页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党报唱习近平赞歌 清新风左右中国进程
(博讯北京时间2013年5月21日 转载)
    
    来源:多维
       

    近日,中共党报《人民日报》海外版发表题为《习主席讲话为何群众爱听》的文章,对习近平文风朴实、形象生动的语言进行了深入的解读,称“文风是观察一国或一个时代兴衰的风向标和晴雨表”,影响乃至左右国家的发展进程。
      
    该文章如此界定,“一个国家,一个政党要想不断走上坡路”,学风和文风很重要。为此,但凡卓有见识的政治领导人,无不将文风这一看似无足轻重的细节问题,提升到国家核政党兴衰的告诉。值得注意的人,习近平自中共十八大接掌中共中央总书记、全国两会接任中国国家主席职务以来,他的语言文风朴实、形象生动一直为外界瞩目,并津津乐道。据了解,早在2010年5月,习近平就专门论述弘扬优良文风,并强调“短”、“实”、“新”。
      
    就目前而言,习近平的“打铁还得自身硬”、“实干兴邦,空谈误国”、“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”等,已被很多人耳熟能详。最近,中央提出开展群众路线教育实践活动,用的也是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”等普通百姓听得懂的语汇。
      
    如是,习近平平易近人的形象深入人心。就在前一段时间,网络还爆料称习近平曾乘坐出租车,与司机侃侃而谈。这样富有人情味的行为在习近平惯有的印象下只会让民众觉得“新鲜”、“突兀”,而非“绝无可能”。尽管随后官方澄清这则新闻是假新闻,但习近平的清新形象无疑更能向民众展现一个与之前不尽相同的“中国梦”。
      
    曾有一直关注中国政情的学者警告称:我们不应过度解读习近平的公共形象。然而实际情况则是,在中国政治传统的惯性思维之下,以习近平为中心的领导班子,的确给中国政情带来了与众不同的清新之风。
      
    在《人民日报》海外版的这篇文章中借用管子之言“观国者观君,观军者观将,观备者观野。”,点评称,国家最高领导人手握重权,言谈举止、思维观念均会直接影响国家未来发展方向。因此,从一国领导人的言行举止细节,往往能看出一个国家的未来气象。
      
    文章表示,普通民众的语言,往往充满生活气息。更重要的是,由于有丰富的生活实践作根基,这些俗语往往饱含人生哲理。一个国家,一个政党要想不断走上坡路,学风和文风往往健朗质朴,注重经世致用,清新活泼,最好能一语中的。而文风反映作风,在文化质朴清新的背后,往往是自信笃定,真抓实干。
      
    观此之言不难发现,由习近平作为引导,中国自上而下的清新之风已有星星燎原之势。习近平清新朴实的语言风格,不仅使新一代国家领导人平添人格魅力,也使中央与普通民众的心理距离进一步拉近。更重要的是,这种文风和学风变化,看似是细枝末节的事儿,实则会对一个时代思维方式和行为习惯,产生潜移默化的影响,进而影响乃至左右国家的发展进程。不夸张地说,文风是观察一国或一个时代兴衰的风向标和晴雨表。
      
    文章结尾称,“但凡卓有见识的政治领导人,无不将文风这一看似无足轻重的细节问题,提升到国家和政党兴衰的高度。”不难发现,作为中共耳目喉舌的《人民日报》此篇文章或有意将清新风看做是中国进程发展的良好契机,而习近平则是引领这股清新风、引领中国“上坡路”不可或缺的任务。文章表示,新一代中央领导集体能有意识改进文风,使用人民群众喜闻乐见的语言表达执政思想,实际也是在感情、思维和作风上更加贴近人民的体现,再进一步说,这也是中华民族走向复兴的文化征兆。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1191980635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·今秋习近平仍拿不出像样的改革动作 新政必破
·按江泽民的路子走 习近平将建国安委
·习近平:反对外部势力干涉中亚国家内政
·英媒:“秘密文件”揭示习近平的铁腕
·尽得习近平授意 刘云山首抛整风信号
·哪些人会支持习近平“铁腕+特权”统治?
·苹果日报谈习近平的博士学位和EQ
·习近平张德江分别会见希腊总理萨马拉斯 (图)
·习近平加強共產黨正統性是否誤讀了歷史?
·中央七大改革蓝图曝光 习近平亲自统筹
·工农兵出身的海归 习近平文胆是哈佛硕士 (图)
·习近平的“大管家”终于浮出水面 (图)
·习近平默许?三一太子梁冶中,爱恋习千金 (图)
·与前任不同 习近平正主导中国重大经济改革
·胡锦涛内部讲话曝光 为温汪鸣冤警示习近平
·不清算維穩,不清算周永康,习近平行嗎?
·纽约时报:习近平抓紧中央控制权 (图)
·习近平:保障和改善民生没有终点站只有新起点
·刘铁男被查,暗示习近平向江家帮下狠手 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·刘小枫的尊毛与习近平的左转/网炎
·习近平为前苏联唱挽歌神经错乱了/姜凤林
·习近平新政犹如王莽改革/朱健国
·不解决民生危机,习近平白扯/杨子
·毛岸英给习近平的最后通牒:兑现毛主席1949年对中国人民的承诺!
·习近平说空话,不干正事,不务正业!/张轶东
·习近平情商智商等于陈永贵/ 杨子
·习近平反腐“三板斧”而已/吉歌
·看山:自由派对付习近平的唯一手段
·习近平毛左,沉渣泛起?/牛泪
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·习近平只打“小老虎” 不搭老虎笼
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·一个记者给中国国家主席习近平的一封信
·谢选骏:习近平打到了美国的痛处
·习近平不改革,五年之内国必乱党必亡/田青山
·习近平的浆糊时代/杨子
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
·习近平应为刘丽洗脚/那小兵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。