页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州:抽检大米44.4%镉超标,专家:多吃杂食避镉中毒
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2013年5月17日 综合报道)

[广州:抽检大米44.4%被查出镉超标][食药负责人:暂不便公布具体名单][专家建议:多吃杂食避免镉中毒][微博网友:这年头想吃得放心 还真不容易]
    
    广州:抽检大米44.4%镉超标,专家:多吃杂食避镉中毒


    
    广州:抽检大米44.4%镉超标,专家:多吃杂食避镉中毒


    

广州抽检大米44.4%被查出镉超标
    
    南都讯 “问题大米”还在广州流通?近日广州对餐饮环节食品抽检,四成五的大米和米制品被检出镉超标。昨日,广州市食品药品监管局发布2013年第一季度餐饮环节食品及相关产品检测结果,总体合格率为92 .92%,其中米及米制品的合格率最低,仅为55 .56%,不合格项目即是“镉”。
    
    据了解,此次广州市食药监共抽检广州市餐饮环节食品及相关产品共367批次,检验合格3 4 1批次,合格率为92.92%。其中抽检食品及其原料310批次,经检验合格2 8 7批次,合格率为92 .58%;抽检餐饮具57批次,经检验合格54批次,合格率为94.73%。
    
    此次抽检米及米制品合格率最低,共抽检18批次,其中10批次合格,合格率为55 .56%,不合格的8批次原因都是镉含量超标。今年2月27日,南方日报报道湖南重金属镉超标大米流入广东市场,然而深粮集团表示问题大米已封存,未流入市场。
    
    对于广州具体哪些餐饮单位的大米镉超标不合格,昨日广州食药监局负责人表示,只公布数据,暂不便公布具体名单。
    

专家建议
    

多吃杂食避免镉中毒
    
    
    南京农业大学农业资源与生态环境研究所教授潘根兴称,杂交稻特别是超级稻存在着镉超标的风险。但是,城市居民由于购买市场稻米的随机性和食物结构的多样性,一般不会产生镉中毒问题。“我们讲的超级稻健康风险主要是针对就地消费的农民,也就是常年食用自己生产的稻米的农民。”既然杂交稻特别是超级稻存在着这种风险,那么,目前大多数市民都在食用这种水稻加工的米,应该如何避免通过食物链吸收过多的镉元素呢?
    
    潘根兴建议,为降低食品中某些元素对人体的危害程度,主动而广泛摄入各种食品就显得尤为重要了,人们应当更加“杂”地取食,“在无法立即消除大米中镉含量较高倾向的情况下,比如多吃些海产品、豆类产品、瓜子等含锌量较高的食品,以‘颉颃’食品中含量过多的镉,降低患病的危险。同时,南方人应该搭配多吃北方食品”。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
13223151810


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·慈善会捐赠大米被曝现超市 供应商称是多出来的 (图)
·湖南部分镉超标大米退货后再销广东做饲料
·湖南万吨镉超标大米流向广东 或涉珠江啤酒
·深粮集团否认毒大米流入市场
·广州质监已将涉嫌镉超标大米封存送检
·广州质监部门将涉嫌镉超标大米封存送检
·媒体称湖南万吨镉超标大米流入广东
·湖南万吨问题大米流入广东 镉超标2倍以上
·中国公布卫生十大新闻,“黄金大米”入选
·卫生部:“黄金大米”暴露少数科研人员道德问题
·黄金大米事件:大米由美国人偷带入境 (图)
·新华社三叹黄金大米事件:骗孩子毁道德伤科研
·湖南黄金大米调查结果:实验隐瞒家长
·3人因湖南“黄金大米”事件被撤职
·3叹"黄金大米" 骗了孩子毁了道德伤了科研
·“黄金大米”试验违规,相关责任人被撤职
·“东北大米”被曝产地在江苏 专家呼吁改进标识
·黄金大米事件调查:实验学校厨师否认曾使用过
·中国儿童黄金大米试验案:疑受中美双资助
·南京现“塑料大米” 有弹性 浮水面 煮不烂
·为什么中央电视台调查的黄金大米疑云虎头蛇尾?/张鹤慈
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
·没有毛泽东中国会有大米吗
·五常大米:真假双方大米之战今秋再度展开
·日本毒大米事件中几个你所不知的事实
·日本“毒”大米事件中的几个事实/浏星雨
·“病从口入”与中国的质检——从北京毒大米说开去/樊百华
·爱情就是老鼠爱大米?/郭知熠
·《老鼠爱大米》是典型低道德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。