页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前外长李肇星:我看不起不普通的公务员
(博讯北京时间2013年5月28日 转载)
    来源:云网  
    
    
      “和颜悦色的老人,娓娓道来的话语,广博丰富的阅历,深入浅出的道理,彬彬有礼的仪态,笑容可鞠的面容,举重若轻的沉稳,胸怀祖国的大爱。”这是昨日德宏一名干部在听了前外长李肇星讲座后的感受。
    
    
    
    
    
    
    
      昨日,由中共德宏州委宣传部主办,共青团德宏州委和中国移动云南公司德宏分公司承办的德宏州领导干部大讲堂——《中国文化与外交》在芒市会堂举行。李肇星用幽默风趣的语言,给上千人上了一堂课。还就中印关系、中缅关系等国际热点问题和现场听众进行了互动。
    
    
    
      在演讲中,李肇星围绕着当前的一些国际形势和国内问题,讲述了自己对为官、爱国和学习的看法。
    
    
    

  不管从事什么工作:人民最重要
    
    
    
      “首先我要讲的,就是人民至上,人民万岁。”李肇星说,从事外交工作,要观察国际形势,要履行好国家的外交政策,要是在国内工作,不管个人从事的是经济、贸易,还是文化、教育等工作,都要有一个理念,就是党中央提出的“人民最重要”。
    
    
    
      “人要活着,就要吃饭,粮食从哪来?是我们的农民生产的,如果没有普通老百姓的劳动,不管你官多大,知识水平多高,你也活不了。”李肇星说,“老百姓才是咱们的衣食父母,理解这点特别重要。”
    
    
    
    i
    
    
    
      “物质生产方面,老百姓的发明创造最重要。比如我们的节日都是老百姓创造出来的,像傣族的泼水节,景颇族的目瑙纵歌节,现在都是世界有名的,都是我们老百姓创造出来的。”李肇星说,未来德宏会成为很多国家游客抢着来的旅游胜地。
    
    
    
      “有一年,我陪领导到了文艺复兴的名城佛罗伦萨,当地曾经诞生了一名着名作家、哲学家、戏剧家但丁,我问他们市长,‘你为这个城市感到自豪的是什么?’。”李肇星说,他原本以为对方会说是但丁,但没有,市长告诉他,“我最自豪的是我们这个城市里最先创造和演出了芭蕾舞。”
    
    
    
      李肇星先后举了几个例子,他想告诉在场的学员。“人民才是最重要的。”
    
    
    

  “祖国唯一,祖国万岁”
    
    
    
      李肇星演讲的第二点,是“祖国唯一,祖国万岁”。
    
    
    
      “这就像我们每个人都只有一个母亲一样。我们只有一个伟大的祖国,我们在国内,都是祖国的儿女。离开祖国到国外工作,还有企业走到国外,这都很好,但要记住:我们的根是中国,我们的后盾是中国,她是我们唯一的祖国。”李肇星说,无论你走到哪里,真正关心你、呵护你、不求回报的只有祖国。
    
    
    

  建议干部“不骄傲,要与时俱进”
    
    
    
      “习近平总书记在十八大后说过一句很好的话。大概意思说‘改革开放取得了很大的成绩,我们可以感到自豪,但不可以骄傲’。”李肇星说,“我们很多事情,成绩确实很了不起。德宏现在的发展比较好。”他说,他最羡慕的就是土耳其的环境保护,到处都是绿色,很干净,空气清新,高楼大厦不多,看不见黄沙黄土,看不到垃圾。“到德宏以后,我发现土耳其和我们德宏差不多。但大家不要骄傲,还要继续努力。”
    
    
    
      “到德宏之后,我了解到我们的文化也开始走出去,德宏有一个艺术团去了维也纳金色大厅演出,很值得祝贺。”李肇星说,但同时要像习近平总书记说的那样,“不骄傲,要与时俱进”。
    
    
    

  “一定要好好地为人民干活”
    
    
    
      谈及中缅关系,李肇星说:“德宏有自己独特的地理位置,我们和缅甸是友好邻邦,中缅关系可以说是中国外交上有特别重要意义的一个。”
    
    
    
      “德宏发展得好,群众的素质好,就是对中国外交的最大贡献,在家里你是中国公民,在国外你就是一张中国的名片。”李肇星说。
    
    
    
      “一定要好好地,创造性地为人民劳动,为人民干活。”李肇星结束演讲时对在场的德宏州领导干部说。
    
    
    

  德宏印象
    
    
    

  “特别羡慕你们生活在德宏”
    
    
    
      “我一来,哎呀,我们祖国还有一块这么干净和美丽的地方。”李肇星对德宏的第一印象是干净、整洁,“特别羡慕你们生活在德宏,这是多么幸福的事情。”谈起和德宏的缘分,李肇星说,1979年的时候,他曾经路过德宏。 5月25日,在德宏州领导陪同出门时,李肇星走在烈日下,享受着德宏的阳光。“他们都愿意走阴凉地,我愿意走在阳光下,因为在北京见到太阳是很幸福的事情。”
    
    
    
      李肇星说:“我到芒市后就有一个梦想,有一天,我们国家能发展得特别好,希望到时候北京也能有像芒市这样干净的空气。”
    
    
    

  ■互动
    
    
    

  谈公务员 “我看不起不普通的公务员”
    
    
    
      问:我是一名普通公务员,国务院总理李克强20日在新德里与印度总理辛格举行会谈。双方一致同意开展在产业园区、基础设施等领域的大项目合作,共同倡议建设中印缅孟经济走廊。您能透露一些具体的相关信息吗?
    
    
    
      答:这位同志很谦虚,说自己是普通公务员,其实公务员都很普通,可以不用这个词,因为我看不起不普通的公务员。
    
    
    
      我很高兴地看到我年轻有为的校友,现在我们国家最高领导人之一李克强总理,第一次出访就选择了巴基斯坦、印度等国,这次活动我不是很了解。但就印度而言,他们在软件产业等方面有优势,他们的社会秩序好,我们应该多看邻国的一些优点,要向他们学习。
    
    
    

  谈中缅关系 “要相互尊重,平等相待”
    
    
    
      问:李老,我们与缅甸相邻,您认为应该如何加强中缅交流和维护中缅友谊?
    
    
    
      答:我们要将心比心,急别人之所急。在相互帮助的过程中,一定要注意相互尊重,平等相待。我们一定要做雪中送炭的事情,不一定做很多锦上添花的事。中国外交的首要任务是睦邻友好,要给双方的老百姓带来实在的利益。
    
    
    
      我觉得我们的政府很有眼光,和这样一个邻国合作,争取共赢很值得。我也愿为此尽绵薄之力,包括把我们德宏变成一个特别好的旅游胜地。
    
    
    
      缅甸人民对我们的支持和友谊也千万不能忘。还有害人之心不可有,防人之心不可无,要防止第三者挑拨离间。
    
    
    

  谈民族文化 尊重别人,自己才能走出去
    
    
    
      问:请问李老,如何充分发挥我们民族文化优势,以便更好地提升我们的文化软实力,使其在和缅甸的交流中发挥桥梁作用,并更好地服务桥头堡建设和试验区建设?
    
    
    
      答:学人家好的东西,而不是不好的东西,只有尊重别人优秀的东西,才能做到让自己优秀的民族文化走出去。这是对世界人民的贡献,拿来主义要为我所用,但不是拿来显摆自己。拿来的也要是好的东西。同时要认真继承和发扬自己民族文化的优秀部分。
    
    
    

  谈态度“要说话算话,要有诚信”
    
    
    
      问:缅甸是中国很好的战略伙伴,缅甸开放以后,多国对缅甸都表示了好感,您认为我们应该担心吗?
    
    
    
      答:这个问题值得重视,和我们提出的忧患意识一样,在和缅甸的合作中,要实实在在,坚信党中央的领导是符合世界全球利益的,中国和平发展的道路和世界人民的道路是一致的,我们和一些国家不一样,他们有的话不真诚,但我们说的话是真诚的。我们要认真地发展自己,和邻国一道共同努力,共同发展,先把自己做好。
    
    
    
      还有落实到具体工作中,就是我们要说话算话,要有诚信。自己对自己要实在,对邻国也要实在。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12223182235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李肇星谈中缅关系:未必锦上添花 一定要雪中送炭
·李肇星评接班人傅莹:非常优秀
·李肇星侄女谈温家宝:他总是能给我惊喜 (图)
·传阎维文李肇星两家结亲 彭丽媛当红娘 (图)
·李肇星侄女呼吁将骆家辉驱逐出中国 (图)
·李肇星侄女与大使曝合影 删除驱逐骆家辉微博 (图)
·李肇星:发布会前11分钟才被定为发言人
·李肇星:将“严格限制”监视居住手段
·李肇星:今年国防预算增11.2%
·李肇星:内地采取措施配合香港应对"双非孕妇"
·中国人大会期10天 李肇星任发言人
·习近平住酒店自备枕头拖鞋 李肇星带走洗漱用品
·拜登随员透露李肇星子女情况惹国安官员关注/博讯独家
·李肇星原来和“公共情妇”李薇有一腿
·温家宝间或摆出兰花指 李肇星左顾右盼 (图)
·李肇星:人大尽量减少开支 国宴不上白酒不上烟
·李肇星一语惊人:中国军费增至6000亿 (图)
·维基解密:胡锦涛06年访美不顺,李肇星被迫下台
·李肇星自嘲“绝对是乡下人” 谈钓鱼岛暗批美(图)
·李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
·李肇星的马虎眼——中国为什么不能实行直选
·李肇星你爺爺奶奶當過博士嗎?/李文傑
·李肇星的忽悠/布丁
·达赖喇嘛是不是宗教人士 不是你李肇星说了算/嘉元
·公开李肇星的财产
·口是心非的李肇星
·李肇星,政治明星杜撰出来“政治和尚”新名词/蓝山
·赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
·杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。