上学。90年代14大后,他们要捞钱,于是下海经商。但政治与经济利益不可兼得,于是要辞职赚钱。21世纪16大,他们买了学位、赚够了钱,不满足于黑箱玩媒体和操纵党政机器,而是通过人大和政协兼职政治权位。现在18大后,他们干脆又转回国家最高政治权位。所有这些都是通过改变制度和规则实现的。宪政民主后的依法治国中的清算,都无法追惩这类腐败,无法讨还被制度性腐败巧取豪夺的不当利益。
      
    这就是中国特色社会主义腐败:太子集团凭藉制度,垄断发展机会和果实及要害政治权位。习近平当然可以法治为藉口迴避追究这类腐败,但在公众眼中,这类腐败不剷除,就不是反腐败!也不可能真正解决中国的腐败。
      
    第三个问题,是中国朝野广泛存在的反政治的政治文化。我们假定,即使习近平要按照冯胜平所建议的实施放弃党权的宪政改革,习近平很可能还是会在某个关头收权倒退。为什么?因为他要维持秩序。宪政民主改革,是由一个绝对最高权力统合社会的公共过程的政治共同体,向一个多元权力按照程序竞争和整合公共决策的政治共同体转型的过程。宪政民主制度中公共政治空间会充满意见表达的吵闹和决策争议的冲突。这还不是最坏的。
      
    转型期间,就新制度和程序还会有更多的阴谋、冲突,甚至流血事件。最坏的是内战。这些都是现实政治过程不可避免的。政治就是管理分歧的制度和程序。宪政民主并不能消除分歧,也不能净化政治斗争为君子友情交流,不能消除基本和平合法但也有些暴力和违法的恶斗。宪政民主只是确保政治竞争是合理的和平程序决定胜负。
    
    本文来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5191910257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:习近平打车消息属实
·习近平:依法打击破坏少年儿童身心健康的言行
·如果再遇到六四,习近平可能扣不动扳机
·常委权力排行榜:王岐山居第一 习近平仅第四
·好消息为何变假新闻?习近平要压不住了
·习近平“人事总管”陈希上位 早在意料之中 (图)
·彭丽媛盛装陪同习近平迎接斯里兰卡总统 (图)
·信息异常混乱 习近平内部讲话全是编的
·官网刊出高官子女限期归国消息突遭删除 评论称如习近平“打的”风波重现
·美军方高层称习近平“非常理性”
·如何看习近平时代的中国
·由习近平亲批的三亿土地补偿哪里去了
·习近平近期的几个“内部讲话”为有组织的编造
·操控新闻 习近平打的司机神秘失踪 (图)
·习近平会见俄罗斯国家杜马主席纳雷什金
·左右两派争相“抬神” 习近平父亲成反左旗帜
·习近平斥中办一蠢再蠢 栗战书乱了阵脚 (图)
·金正恩提出望9月前访华 习近平不回应
·掌稳权力后,习近平完全有可能政改
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·习近平反右支左愧对父老乡亲/高新 (图)
·李克强压过习近平/杨子
·习近平,利益集团的傀儡/陈破空
·习近平或自掘坟墓/ 杨子
·“党法”验明习近平正身/吉歌
·9号文件是习近平的政治灾难/梁京
·习近平免于恐惧的自由/孙晟君
·习近平宪而不政,不如放屁/冯亚文
· 习近平继续“重庆模式”?/江淳
·日本前驻华大使丹羽宇一郎眼中的习近平 (图)
·习近平正在引领中国走向坟墓/陈维健
·习近平过路访美,脑子担心?/卢荷
·“七不讲”与习近平的作为根本对不上号/张敬同
·习近平包庇三十年企图复辟封建专制/姜凤林
·习近平千万地方官员受什么激励/王志浩
·治不好的中国病 习近平反腐玩的是民粹
·习近平正在大步倒退/未普
·习近平是否开创了一个时代/ 吉歌
·刘小枫的尊毛与习近平的左转/网炎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。