页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

等吧,中国消除雾霾现蓝天至少需要20年
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年5月25日 转载)
    来源:中国网  
    
       由国际低碳经济研究所主持编写的《中国低碳经济发展报告2013》于5月24日由社科文献出版社出版并首次在北京科博会平台上发布。报告的两位主编认为,今后中国的环境可能继续恶化,而要从根本上解决环境问题,消除雾霾重显蓝天,可能还需要20-30年以上。

    
    
    
     
     报告的两位主编,对外经贸大学副校长、国际低碳经济研究所所长赵忠秀和联席所长、日本名古屋大学教授薛进军利用环境库兹涅茨曲线和发达国家的经历来分析中国环境问题并经验性地指出,世界上没有哪个国家能过避免“先污染后治理”的老路和惨痛教训,遗憾的是,中国不但没能避免重蹈覆辙,甚至比他们走的更远,产生了更严重、更广泛、更长久的环境污染。报告根据发达国家的经历分析,在治理大气染污方面,英国从1952年的“雾都事件”到重现蓝天用了50多年,德国用了30多年,日本用了20多年。而中国是一个发展中大国,13亿人口,刚刚超过50%的城市化率,高达50%的第二产业比重,出口带动的增长模式,世界的工厂,以煤炭为主的能源结构等等,使得中国的环境问题比其他国家严重程度深,范围更大,牵扯面更广,原因更复杂,治理起来更困难。由此预计,今后中国的环境可能继续恶化,而要从根本上解决环境问题,消除雾霾重显蓝天,可能还需要20-30年以上。总而言之,中国生态文明建设任重道远。
    
    
    
      总报告的作者赵忠秀、王苒和闫云凤也指出,客观地说,中国在工业化进程中并没有放任环境问题不断恶化,而是一直高度重视资源节约和生态保护工作。环境保护在上世纪80年代就成为基本国策,“九五”计划期间国家决定实施可持续发展战略,在“十五”计划中首次明确提出了主要污染物排放总量减少的目标,党的十六大提出了走新型工业化道路并在随后的几次全会上提出了具体的科学发展思想,把节约资源作为基本国策,“十一五”规划首次确定了能源消耗强度和主要污染物排放总量作为约束性指标,提出要推进主体功能区建设,党的十七大提出建设生态文明、牢固树立生态文明观念、推进绿色发展、循环发展、低碳发展。可以说一以贯之地推进生态文明建设的战略。党的十八大把大力推进生态文明建设提升到前所未有的战略高度,开启中华民族永续发展的新时代。这次发生的雾霾这样的环境危机事件敲响了警钟,成为绿色低碳发展的反逼机制,迫使政府下死决心,采取更严厉、更具体的措施和果断的行动,改善国人生存的基本条件。而新一届政府将生态文明纳入到五位一体发展的总格局,明确提出绿色低碳发展的模式和大幅度节能减排的目标,给予国人极大的期盼。
    
    
    
      (原标题:专家称解决中国环境问题需要20至30年以上时间)
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
7223151639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾再袭 北京空气重度污染
·北京6日现高温雾霾天气 全市空气重度污染
·外籍人士受够了糟糕的雾霾天 纷纷离京
·北京:雾霾致大量外国人选择离开
·BBC:北京雾霾引发外籍人士逃离潮 (图)
·英媒:北京雾霾引发外籍人士逃离潮 (图)
·北京今天白天阴有雾霾 傍晚前后转三四级北风
·"多地民众因雾霾欲南下择居,珠海成热门"
·雾霾催商机:外企将在中国推鼻腔过滤器
·方舟子质疑钟南山“雾霾会导致肺癌”说法
·北京又陷雾霾引发迁都议论
·北京:雾霾污染天气持续,将迎大风沙尘
·雾霾袭击北京 两会“非常不健康”
·习近平谈雾霾:用生活的淡定去面对
·钟南山谈雾霾:广州人肺是黑的,何况北京
·治理雾霾不能光呼吁民众少开车、少放炮
·陈凯歌委员:被沙尘雾霾逼得无处可躲 无法静心创作
·北京没希望:雾霾才去,沙尘暴又来
·雾霾、大风、沙尘暴…北京的白天如黑夜
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。