页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳住建局:“李嘉诚儿子可申请保障房”系误读
(博讯北京时间2013年5月27日 转载)
    
    中广网深圳5月26日消息 据经济之声报道,根据深圳住建局新近公布的调整计划:深圳将从现有公租房中拿出916套改为经济适用房进行最后一轮配售,未来深圳保障房供应品种将只有公租房和安居商品房两类。且安居房不再与收入水平挂钩,取而代之的是“本市无房户籍,缴纳三年以上社保,单身35岁以上”等条件,深圳住建局工作人员称“只要符合条件,李嘉诚儿子也能买”。此言一出,舆论哗然。深圳为什么要将900多套公租房转为经适房?到底该如何理解深圳所谓的“李嘉诚儿子可申请保障房”?
    

    接到记者的电话,深圳住建局相关负责人对“李嘉诚儿子可申请保障房”这样的比喻被社会多种注解表示压力很大:
    
    相关负责人:微博上已经做过回应了。本来应该有问必答,哎呀出了这事儿,真是不方便说了。
    
    深圳住建局在微博中声明:以名人为例子强调新住房保障政策不限收入的做法并不恰当;同时强调“住房保障,人人平等”。
    
    早在2012年2月,广东省出台《住房保障制度改革创新方案》规定:公租房只租不售,除已批准的项目,暂停新建经济适用住房,将其供应对象纳入公租房供应范围。
    
    广东省房地产协会特邀研究院韩世同介绍,为了让经济适用房彻底退出保障房体系,深圳这次破例用“公转经”方式算清旧账,可以理解。
    
    韩世同:深圳最后一次经济适用房计划安排是1100多套,由于欠账不够。不够就从原来打算安排的公租房,扣下了900多套,加到经适房中来,了结旧账,以后经适房就彻底退出历史舞台。表面上看, 公租房转成经适房好像不合理,但从处理旧账、未来发展来看,属于特殊情况,这么处理还是合理的。
    
    深圳保障房“公改经”事件引起市场关注,起码说明了一个问题:我国住房保障制度中,繁多的保障房种类让老百姓一头雾水。廉租房、经济适用房、公租房、限价房、商品房……它们之间究竟有什么区别?又有什么关系?它们的关系又该怎样理顺?
    
    我国的保障房建设要追溯到1998年,仿效香港“公屋”和“居屋”的保障房模式,出台了针对中低收入和特定住房需求群体的“廉租房”和“经济适用房”:前者只租不售,后者只售不租。但韩世同介绍,这种模式很快便遇到了问题。
    
    韩世同:早期时候覆盖中低收入的,后来一些地方执行不严,开宝马的也买等等现象。后来政策调整压缩到只针对低收入的,其他都给市场去解决,到2007、08年那会儿发现只交给市场也不行。
    
    之所以不行,一是保障房和市场价格体系脱节严重;二是政府保障能力有限,只针对“低收入”人群的保障也难言“公平”。
    
    韩世同:廉租房在很多地方租金标准低到每个月1块钱一平米;经适房一般都是每平米三四千,建造单位只有3%的利润,市场上价格已经两三万;显然和市场价值背离很大。这两类都是针对低收入群体的,如果完成对中等偏低收入,一方面政府能力有限,另一方面,和市场上利益诱惑差距太大,也会导致很多人铤而走险。后来就探讨推出了公租房和限价房。
    
    相比廉租房和经济适用房,公租房和限价房同样在房屋面积、销售转让等方面加以约束;不同的是,公租房和限价房针对广大中低收入者,申请条件更宽泛,价格进一步跟市场接轨。
    
    眼下,我国各地保障房环境情况和困难各不相同,一些地方甚至同时存在这四类保障房。但韩世同认为,理顺保障房体系不必操之过急,按照各地的实践经验,时机成熟时稳步推进。
    
    韩世同:可以这样设定:廉租房管(收入)最底层;公租房管次低的;经适房是中等偏低的;限价房是中等偏高的;其他中高收入属于市场调节的。像广州,这四类房屋管理办法同时存在,将来条件成熟时再合并。否则现在公租房、限价房没有全国性的标准,操作执行各方面全面推动,还有很大困难。
    
    本文来源:中国广播网 (博讯 boxun.com)
1191940120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳安居房不与收入挂钩 官员称李嘉诚儿子也可申请
·首富李嘉诚再拒回应货柜码头工潮
·李嘉诚之子李泽钜当选全国政协常委
·李嘉诚也差钱?旗下楼盘被曝欠农民工近2000万
·央视曝李嘉诚旗下楼盘欠农民工薪金近2000万
·江系势力重新掌权 李嘉诚翻盘在望 (图)
·张高丽官商联姻 女婿获李嘉诚提携
·李嘉诚旗下屈臣氏遭打劫 铺面被夷为平地 (图)
·李嘉诚公司及周凯旋起诉《财经》获赔3000元
·江泽民长孙搭上李嘉诚 加入私募股权基金
·洪深:南都报警告李嘉诚等六大财团勿操控政府
·李嘉诚入主中国木业 30亿收购内蒙运煤公路
·李嘉诚公司因郭京毅案起诉财经杂志称被影射行贿
·胡锦涛会见李嘉诚 要在香港留后路?/艾克思
·政治协商委员会成为富豪俱乐部,胡锦涛总是要见见李嘉诚
·深圳30周年庆典 胡锦涛为何要单会李嘉诚?
·胡锦涛会见李嘉诚 希望其继续为国家出力
·李嘉诚拍下的武汉花楼街南二片长出了荒草(图)
·李嘉诚红颜知己栽了 卷入中国巨贪案(图)
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
·李嘉诚:可看得见香港双普选
·李嘉诚吁股民投资要注意风险
·首都经贸大学教授:请李嘉诚少说两句
·陈阳:李嘉诚代给我们的不仅实财富伦理的思考
·逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。