页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共或操作“毛泽东归来” 面临莫测后果
(博讯北京时间2013年5月17日 转载)
    来源:多维 
      
     自中共新领导集体上位以来,已被中国思想和政治界尘封近30年的中共前领袖毛泽东逐渐成为中共话语体系中的热点议题。不过,毛泽东在中国官方和民间一直都是争议极大的政治人物。在中国占据较大话语权的左右两派对毛泽东的观点态度更是针锋相对、水火不容,并且由此引发了新一轮的左右之争。有分析认为,此次左右之争的兴起表明中共面临整体腐化堕落和脱离社会的执政危机,冀希望于毛泽东来“正本溯源”,争取左派和广大底层民众支持,并严控右派的挑战和冲击。然而,由于请来毛泽东必然直面“大跃进”、“反右”、“文革”等危及中共执政合法性的议题,而且有可能致使这些政治毒瘤不同程度地再现。因此,这一做法不仅面临着复杂的操作难题,也会因此面临许多不可预测的后果,甚至可能是打开了一个“潘多拉魔盒”。

      

左右纷争又起
      
    北京时间5月14日,近期曾因发表与中共主旋律不一致观点而被左派激进人士围攻的经济学家茅于轼再次放言称,毛泽东的斗争哲学遗害了大陆后代子孙。大陆宪法规定了民主、宪政、人权,却没讲独裁。但大陆政府却关了主张宪政、民主、人权的良心犯;反观主张独裁的人,没1个被关过。他还提倡消灭特权、追求平等等。茅于轼的这些说法在右派的观点中比较具有代表性。
      
    观察人士指出,茅于轼此番发表这些在当前官方话语体系中算是比较尖锐的观点并非突然。茅于轼早前就曾发表一些有悖传统认识的观点。在4月25日,茅于轼在辽宁沈阳演讲时,遭到辽宁党史学会副秘书长王新从台下发出的激烈反对。随后的五四青年节当天,茅于轼原计划在长沙演讲,也因遭遇一些反对者现场围堵而“流产”。
      
    此事引爆中国思想理论界和舆论场的左右两派再次奋起对轰。被认为倾向偏左的官方媒体《环球时报》亦撰文章罗列茅于轼的启动多项“罪状”。一些群众公开集会,打横幅声讨和示威,甚至直唿茅于轼是“汉奸”、“卖国贼”、“茅如屎”。与左派的浩大声势比起来,右派的支持则多是一些网上说理和声援,声称这些行为是盲目和情绪化的暴力。而作为论争导火索的茅于轼亦不断在网络上反击左派的指责和咒骂。
      
    有分析人士认为,此番左右纷争看似是由茅于轼激起的一场偶然事件,而实际上却有着一定的因果性。自中共十八大以来,毛泽东逐渐成为中国政治领域的热点议题,受到拥护毛泽东的人士的热烈欢迎。而政治嗅觉比较灵敏的部分右派人士则立即登高直唿,公开以媒体、微博等不同形式批判毛泽东。茅于轼也被认为是右派学者之一,还曾发表文章《把毛泽东还原成人》,毫不避讳毛泽东的错误并进行批判,引起强烈反响。可能正是因此才使他成为左派攻击的焦点。
    

  毛泽东归来
      
    有观点认为,经过毛泽东死亡、提出“两个凡是”的其继任者华国锋的下台、邓小平主持制定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》等事件后,中共已对毛泽东盖棺定论。此后以否定毛泽东的阶级斗争、意识形态、文化大革命开场进入已持续30余年的“改革开放”时期。在这30余年中,毛泽东头像被挂在天安门、遗体被置于水晶棺,但是其政治思想和行为作风却少见于邓小平、江泽民、胡锦涛三代领导集体的现实政治操作中。
      
    不过,在习近平等大量红色后代参与的新领导集体上位以来,中共的前领袖人物毛泽东也随之不断显现形迹。习近平在公开谈话中不止一次引用毛泽东诗词;在五一国际劳动节讲话时重提毛泽东时期的“工人阶级”等词汇;在雅安地震之前的政治局会议上,习近平指出要在下半年开展一场“洗洗澡、治治病”的“整风”活动,而在上世纪40年代抗日战争期间毛泽东也曾发动过一场“延安整风”;在习近平上任初期雪中走访民主党派、提出“要容得下尖锐批评”后祭出“七不讲”、“大V封号”以及“围攻茅于轼”等事件,而在50多年前,毛泽东也曾经使用过先“百花齐放”、“百家争鸣”后“反右”的“引蛇出洞”的“阳谋”。
      
    另外,在由习近平操刀的中共十八大报告中即已出现了意识形态意味鲜明的“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”;在2013年1月初的十八大精神研讨班上,中共总书记习近平又提出“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”,再次引起舆论和左右两派争论。5月后,中共体制内媒体和学者轮番上阵,重提“两个不能否定”,并且直接提及毛泽东。中共中央机关报之一《光明日报》在5月7日发表专论《“两个不能否定”的重大政治意义》、《红旗文稿》5月11日发表李慎明文章《正确评价改革开放前后两个历史时期》、《人民日报》旗下《人民论坛》5月14日发表文章《毛泽东思想政治工作理论及其实践的历史考察》。
      
    分析人士认为,这些媒体和学者都是中共的重要喉舌,而其密集的发表主题相近的宣传性文章的行为显然向外释放了一种新的政治动向。李慎明提到的“正确评价”与《人民论坛》的“历史考察”在不同程度上带有重提历史,并且重新解析和诠释历史,尤其是毛泽东历史的政治信号。而习近平与毛泽东的这些政治手法虽然并不具有必然的师承和效法关系,但是不可否认具有一定的相似性。而且中共这些政治运作体现出有较明显的主动性和层次性。更有“阴谋论”认为是中共有意引导政治和社会议题,逐步邀请毛泽东“归来”,并以毛泽东的政治思想和方法、权威和代表性身份,来应对当代中国政治。
      
    也有观点认为,即使是毛泽东死后他的的思想和观点也在中国的现实政治中以某种形式存在着,并持续产生着不可忽略的影响力。在红二代集体上位的习近平时代不过是将其作用进一步突出。因此本无“归来”之说。但是自邓小平时代早期对毛泽东盖棺定论以来,毛泽东时代的阶级斗争、意识形态等已经脱离中国政治主流。此番被重新抬出门面显然是要发挥更大作用,因而并无不妥之处。
    

  中共或打开“潘多拉魔盒”
      
    多维曾刊文认为,“体”是内质和世界观,“用”是外表和方法论。也就是指习近平会由毛泽东思想和建国目的出发,用邓小平的方式去完成毛泽东的使命。之所以如此,除了出身“红二代”的天然责任和绝对使命,也可能是今天中国政治、社会大背景之下比较实际和有效的选择。
      
    观察和分析人士包括中共自身都已经认识到,由于中共自身群体性腐化堕落、贫富分化和官民矛盾加剧,致使中共越来越脱离广大民众,并结成体制内的利益堡垒。由此也导致中共面临着日益深重的执政危机。中共高层则将其提升到“亡党亡国”和“致命伤害”的高度。
      
    虽然解决这一执政危机的根本方法在于变革政治体制,但是与之相比,对于中共自身来说显然走回头路短期内更安全也更容易。由中共党媒发表的这些文章来看,其具体操作手法可能是对毛泽东及其历史重新诠释和定性,以及进行选择性侧重。例如,《毛泽东思想政治工作理论及其实践的历史考察》这篇文章将毛泽东政治史分为1927年至1937年土地革命、抗战时期、1945年至1949年以及“新中国”成立四个时期,并且重点介绍了前三个时期和执政前期。这可能意味着中共可能会重新挖掘在执政之前的思想理论和政治观点,进行符合现代政治要求的解释。而且,在中共思想理论宣传中,毛泽东是追求平等(平均主义)和中下层平民的代表,这也使他在现今中国社会底层中具有一定的群众基础。
      
    但是,此一做法也将面临来自社会各界的反对,并且具有很大的不可预测性。首先,中共已不能垄断当下中国的思想舆论,其对毛泽东的站在自身立场的解读也难以在社会各界包括中共体制内达成共识。其次,重提毛泽东将不得不直面曾给中华民族和中国人民造成的深重灾难的“整风”、“反右”、“大跃进”、“文革”等,这些都是毛泽东抹不去的印记。同时,这些又是中共长期以来一直竭力避免的重要话题,对其回顾将会带来中共的执政合法性危机。最重要的则是,毛泽东所发起的这些政治运动极有可能在当今社会得到某种程度的再现。在改革开放已经近30年的胡锦涛第二个任期,薄熙来主政的重庆便出现了被认为“文革”色彩浓厚的“唱红打黑”运动,表明“文革”等政治运动在今天仍有重现的可能。这必然并将造成进一步的社会分裂,而左派与右派的对轰仅是其前奏。
      
    分析人士认为,自习近平等领导集体上位以来,毛泽东及其思想政治观点和行为方式出现在现实政治中的可能性已经越来越大。这对于中共自身以及中国的未来发展来说都具有极高的风险。虽然中共此种选择可能是出于化解中国政治和社会难题以及中共执政危机的目的,但也可能由此打开一个“潘多拉魔盒”。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40228610829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茅于轼剑指毛泽东 称遗害中国后代
·从毛泽东百万富豪孙女看中共红二代
·习近平的管制退回毛泽东时代? (图)
·日媒:毛泽东说冲绳“当然要还给日本”
·江青拍摄的毛泽东坐像拍得34万元 (图)
·江青所拍“毛泽东在庐山”照片在北京拍卖 (图)
·中国网民围观毛泽东外孙女跻身富豪榜 (图)
·红都总经理回忆给毛泽东制装:5米外目测得尺寸
·毛泽东外孙回井冈山:像找到自己的根儿一样 (图)
·毛泽东的中国梦蓝图,完整体现在这封信中 (图)
·高6米毛泽东铜像河北临漳县落成 李讷王景清出席 (图)
·毛泽东铜像落成 一场仪式万人空巷
·崇拜毛泽东的京剧大师,文革难挡迫害 (图)
·效法毛泽东 习近平从严治军又有新招 (图)
·习近平引毛泽东诗句典故信手拈来 令人疑虑
·毛泽东外孙女现身书会 书迷争先恐后拍照 (图)
·视频:沈志华揭秘“朝鲜战争的起源--毛泽东、斯大林与金日成之间的是是非非” (图)
·毛泽东孙女婿陈东升和他的“嘉泰帝国” (图)
·澳媒:维基解密文革期间的毛泽东
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·解龙将军:毛泽东归还冲绳给日本是汉奸行为
·解龙将军:毛泽东铜像坐东朝西,朝拜马列
·丁小明:“古戏今唱——毛泽东”
·毛泽东思想本质:自私,无耻,无情/王业德
·西诺新唱:郑州毛左祭毛,群众高唱《恶魔毛泽东》/视频
·芦笛:毛泽东的自卑情结与反智主义
· 陈晓农批毛泽东只是把原来的统治阶级推翻了/贾国申
·“潘汉年冤案”终于揭露了毛泽东/淳于雁
·解龙将军:毛泽东握枪是为宰杀人民
·日本鬼子最感谢毛泽东/姜凤林
·解龙将军:不要把毛泽东的强奸推给红卫兵
·毛泽东吸引日本侵略中国/姜凤林
·用大历史观,审视毛泽东对中国的历史意义
·解龙将军:“毛泽东管斯大林叫父亲”考
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·毛泽东为什么隐瞒南京大屠杀?/姜凤林
·朱健国:《一九四二》逼问“一九六二”——冯小刚曲线问责毛泽东
·中国为什么对美国恩将仇报?——美国支持中国抗战结怨毛泽东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。