页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国宽体客机研制项目邀请俄罗斯参与制造
(博讯北京时间2013年5月28日 转载)
    
    
    

     中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞”)下属的上海飞机制造有限公司建议俄罗斯最大钛生产商VSMPO-AVISMA 参加中国未来宽体客机的研制项目。俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申就该项目合作前景发表了自己的看法。
    
     2012年7月VSMPO-AVISMA同中国商飞签有有关参与中国现在正在实施的宽体客机C-919项目的合同,其有效期至2021年。俄方提供制造机身等所需要的钛模锻件。俄方仅仅参与中国商飞主要与西方公司联合实施的C-919项目。
    
     宽体客机项目本身也是俄罗斯联合飞机制造集团公司与中国商飞的谈判对象。2011时任俄罗斯总理的普京在访问中国时表示,双方同意讨论联合制造宽体客机的可能。俄中联合工作小组整个2012年都在对该项目进行反复论证。总的看来,该项目被认为是可行的,因为2012年12月俄罗斯副总理德米特里·罗戈金表示,俄中决定全面“启动”宽体客机制造项目。
    
     预计飞机的载客量超过300个座位,可以完成中国东部和南部大城市间的客运任务。为了达到高效,飞机最大飞行距离可以不是很大,但载客量要大。显然俄罗斯专家会参加飞机的设计工作,但能否为它提供成套设备和部件还是个问题。中国商飞在诸如C-919和ARJ21项目中执行一条全球寻求供应商的战略。乌克兰公司“安东诺夫”参加了ARJ21机翼的设计,但没有接到任何提供设备的订单。
    
     实际上C919所有重要的成套设备和系统都由美国和西欧大型生产商提供。中国航空工业集团公司所属的企业最初只是生产飞机零件、凭西方许可证组装一些成套设备。
    
     C-919项目拟定时俄罗斯飞机制造商行动过于迟缓,在飞机技术参数确定之前没来得及准备好自己的建议。如果俄罗斯飞机制造商这次能够参与宽体客机的设计工作,那么就能获得新的可能。邀请俄罗斯VSMPO-AVISMA参与设计宽体飞机表明,该项目已经进入实际实施及寻找供应商阶段。
    
     对俄罗斯民用航空工业来说签署大型国际项目将为自身发展注入新的动力。虽然目前俄罗斯生产的宽体客机伊尔-96已经落伍,已不能作为俄中未来宽体客机的原型,但是多年积累起来的设计和生产经验无疑还是可以大有作为。该项目也有可能具有军事意义:在原苏联宽体飞机伊尔-86基地建有航空指挥站,伊尔-96也有自己的特殊改型。类似客机要比诸如伊尔-76和Y-20这样的军用运输机更适合完成一些特殊任务。它们的飞行距离更远,更易装备特殊设备。
    
     目前还不知道,俄罗斯将是中国制造宽体客机的战略伙伴还是只是一个分包商。无论如何俄罗斯愿意最大程度地参与该项目。 (博讯 boxun.com)
45228861613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·虚报客机有炸弹嫌犯落网 邻居称其“啃老,爱骂人” (图)
·东航客机起飞后机尾冒烟返航萧山机场 (图)
·揭秘中国领导人的专机:民航客机客串 理由是省钱?
·中国商飞副总经理:大客机明年底首飞
·哈尔滨一架客机被曝发动机外罩脱落返航
·乌克兰一架客机紧急迫降致4人死亡
·南京客机玻璃出现裂纹109名乘客滞留1天1夜
·一架客机因匿名恐怖信息迫降兰州 (图)
·两架客机因受劫机威胁紧急降落纽约
·深圳航空客机收威胁信息转飞武汉
·春秋航空客机起飞后撞鸟 靠单引擎返航
·乘客机票遭冒名改签 客服称航空公司无责任
·上海浦东机场两客机发生剐蹭
·上海浦东机场两客机发生碰擦 两机机翼受损
·东航一架客机起飞30秒遇鸟击 发动机受损
·北京飞东京客机降落时冲撞地面致机体变形
·北京飞东京客机与地面强烈冲击 机体凹陷 (图)
·中国参与生产的首架波音747-8洲际客机完成首航
·中国冻结空客客机购买协议
·伊春失事客机背后的利益链/组图(图)
·巴客机撞山152人全遇难 7.28数字有咒语?(图)
·谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。