页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

天安门母亲张先玲:中共恐惧六四“像小偷看到人就害怕”
(博讯北京时间2013年5月30日 转载)
    
    来源:法广中文网 香港特约记者:郑汉良    

    ●中国著名琵琶艺术家王范地今年3月已经获得中国宋庆龄基金会的邀请,到香港担任今天29日举行的琵琶比赛的专家顾问,但在出发前夕突然遭到北京警方阻拦,原因相信是王范地的妻子张先玲是天安门母亲成员,当局害怕他们趁机出席香港举行的悼念六四活动。张先玲接受香港传媒访问时说:“比赛跟六四完全无关,他们(中共)心中有鬼,像小偷看到人就害怕。”
    
    原定在28日抵达香港的王范地,除了担任琵琶比赛的专家顾问,还将发表演说,比赛结束后,6月1日就启程返回北京,张先玲则因为需要照顾丈夫的身体而陪伴同行,两人本来就没有计划出席香港举行的悼念六四活动,但却遭到北京当局多番阻挠因而取消行程。
    
    张先玲的儿子王楠在1989年6月4日遭到解放军杀害身亡,王楠遇害时被子弹射穿的眼镜和头盔较早前在香港的六四纪念馆展出,对当年那段血腥的历史作出无言的控诉。
    
    张先玲告诉苹果日报,中共曾力阻她陪伴丈夫来港,“大概一周前警察来找我,说六四快到啦,问我能不能不去香港,香港很紧张,很多人筹备活动”。张只说丈夫有心脏病,身体不好,要有人照顾,“还未到六四,我6月1日就回来啦,我去就是去照顾王老师的身体,你们怎么那么的恐慌啦”。
    
    张说,过了3天,再有警员上门,今次还带来两箱苹果,“说是看看我,问我什么时候走,没说不让我去的话啦,又问我六四当天有什么活动及安排”。两老以为可安心来港,怎料前晚(27日)约6时,基金会突通知王范地取消行程。张先玲引述称,基金会职员语气明显受压:“不好意思,我们很为难,六四快到啦,很敏感,香港那边挺敏感,王老师你就不要去啦。”她透露,有警员朋友指警员已在机场等候,如果他们乘飞机去香港就会遭扣留。
    
    王范地与张先玲对事件表示愤怒,“一个文化交流活动,完全没任何政治色彩,准备这么长时间,人家精心准备的”。
    
    今年是中共习李新政府上场后的首个六四,但张先玲指中共打压手段越来越严重,“我家孩子给你打死啦,就算跟六四有关,或者是我们天安门母亲,难道我们不应该有其他正常个人学术活动吗?我们违反什么法啦?”宋庆龄基金会职员称,王范地未能成行的原因,他们也想知道。
    
    24年来从未间断在香港主办悼念六四烛光晚会的支联会主席李卓人说,事件反映中共要制造寒蝉效应,打压六四活动,他说:“中共对六四活动监视得越来越紧,他们(王与张)不能来的原因,可能是王楠的头盔在六四纪念馆展出,刺激到中共,担心他们帮我们宣传六四烛光集会,或者担心他么在香港讲天安门母亲立场,刺激更多人在六四当晚去维园。”
    
    谈到儿子王楠被杀,张先玲说,早前借出王楠遇害当晚被子弹射穿的眼镜和头盔,放在香港的六四纪念馆,是“希望别人看到后认识到六四开枪屠杀是真的、是实实在在的事情,不是演电影,不是拍照片而已,实实在在是有人死在枪弹下”。
    
    本文来源:法广中文网

_(网文转载) (Modified on 2013/5/30) (博讯 boxun.com)
8191960615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四临近 中国多市民众申请集会游行
· “六四“前在京维权人士和访民呼吁发起为赵紫阳平反 (图)
·六四将至,天津民众到治安总队递交游行示威申请 (图)
·公安警告民间网站莫谈六四 各地活动人士被监视严控
·六四近 装甲车重机枪包围上海齐贤镇 (图)
·西诺新唱:当局对六四三缄其口:人民难忘《北京黑夜》/视频
·孙文广:济南纪念六四24周年 (图)
·六四枪响之后,中共定下一个“规矩” (图)
·美国视艺协会举行纪念“六四”活动 大陆阻获奖环保人士出境领奖
·孙文广:为防六四40名警员堵我家门
·六四”枪响后定下的规矩 中国人再也不能上街
·为防六四,40员警堵我家门/孙文广
·北京专栏作家高瑜六四后首次被阻出关 (图)
·广州三市民“六四”纪念游行申请被受理 (图)
·《析世鉴》整理的资料揭秘“六四”全过程(1):4月 (图)
·六四周年临近,中国开始网络清洗行动
·中共延长“净网”时限 全面封锁六四舆论
·六四周年临近中国开始网络清洗行动
·流亡藏人谈“六四” (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·六四”前夕,在京访民连续打出“ 官员公布财产” (图)
·六四临近,北京南站大平台访民横幅抗议 (图)
·SOS:申请六四游行,广州3勇士被带走
·“六四黑衫行”系列活动之有奖征文启事
·中国大陆“六四”平反促进委员会代理主席张长虹的遭遇(三)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十五)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十四)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十三)
·中国“六四”平反委员会代理主席张长虹诉讼通告(三) (图)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十二)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十一)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十九)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十八)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十七)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十六)
·六四抗暴英雄群体,历史和人民永远挺你!
·高洪明:六四抗暴英雄群体,历史和人民永远挺你!
·“平反六四”这个口号错了吗/胡平
·六四的日子/杨晴
·谢选骏:1989年六四屠杀悼歌 24周年五题
·六四与我一起上街找手机/孙德胜 (图)
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·出走后又献媚中共求回国 范曾公开谈六四
·赵氏平反? 央视剧被指寓六四 (图)
·我反对平反六四/戴建丰
·历史、未来与现在——纪念六四/徐琳
·给胡启立关于平反“六四事件”的建议/王刚
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·从台湾“二二八”想到“六四”/陈维健
·关于平反“六四事件”的建议
·治平:六四难民于硕,为何回国教授
·王藏:六四屠杀的延续——面对苦难铁汉李旺阳“被自杀”
·中国大陆“六四”平反委员会唁电
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·黄晓敏:在看守所内为六四亡灵烧纸!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。