页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳交警执法行人闯红灯 两小时抓了近2000人
(博讯北京时间2013年5月24日 转载)
    来源: 南方日报
    
     “你闯红灯了,要罚款20元或协助执勤。”“我刚到深圳,不知道闯红灯要处罚,我什么都不懂。”杨阿姨闯红灯被交警抓到后,开始与交警软磨硬泡。

    
    昨日,“行人闯红灯分档处罚”新规实施,当日15时至17时,交警上路开展执法行动。记者在深南问津路口看到,不少市民“尝了鲜”。但执法现场也颇为混乱,一些处罚条款无法落实到位。
    
    “闯王”被抓后逃跑
    
    现场闯红灯的行人各异。在深南问津路口被罚的第一个人是林先生。15时10分许,在斑马线红灯还没转为绿灯时,林先生就已经冲出几步远。交警一声哨子响,林先生因闯红灯被逮住了。“我……我午觉睡久了,起得晚,没刷牙、没洗脸,急着去上班,迷迷糊糊就闯了红灯。”
    
    因为没带身份证,林先生穿上绿马甲协助交警和协管员维护交通秩序。按照深圳新规,行人闯红灯分别处以100元、50元、20元罚款,并一律记录到全国交通违法系统,并对应免处罚协助执勤服务时间为60分钟、40分钟和20分钟。拒不配合执法的违法行为人会被交警带离处理,或可拘留。
    
    几分钟不到,在林先生所在马路对面的杨阿姨也因闯红灯被抓住。她连说自己什么都不懂,也是身份证没带,交警没法查阅其信息和处罚,只好令其穿上绿马甲协助执勤。
    
    正在这时,一个男子从深南大道的斑马线由南向北冲向杨阿姨所在的路口,在众多交警和媒体镜头下,飞奔而去,但没跑多远就被交警抓住。该男子姓何,自称要赶着坐公交去华强北找工作。何姓男子拿出身份证,执勤民警用PDA检测其信息后,记录其违法信息后依法免除其20元罚款。
    
    像何先生这样闯红灯是没有跑掉的,但也有跑掉的。一名闯红灯男子被媒体围住后,趁执勤民警不在,突然起跑冲出包围圈溜走了。
    
    除了趁机溜走的,记者在现场也看到,一些老人因闯红灯被抓住后,往往同交警软磨硬泡,讨价还价。在现场,一名阿姨就与一名交警周旋了20多分钟而不愿意接受处罚。
    
    1973人被处罚
    
    在昨日的执法现场,执勤民警最关注的还是“带头大哥”或“带头大姐”,因为市民有“羊群心理”,交警会对带头闯红灯的“闯哥”、“闯姐”开出50元的罚金。
    
    据深圳交警昨晚提供的数据,这次统一行动交警部门在全市共设立624个路面整治组,出动警力1300余人次,以全市10个严管示范路段和10个严管示范路口为重点,集中优势警力,全警上路,严查行人闯红灯违法行为。
    
    分档处罚正式实施首日两个小时内,共计1973名市民被罚,其中因不服从管理、劝阻的被处100元罚款的8人,带头闯红灯被处50元罚款的71人,被处20元罚款的1894人。其中,不愿提供身份信息的6人,还有1名香港人被罚,另有1027人自愿穿“绿马甲”接受社会服务而免予罚款处罚。
    
    现场
    
    首位“带头大哥”罚款50元
    
    16时20分 宝安交警大队在宝安大道与西乡大道路口开展行动时,一名“80后”小伙陈某在人群中“脱颖而出”、带头闯红灯,交警依法对其处以50元罚款。据悉,这是首位被罚的闯红灯“带头大哥”。
    
    首位不听劝阻“闯王”罚款100元
    
    16时38分 龙岗交警在平湖大街开展查处行人闯红灯行动,当斑马线上人行红灯亮起时,一名保安员推着自行车横过斑马线,并且不服从执勤民警劝阻,执意闯红灯,民警依法对其罚款100元。据悉,这是深圳首位被处罚100元的市民。
    
    ■执法难点
    
    场景1 软磨硬泡
    
    15时40分许,踩着单车闯红灯的钟点工罗阿姨被交警抓住了,二人展开了“拉锯战”。
    
    先是如何处罚的问题。满脸愁容的罗阿姨因为是钟点工,雇主在家里等着她,显得很着急,交警问起要接受罚款,还是协助执勤,她问了罚款金额,是20元,选罚款,交警令其出示身份证,罗阿姨一怔,说没有。交警建议其穿“绿马甲”协助执勤以便取消处罚,罗阿姨称忙不过来。
    
    交警无奈,叫其回家先取身份证接受罚款处罚,但认为假如让她骑单车回家,就有可能再也不会回来了,遂要求罗阿姨把单车扣押在现场做抵押物。罗阿姨则推说家里离现场很远。
    
    “你刚才不是说家里离这里很近吗?”交警反问。“你不要跟我说这么久了,我骑单车早些回去取身份证现在早回来了。”罗阿姨觉得交警耽误了她的时间。
    
    “烦人”成了罗阿姨说得最多的词,“你跟我说不能闯红灯,我下次不闯就是了。烦人!”在众多镜头面前,罗阿姨有些紧张了。在经过近五分钟的交涉后,罗阿姨跟着交警领了“绿马甲”去协助执勤20分钟。但她依然说“很忙”、“烦人”,并没有站在路面维持秩序,到第15分钟,将身上马甲给身边路人,说“时间到了,你帮我给交警了,我要走了”,交警赶忙制止。两分钟后,罗阿姨又要去拿单车,再次被交警制止。
    
    难点:执法耗费时间影响执勤工作
    
    记者现场看到,像罗阿姨这样上年纪的老人在执法时,会比较耗费交警时间。交警在解释相关法规、与老人交流处罚细则,监管受罚者执行情况等阶段,都会影响执勤工作。
    
    现场执法交警坦言,面对这类情况,交警只能教育和劝导,而且要态度温和,不能产生直接冲突。违法行为人也因此会有意讨价还价,将受罚程度下降到最低。
    
    场景2 能逃则逃
    
    在现场一个小时内,记者看到至少四名男子闯红灯后撒腿就跑,最后三名跑掉,一名被抓。
    
    被抓的是要急着去找工作的何先生,另外三人中有一名骑电动车的送水工人,一名白衬衣白领男子,一名骑单车中年男子。送水工人闯红灯后,被对面媒体团团围住,准备采访,因为交警没有及时赶上,其撒腿就跑,很快跑得无影无踪;而白衬衣白领男子也是冲过对面后赶紧离开;另一名骑单车男子在众目睽睽之下,横行穿过车流,向西而去。
    
    难点:警力不够,协管员又无执法权
    
    据了解,目前深圳在编交警有2300人左右,远远满足不了常住人口达1800万的城市执勤需求,日常每周会有查酒驾的“猎虎行动”,而查大货车、泥头车、电动车等行动都是日常行动。
    
    本次执法行动主要在十个严管路口和十个严管路率先执行,据称是千警上路行动,出动警力1300余人次。但在现场,面对成千上万的违法个案,警力明显不够。
    
    根据法律法规,深圳交通劝导员无执法权。据一名身穿“红马甲”的交通劝导员张先生介绍,交通劝导员协助交警执法,假如有人闯红灯,可以劝阻,不听劝阻的人将会受到交警处罚或者要求协助执勤。但问题是,“人家跑了怎么办?”
    
    而且,因为协管力量和交警力量严重不足,一旦有多个行人一起闯红灯,违法行为人很容易逃脱处罚。
    
    场景3 没带证件
    
    “今天急,没刷牙、没洗脸,眼睛迷迷糊糊的,没看到绿灯就闯上去了。”
    
    “我是因为要急着去找工作,闯了红灯,就急着去赶公交车,不是要逃避处罚。”
    
    “我很不懂,我什么也不懂。”
    
    “我下次不违反了,你这次放我行不行。”
    
    现场各种交涉后,对故意闯红灯违法的行人,交警必需的程序之一是检测其身份信息,需要违法行为人亮出身份证进行检测。记者看到,绝大多数人表示没带身份证。交警无奈,不能开出罚金,只好要求其穿“绿马甲”协助执勤代替罚款,这也让不少赶时间的违法行为人觉得不合适。
    
    “罚我款比要我站着协助执勤更好。”违法行为人林先生说。
    
    难点:没身份证难查信息,PDA震慑力打折扣
    
    记者现场看到多名违法行为人因为没带身份证,交警无法通过PDA设备查阅违法行为人以往是否存在交通违法信息。
    
    PDA名为移动警务通,是一种可以查阅违法行为人所有交通违法信息的设备,假如违法行为人是两次以上,交警的处罚会更严,最高达到100元/人次。而且,其交通违法信息会被录入系统,未来将会影响其个人诚信系统,在车驾服务等很多生活服务中不便。这无疑会对交通违法行为人产生比罚款更大的震慑。甚至,假如此人有违法犯罪信息,也可以被交警发现而将其抓捕。
    
    但是因为违法行为人表示没有身份证,这就导致交警无法正常查询和录入违法行为人信息,交警闯红灯执法被卡在这里,执法影响力大打折扣。不过,交警表示,对于所有没有身份证的闯红灯违法行为人,交警将会带回交警局进一步核查。
    
    但是,按照交警自己规定,只有拒不配合执法的违法行为人会被带离处理,或可拘留。假如市民的确没有带身份证,而违法行为人主动配合执法的时候,如何处理则值得商榷。
    
    ■交警说法
    
    处罚措施针对性强
    
    市民勿存侥幸心理
    
    对于昨日执法现场遇到的一些问题,深圳交警昨日回应称,行人闯红灯分档处罚正式实施首日,部分闯红灯市民心存侥幸心理,想以各种方式逃避处罚,交警部门通过事前分析研判,针对各种情况采取有针对性的措施:
    
    拒不提供身份信息将逐一调查
    
    部分违法市民采取不提供身份信息的消极方式,妄图蒙混过关。针对这一情况,交警部门采取将其带至执勤岗亭、大(中)队所在地,由专门后期处置力量进行进一步调查处理。
    
    穿“绿马甲”协助执勤违法记录照录
    
    根据处罚规定:“违法行为人自愿协助维护交通秩序的,执勤交警可以免除其罚款处罚”,同时也将会把违法行为记录到全国交通违法系统中。请各位市民不要心存侥幸,所有违法都将会记录在案,并作为下一次闯红灯的处罚依据。
    
    中小学生违法直接通报至教育部门
    
    首日整治行动中,交警部门发现11名中小学生闯红灯,根据相关法律法规,交警对其进行教育放行。但会将中小学生相关信息及所属学校向区教育部门进行通报,督促其加强中小学生的交通安全教育。
    
    严管示范路段每天均有民警执法
    
    为突出“严管示范路段、路口”的示范带头作用,“以点带面”辐射全市,进而在全市营造文明交通氛围。交警部门在日常工作中,将重点加强严管示范路段和路口的管控力度,确保全市严管示范路段每个路口和严管示范路口在工作日均有民警开展整治,节假日确保其中至少一半路口有民警开展整治。 (博讯 boxun.com)
1192051240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南岳阳交警中队长开套牌车长达两年被停职
·江苏一女子闯红灯被拦下后脱鞋猛抽交警 (图)
·江西一男子无证毒驾疯狂逃窜 逞凶挥刀砍交警
·网爆:成都书院街交警敲诈电瓶车主2000元 (图)
·广东:疏导堵车交警拔枪恐吓? (图)
·网传汕尾交警因堵车闹市拔抢 当地交警负责人:正调查
·深圳交警销毁3600辆电动车被质疑不合法 (图)
·温州行人闯红灯被拘留10天 网曝交警动粗遭质疑
·去薄熙来影子 重庆拆交警台挖银杏树
·高速交警提醒:清明出行建议避高峰不开赌气车
·温州行人闯红灯今起罚款5元 交警口袋备钱找零
·司机遇交警夜查酒驾心虚 谎称系“中国国安007”
·郑州便衣警察敲诈商户视频曝光 曾冒充交警乱收费
·市民因7百米道路设23个减速带两次起诉交警
·网传温州交警划停车线收费 官方回应系误会
·陕西渭南交警配新设备 戴上眼镜就能录音摄像
·网曝男子边开车边打点滴 交警:可以理解但违法
·北京交警将试用PM2.5鼻滤器 每副1元
·杭州一闯红灯女子不服管理 对交警拳打脚踢
·广西都安卢生宝被交警殴打成重伤的材料 (图)
·河南省舞阳县交警队事故科贪赃枉法草菅人命/魏晓楠
·临沂市又露脸了——交警队长养车庇肇事恶比家鑫,一死一残天人永别冤盖张妙
·绥宁县交警队长贪污千万,长沙等地有4处房产(续) (图)
·顺德龙江派出所交警中队不作为肇事者逃逸/小陈
·图解湘乡交警两天三次违法,交警领导包庇纵容 (图)
·莆田市城厢区交警大队制造多起错案、久拖不决
·当凤凰交警法制股长等数个男人扑向16岁少女……/笑天
·回河源老家目睹交警配合撞车党讹钱
·两名“优秀”的交警把女司机的逼疯
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·交警事故后放走肇事司机,伤者妻子周安风上访多次被拘禁
·修水交警队长竟纠凶将一学生打至重伤甲级/余建华
·方丹:我真怀疑公路交警的公正性
·温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
·北京交警滥用职权违法犯法控告书
·4.30沪杭高速公路特大交通事故涉交警制造冤案(图)
·重庆“中巴车”同犯罪分子勾结,交警实际上是车主
·交警当众轧死农民
·围殴交警并叫嚣“我叔金国友”胆从何来
·涉黑交警黑老大原来是“官二代”
·武汉交警政委“晒不黑” 网友追问何种护肤品 (图)
·领导作秀下属受罪,领导擦汗交警排队
·周永康:北京的交警你敢信吗?
·中共宜章交警赃车警用 凸显法治“灯下黑”
·向5.6车难中砸窗救人的英雄致敬 交警在哪里?
·中国的警察,你们的权利到底有多大?面对交警的要挟
·面对交警的要挟/盐巴
·杭州飙车案,飚出交警的失职
·子一:杭州交警在故意袒护飙车凶手胡斌
·交警为什么对罚款乐此不疲/李忠卿
·李华新:坚决杜绝给交警下达罚款指标:一句空话?
·北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆
·卢荻秋:交警队里有没有“姓毕的姥爷”?
·网友曝河南三门峡交警叼烟执法 只罚款不开收据(图)
·交警配微型冲锋枪:I服了You!/涂华
·四川成都双流交警黑暗腐败人天公愤!
·乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。