页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平加強共產黨正統性是否誤讀了歷史?
(博讯北京时间2013年5月18日 转载)
    
    《明鏡月刊》編譯 蕭憲聰
    

    習近平欲加強共產黨正統性
    
     2013年全國人大及全國政協落幕後,中國十年一度的領導過渡已大功告成,但這不意味著終點,反而是新國家主席習近平諸多挑戰的起點,包含保持經濟增長、 打擊腐敗、處理汙染以及維護食品安全等。至於什麼是實現這些目標的最佳路徑,國內外媒體七嘴八舌、議論紛紛,有些認為習近平應放鬆政治控制來配合經濟改 革,有些則強調唯有共產黨權力先行鞏固,政治家眼中才看得見改革二字。
    
     根據習近平對蘇聯歷史及其1991年倒台的理解,卡內基倫理與國際事務理事會(Carnegie Council for Ethics in International Affairs)主任德文·斯圖爾特(Devin Stewart)於《賀芬頓郵報》(The Huffington Post)寫道,習似乎更傾向加強共產黨正統性,換句話說,他將不會是戈爾巴喬夫,不是一名改革者。“為什麼蘇共崩潰了?” 南巡期間習近平在一次私下講話指出:“一個重要原因是他們的理想和信念發生動搖,戈爾巴喬夫輕輕一句話,宣布蘇聯共產黨解散,偌大一個黨就沒了。”
    
     而且近來習近平反覆提及的“中國夢”,也讓斯圖爾特覺得帶有諷刺意味,共產黨向來抗拒西方自由民主價值,認為那是“改旗易幟的邪路”,是“中國特色社會主義”的一大干擾,因此若要追求中國夢,習近平建議從壯大解放軍開始,強軍夢等於中國夢。
    
     習近平一上任就提出“中國夢”。
    
     如此一來,“北京領導人是否誤讀歷史?”成為斯圖爾特想追究之事。蘇聯瓦解後有諸多研究問世,一派主流意見認為蘇共之所以倒台,並非是自身信念動搖了,而 是它反對戈爾巴喬夫的改革──這與習近平看法剛好相反。根據前美國駐蘇聯大使傑克·馬特洛克(Jack Matlock)的說法,當戈爾巴喬夫試圖改革蘇聯時,他深深明白黨是一大阻礙,因此為了國家進步,他不得不先將蘇共移出權力。對戈爾巴喬夫而言,國家利 益始終在黨的利益之上,他是第一位敢這麼做的總書記,也是唯一一位。
    
     其次,習近平思考模式中的另一謬誤是:沒有任何歷史類比是完美的,但如果他想從歷史吸取教訓,得先弄清楚今日中國面臨的困境,是像1980年代的蘇聯(經 濟已停滯)還是1960年代的蘇聯(經濟仍在增長)。斯圖爾特認為,習近平肯定將1980年代戈爾巴喬夫的改革視為一種警世故事,中共要避免崩潰,就該防 止蘇聯式錯誤重現──偏離共產主義原則與放鬆獨裁統治。
    
    
     另一個可能的解讀為:蘇聯的問題不在於領導人試圖改革,而是時間太晚,等到經濟停滯時再這麼做已太遲。關於這方面,斯圖爾特說,中國可參考的對象並非很多人建議又小又獨裁的新加坡,而是韓國。韓國於1980年代通過民主化擺脫軍事獨裁統治,隨即以出口導向政策使其經濟快速增長。
    
    
     創新性=開放政治=自由
    
    
     短期來看中國的策略很明顯:保持政治穩定。但斯圖爾特提醒,領導人將面對的兩難,在於若太過著重眼前穩定,最後很可能弄巧成拙,過與不及都會讓自己自食惡果。拿谷歌來說,當它決定退出中國時不免讓人想到一個問題,作為世界上最活躍、最熱衷於過濾網絡信息的國家,中國有創新能力嗎?谷歌董事長埃里克·施密特 (Eric Schmidt)和賈里德·科恩(Jared Cohen)的新書《新數字時代:重塑人類、國家和商業未來》(The New Digital Age: Reshaoo the Future of People, Nations and Businesses)便討論了這個話題。
    
    
     於是,斯圖爾特指出,假使中國要成為更具創新性、領先世界的經濟體,開放政治是勢在必行的,但副作用將會帶來不穩定,如政治分析家伊恩·布雷默(Ian Bremmer)2006年的著作《J曲線》(The J Curve)提到,習近平奮鬥多年才爬到黨內第一人的地位,要是他對於政治生存更感興趣的話,那麼選擇“穩定”而犧牲國家經濟活力是可以理解的。
    
    
     中國的封閉體制雖然保證穩定,然而卻令一些事情變得更混亂,如打擊腐敗、促進創新和創業精神、保障工人權益以及環保等。以腐敗為例,無數針對貪汙的抱怨甚 囂塵上,習近平也清楚意識到公眾對貪官汙吏的惱怒,因此反腐霎時間雷厲風行,官員恪守簡樸政策(儘管不少黨員是億萬富翁),但重要的是,如果沒有自由開放 的新聞環境和信息流通渠道,再多的努力都將功虧一簣,更遑論貪汙阻礙經濟發展。
    
    
     相同的標準同樣適用於改善人民生活和環境水平,在缺少強健、自由的公民社會的前提之下,國家有能力真正解決這些問題嗎?再者,社會不開放加上教育系統的思 想交流受侷限,中國是否能成功轉型為側重創新研發的經濟體?抑或是獨裁統治到頭來導致最優秀的人才和企業離開,並把國家推入“中等收入陷阱”?如果後者發 生倒也不是什麼壞事,顯示僵化的政治制度終將步向滅亡,全新能迎接挑戰的領導人於焉誕生。
    
    
    
    
     影星成龍曾說:“中國人還是需要被管的”,太自由只會讓人民變得“為所欲為”跟“亂”,不過斯圖爾特提醒,台灣和其他民主的華人社會創造的繁榮不容忽視, 相較之下,“被管得緊緊”的中國既貧窮又腐敗,若中國政府追求可持續的經濟增長和乾淨社會,他們必須認真衡量保持穩定和釋放權力間的利弊。
    
     韌性威權恐已來到臨界點?
    
     中國最有創造力的一群人恐怕不在商界也不在學界,而是被審查緊箍咒牢牢綁住的網民。《經濟學人》(The Economist)指出,對於中國超過5億的互聯網用戶而言,2013年3月的最大衝擊不是兩會,也不是新國家主席出爐(其結果一點都不讓人意外),而 是突如其來、不按照計劃出現在河裡到處漂流的死豬屍體,這為中國汙染醜聞再添一筆。儘管經濟在30年來取得長足進步,但實際上卻是“金玉其外,敗絮其 中”,河面上腐爛的豬屍彷彿預示著共產黨腐爛的未來。
    
     《經濟學人》引用美國學者黎安友(Andrew Nathan)的說法稱:“目前存在一個強烈共識,中國自1989年‘六四’事件後採用的韌性威權已來到臨界點。”研究中共政治體制的眾多學派裡,“韌性 威權”是一前衛概念,即使蘇聯解體和東歐劇變發生已久,但中共不僅依然掌權,還培養出更年輕、受過良好教育,甚至更自信的領導班底,與政治理論家的傳統觀 念相左,他們普遍認為由於缺乏法治、權力分立以及可競爭性,威權主義的核心必然脆弱無比。中共展現的自我調整能力包含:一、日益規範化的政治繼承;二、選 賢拔能;三、政治專業化;四、廣設政治參與制度,從而成為韌性威權之典範。(《明鏡月刊》39 期) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2681520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央七大改革蓝图曝光 习近平亲自统筹
·工农兵出身的海归 习近平文胆是哈佛硕士 (图)
·习近平的“大管家”终于浮出水面 (图)
·习近平默许?三一太子梁冶中,爱恋习千金 (图)
·与前任不同 习近平正主导中国重大经济改革
·胡锦涛内部讲话曝光 为温汪鸣冤警示习近平
·不清算維穩,不清算周永康,习近平行嗎?
·纽约时报:习近平抓紧中央控制权 (图)
·习近平:保障和改善民生没有终点站只有新起点
·刘铁男被查,暗示习近平向江家帮下狠手 (图)
·习近平天津考察称做实际工作情商很重要
·习近平和失业者谈EQ 有人不断鼓掌 (图)
·上海帮丁薛祥入中办 补短低学历习近平 (图)
·习近平:做实际工作情商很重要 (图)
·传大批太子党上书习近平 要求放薄熙来出来
·习近平切割薄熙来 下一个让赵紫阳见光? (图)
·陈大山:再致习近平总书记及中央政治局常委公开信
·曾庆红交给习近平的“大笔杆子” 卸任了 (图)
·向习近平未情不果 薄熙来未能出席恩师丧礼 (图)
·写给习近平第4封公开信
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·毛岸英给习近平的最后通牒:兑现毛主席1949年对中国人民的承诺!
·习近平说空话,不干正事,不务正业!/张轶东
·习近平情商智商等于陈永贵/ 杨子
·习近平反腐“三板斧”而已/吉歌
·看山:自由派对付习近平的唯一手段
·习近平毛左,沉渣泛起?/牛泪
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·习近平只打“小老虎” 不搭老虎笼
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·一个记者给中国国家主席习近平的一封信
·谢选骏:习近平打到了美国的痛处
·习近平不改革,五年之内国必乱党必亡/田青山
·习近平的浆糊时代/杨子
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
·习近平应为刘丽洗脚/那小兵
·习近平的面目已经清晰 他就打算这么干
·习近平:给毛主席的信(习总日记 5,11)/何岸泉
·看山:习近平的面目已经清晰
·习近平:给冯胜平的回信(习总日记 5,10) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。