页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦最新研究:H7N9病毒起源华东地区
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2013年5月22日 转载)
    来源:搜狐 
    
    

      复旦大学公共卫生学院专家发表的一项研究成果显示,H7N9病毒起源于华东地区。
    
    
      最新一期的国际传染病领域着名期刊《临床感染病》 (ClinicalInfectiousDiseases),发表了复旦大学公共卫生学院青年教师熊成龙、张志杰等关于H7N9禽流感病毒基因的研究成果。他们以生物信息学为手段,对此次H7N9禽流感病毒基因进行研究和分析,找到了该病毒的起源和演化规律,即首次发现该病毒的2个最重要蛋白HA和 NA,并非如此前中外学术界所普遍认为的“分别来源于中国和韩国禽类”,而是起源于华东地区的家禽或野鸟。
    
    
    
      今年2月19日起,华东地区陆续出现系列流感样病例,3月31日,中国卫生与计划生育委员会通报确认感染病原为新型H7N9亚型禽流感病毒。对于该病毒的起源,中外学术界普遍认为来自中韩禽类,此说据于采集到的1株H7亚型HA(即H7N3病毒)来源于杭州鸭,而7株N9亚型NA(即H7N9病毒)则来源于韩国禽类。
    
    
    
      熊成龙、张志杰研究团队认同中外学术界专家对HA来源的报道,但对NA来源则有异议。他们分析了全球共享的流感数据库中长度大于1000核苷酸的N9基因序列共321个NA序列,并由此推导出相应的蛋白质氨基酸序列,最终证实,H7N9禽流感病毒的最重要蛋白HA(N9基因)来源于中国江苏洪泽湖花脸鸭 (即H11N9病毒株),即NA蛋白并非来源于韩国。
    
    
    
      该项研究还认为,杭州是H7N3病毒的分离地,也是本次流感流行的主要疫区之一,洪泽湖是中国第四大淡水湖,是水禽的主要栖息地之一,也是H11N9病毒的分离地,也就是说,从本次流感最初发生地、H7亚型HA贡献株分离地,以及 H11N9病毒分离地点来看,均位于华东地区,从地理位置上来看,病毒株发生重组的可能性也远高于韩国株。
    
    
    
      据介绍,这一发现将为准确推断流感病毒的起源与演化规律提供必要的理论依据,同时为进一步研究流感病毒的传播与流行规律,早期预警流感传播,进而采取积极有效的预防控制策略等有重要指导意义。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8223131659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦学者研究显示:H7N9病毒起源华东地区
·专家报告称活禽养殖场很可能是H7N9传染源
·中外专家提出H7N9禽流感防控7条纲领性建议
·江西第3例人感染H7N9禽流感治愈患者出院
·山东首例H7N9患者康复出院 曾昏睡12天失去记忆
·湖南首例人感染H7N9禽流感病例死亡
·媒体称受H7N9影响家禽养殖业损失已超400亿元
·江西又1例人感染H7N9禽流感患者治愈出院
·福建首例人感染H7N9禽流感确诊病例10日出院
·安徽1例人感染H7N9禽流感病例死亡 (图)
·江西一例人感染H7N9禽流感患者治愈出院
·江西一名80岁H7N9禽流感患者康复出院
·钟南山:广东H7N9风险加大 迄今没有人传人证据
·中国内地已发现129例H7N9病例 五月新增2例
·山东4岁H7N9患儿今日出院
·农业部再检出5份H7N9阳性样品:山东3份江西2份
·广东东莞鸡样品确诊感染H7N9亚型禽流感病毒
·H7N9患者康复出院 房东暗示不续租
·中国首位H7N9患者康复 房东逼其搬家 (图)
·北京爆发H7N9维稳型病毒,访民集体躲避新发地捡菜“饭醉”
·中国大校:我怀疑H7N9是美国搞的生物武器 (图)
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。