页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:“秘密文件”揭示习近平的铁腕
(博讯北京时间2013年5月19日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    

    ●《星期日泰晤士报》文章分析说,中国新领导人习近平虽然面带微笑、态度亲和,实际上是一名铁腕统治者。
    
    《星期日泰晤士报》发表东亚记者迈克尔·谢里丹(Michael Sheridan)的报道,称一份中共党内文件显示,中国新领导人习近平尽管面带微笑、态度友善,实际上是毫不妥协的铁腕统治者。
    
    文章说,这份态度强硬的内部文件首次证明,习近平政权正在推行一条反海外自由派影响的强硬路线。中国的新领导人在谈论大胆的经济改革,而这份文件则打破了外界对政治改革的幻想。
    
    文章说,文件告诫中共官员必须对西方鼓吹的观点和理论的危害有透彻的理解,并强调中国必须通过实现繁荣富强与西方抗衡;党的领导在政治导向上要“坚定不移”,而且应该运用“战术”来击败自由派和异议分子。
    
    文章分析说,北京和华盛顿过去数月的揣测可以就此结束,这份文件证明掌握了中国党、政、军大权的习主席不是一名政治改革家。
    
    连串行动
    
    文章说,驻华外交官们表示,这份文件也解释了中国为什么就卡梅伦首相去年见达赖喇嘛这件事与英国翻脸,英中高层互访被取消,北京几乎不加掩饰地威胁英国如果不道歉就搁置对英国的投资。
    
    文章也引述英国白厅的消息说,英国肯定不会道歉,还指出达赖喇嘛最近又访问了北爱尔兰,而英中贸易也在稳步增长。
    
    文章逐一回顾了这份强硬文件出现之前的一些动向。首先是中国的高等院校得到“七不讲”指令,被列入禁止谈论的话题中包括普世价值、西方新闻自由观、公民社会、公民权益、中共历史上犯的错误、裙带关系网和司法独立等。
    
    此前,中国媒体被指示新闻报道中不得援引海外消息来源,惹事的记者将受到惩处;据中国中央电视台报道,中国的编辑们上周承诺将为实现习近平主席的“中国梦”注入“正能量”。
    
    《人民日报》进行的一项网上民意调查显示,中国民众对在共产党领导下实现这个中国梦并不抱希望;这个令官员惊恐的结果很快从网上消失。
    
    文章还提到中共内部刊物《党建》杂志警告说,“西方敌对势力”试图“围困”中国;《红旗》杂志则用大部分篇幅解释如何增强对互联网的控制。
    
    内外交错
    
    《星期日泰晤士报》文章说,海外中国事务观察和分析人士过去几个月一直在求解的问题:习近平政权是否将把中国带上一条更开放的道路;现在他们有了答案。
    
    文章稍后说明,这份文件的真实性看来没有问题;文件名称是《2013年全国宣传部长会议纪要:关于当前意识形态领域情况的通报》。这份机密文件被下发给了大量地方政府官员和军官,三份省级报纸和一份香港的亲大陆报纸刊登了干部们认真学习文件精神的报道。
    
    文章写道,一位中国网民的博客称这表明“中国在倒退”,香港《苹果日报》认为这定义了习近平的理论,但其内容用机密文件的形式下发则显示了中共高层缺乏安全感,“就好像中共又成了地下党”。
    
    文章最后分析了中国意识形态的强硬派路线与国际关系中的芒刺之间盘绕交错的关联。
    
    文章提到中国和印度、日本及“一系列”东南亚国家的领土争执,还引述外交部发言人说,中国在结束了两个世纪被外国强权欺凌的屈辱之后,现在要捍卫自己的权益,排除障碍力争世界大国地位。
    
    作者指出,这实际上揭示了中国意识形态领域一份文件的古怪言论与中国在国际舞台的行动之间盘根错节的关系。
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
35191992303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·尽得习近平授意 刘云山首抛整风信号
·哪些人会支持习近平“铁腕+特权”统治?
·苹果日报谈习近平的博士学位和EQ
·习近平张德江分别会见希腊总理萨马拉斯 (图)
·习近平加強共產黨正統性是否誤讀了歷史?
·中央七大改革蓝图曝光 习近平亲自统筹
·工农兵出身的海归 习近平文胆是哈佛硕士 (图)
·习近平的“大管家”终于浮出水面 (图)
·习近平默许?三一太子梁冶中,爱恋习千金 (图)
·与前任不同 习近平正主导中国重大经济改革
·胡锦涛内部讲话曝光 为温汪鸣冤警示习近平
·不清算維穩,不清算周永康,习近平行嗎?
·纽约时报:习近平抓紧中央控制权 (图)
·习近平:保障和改善民生没有终点站只有新起点
·刘铁男被查,暗示习近平向江家帮下狠手 (图)
·习近平天津考察称做实际工作情商很重要
·习近平和失业者谈EQ 有人不断鼓掌 (图)
·上海帮丁薛祥入中办 补短低学历习近平 (图)
·习近平:做实际工作情商很重要 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·不解决民生危机,习近平白扯/杨子
·毛岸英给习近平的最后通牒:兑现毛主席1949年对中国人民的承诺!
·习近平说空话,不干正事,不务正业!/张轶东
·习近平情商智商等于陈永贵/ 杨子
·习近平反腐“三板斧”而已/吉歌
·看山:自由派对付习近平的唯一手段
·习近平毛左,沉渣泛起?/牛泪
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·习近平只打“小老虎” 不搭老虎笼
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·一个记者给中国国家主席习近平的一封信
·谢选骏:习近平打到了美国的痛处
·习近平不改革,五年之内国必乱党必亡/田青山
·习近平的浆糊时代/杨子
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
·习近平应为刘丽洗脚/那小兵
·习近平的面目已经清晰 他就打算这么干
·习近平:给毛主席的信(习总日记 5,11)/何岸泉
·看山:习近平的面目已经清晰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。