页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地大米镉超标 赴港抢大米或招牢狱之灾
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2013年5月21日 转载)
    来源: 奥一网 
    
     南都讯  日前广州查出镉超标44.4%的毒大米引起了不少人的关注,有声音指出继赴港抢购奶粉后,出境买大米或许将成为下一个解决食品安全问题的有效手段,然而大米作为香港的法定储备商品,携带超过15公斤的大米过境将有可能面临一场牢狱之灾。

    
    港超市暂未出现抢大米
    
    南都记者注意到,近日来香港的数家超市由于竞争接连推出了降价打折大米的情况,而恰逢内地曝光了毒大米的情况,网络上便有了一些赴港购大米传言,然而记者在香港的数家连锁超市探访,均未发现抢大米的情况。
    
    “米价的确有上下的浮动,但是这应该是和商家的一些营销策略政策或是大米产量之类原因有关的,而目前超市内并未出现内地人抢购大米的情况。”香港某家连锁超市的工作人员告诉记者,昨天的大米销售情况十分正常,同时他还表示抢大米的情况不大可能发生:“米基本是每个家庭的主食,大量地携带食米过境不现实,就算法律允许成本也太高了,多人口的家庭可能几天内天就吃完了。”该工作人员还表示内地出现毒大米的情况并不是普遍现象,而且内地本身出产大米的地区也较多,只要做好质量把关就能解决问题。
    
    无论有没壳是米就限带
    
    根据香港法例第296A章《储备商品(进出口及储备存货管制)规例》,食米是香港唯一的一种储备商品,而在《储备商品条例》的规定中还表示,除非获得工业贸易署署长亲自签发的出口许可证,否则任何人不得将过量大米运送出口。
    
    《储备商品条例》相关规定显示,无论是去壳或未去壳、已碾磨或未碾磨的食用大米都属于法定储备商品的范围。据了解任何人的个人行李内无论是供本人使用或作为礼物从香港出口或者进口至香港的储备商品,只要重量超过15公斤就需要工业贸易署的许可证。根据《储备商品条例》,一旦携带超过15公斤的大米过境被查出即属犯罪,一经定罪,最高可被处罚款5万港元及监禁1年。 (博讯 boxun.com)
43192051212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州食药监局公布8批镉超标大米厂家、品牌
·超标大米信息公开,本无需公民劳心费
·广州:抽检大米44.4%镉超标,专家:多吃杂食避镉中毒 (图)
·慈善会捐赠大米被曝现超市 供应商称是多出来的 (图)
·湖南部分镉超标大米退货后再销广东做饲料
·湖南万吨镉超标大米流向广东 或涉珠江啤酒
·深粮集团否认毒大米流入市场
·广州质监已将涉嫌镉超标大米封存送检
·广州质监部门将涉嫌镉超标大米封存送检
·媒体称湖南万吨镉超标大米流入广东
·湖南万吨问题大米流入广东 镉超标2倍以上
·中国公布卫生十大新闻,“黄金大米”入选
·卫生部:“黄金大米”暴露少数科研人员道德问题
·黄金大米事件:大米由美国人偷带入境 (图)
·新华社三叹黄金大米事件:骗孩子毁道德伤科研
·湖南黄金大米调查结果:实验隐瞒家长
·3人因湖南“黄金大米”事件被撤职
·3叹"黄金大米" 骗了孩子毁了道德伤了科研
·“黄金大米”试验违规,相关责任人被撤职
·南京现“塑料大米” 有弹性 浮水面 煮不烂
·为什么中央电视台调查的黄金大米疑云虎头蛇尾?/张鹤慈
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
·没有毛泽东中国会有大米吗
·五常大米:真假双方大米之战今秋再度展开
·日本毒大米事件中几个你所不知的事实
·日本“毒”大米事件中的几个事实/浏星雨
·“病从口入”与中国的质检——从北京毒大米说开去/樊百华
·爱情就是老鼠爱大米?/郭知熠
·《老鼠爱大米》是典型低道德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。