页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山近日一对一约谈各部位纪检组长
(博讯北京时间2013年5月16日 转载)
    来源:监察部
    

王岐山约谈中纪委派驻部委纪检组长 落实八项规定
    
    
王岐山近日一对一约谈各部位纪检组长
王岐山
    
      4月22日天刚亮,刘建华就起床了。这位干了大半辈子纪检监察工作的中央纪委驻财政部纪检组组长,两天都在精心准备她的汇报。今天,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,要亲自约谈她,这让她既兴奋又紧张。怀着忐忑心情,刘建华走进了中南海。
    

约谈就是警示
    
      8点57分,约谈提前3分钟开始。“我今天找你来,就是想了解一下中央八项规定的落实情况。你就说说财政部本身落实八项规定的情况,还存在哪些问题。”王岐山语调随和,开门见山,让刘建华绷紧的神经放松了许多。她把自己了解到的情况,一一道来。王岐山认真听着,不时地和她交流。“感觉像拉家常一样,气氛越来越轻松。”刘建华回忆说,中央纪委安排王岐山书记这次约谈她,是抓住“五一”这个时间节点,提醒、警示包括财政部在内的中央和国家机关各部委,持之以恒抓好八项规定的贯彻落实。
    
      约谈中,王岐山强调,八项规定的实质是密切联系群众、求真务实、艰苦朴素。贯彻落实中央八项规定第一是靠自律,第二靠监督,关键是深刻领会精神实质,把自己摆进去,把中央要求内化于心、外化于行,做到言必行、行必果。要从领导机关、领导干部做起,自上而下抓,层层抓落实。各级纪委要认真履行日常监督和执纪检查职责,一个阶段一个阶段狠抓落实,坚持住、可持续、别发散。同时把转变职能和改进作风联系起来,职能不转,还是文山会海,作风就很难改变,找准职能定位,转文风改会风,促进作风转变。
    
      和刘建华谈完,紧接着,王岐山又把国资委纪委书记强卫东请了进来。同样的话题、同样的气氛,让强卫东感到既亲切,又有压力。
    
      同一天上午,中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝等中央纪委监察部领导班子成员,也与来自中央和国家机关各部委的10多名纪检组组长、纪委书记分别进行了一对一的约谈。约谈的主题就是各部委贯彻落实八项规定的情况、存在的问题以及下一步工作打算。
    
      4月22日至26日的5天时间里,中央纪委监察部领导班子成员,分别约谈了53位派驻到中央和国家机关的纪检组组长、纪委书记。
    
      “约谈的是纪检组组长,绷紧的却是我们全机关的‘弦’。”强卫东回忆说,约谈结束后回到国资委,他才知道这次约谈牵动了国资委机关所有人的心, “尽管约谈的是我们这些纪检组组长、纪委书记,但触动的,是我们驻在部门的一把手,提醒、警示的是党组、党委。接到约谈通知,我就找到我们国资委党委书记汇报。我认为,警示正是约谈所发挥的重要作用。”
    

约谈就是转作风
    
      在常人看来,调查研究通常是领导深入基层,越到最基层,调研就越深入。但接受过约谈的纪检领导干部却提出了新的看法。
    
      “谁说调研只有到基层去?有的基层调研,领导看到的都是精心准备过的,参加会的人是事先选好的,汇报稿是精心打磨过的,汇报人往往都是念稿子。”一位派驻纪检组组长深有感触地说,像中央纪委领导这样把干部请进来、一对一地约谈,甚至比下去调研更接地气。
    
      “与领导面对面,不念稿子,你都不好意思不说实话。”一位被约谈的纪检组组长表示,中央纪委领导的这种约谈方式,可以说出平时不好说的话,了解到更真实的情况,本身体现了作风的转变,求真务实。
    
      约谈是工作方式方法的创新。驻国家体育总局纪检组组长王庆云,接到约谈他的通知电话,生怕自己听错了,一再问:“这是要开座谈会,还是要找我谈话?”因为,这是他第一次被请去中央纪委同领导面对面交谈。“我当了10年的纪检组组长,曾多次向中央纪委监察部领导同志做过汇报。但像这样被请到办公室,面对面、一对一交流式的汇报,以前还真没有过。”驻国土资源部纪检组组长王寿祥回忆起被赵洪祝约谈时的情景时说:“谈的问题可以更具体、更深入,甚至可以不受时间的限制,就会有很多鲜活的情况和内容,对中央纪委的建议也可以更加直截了当。”
    
      驻国家发改委纪检组组长刘晓滨认为,中央和国家机关是领导机关,是部门和行业的“龙头”。这次约谈,就是发挥牵一发而动全身的作用。上行下效,抓住了中央国家机关,就能起到很好的示范作用,形成一股巨大的正能量。这种集中一对一的约谈,体现了党的十八大后新一届中央纪委领导求真务实的工作作风。
    

约谈就是加强派驻工作
    
      约谈还取得了一个意想不到的效果——中央纪委监察部派驻到各部委的纪检组组长、纪委书记们,有了一种归属感,他们与中央纪委监察部的联系比以往更密切。约谈给了这些派驻纪检组组长、纪委书记对驻在部门进行执纪监督的底气。
    
      刘建华说:“感觉就像回到了娘家。很亲切,很温暖。通过约谈,我感到自己身上的压力更大了,如果不履行好职责、发挥好监督作用,就觉得自己对不起中央纪委的信任。”
    
      约谈引起了中央和国家机关各部委主要负责同志的高度重视。强卫东说,约谈结束后我马上回机关,向国资委主要领导报告王岐山书记讲话要求。随后,国资委立即作出部署,继续落实好八项规定,解决广大群众反映强烈的突出问题,国资委党委成员也把自己摆进去,逐一对照检查。4月25日上午,财政部召开部党组会议,听取纪检组组长汇报,要求部党组成员分别与各司局长约谈,司局长分别与各处长谈,一级抓一级,推动八项规定深入落实。
    
      约谈已成为中央纪委全面履行党章赋予的职责、发挥检查监督职能的工作方法。在与53位派驻中央和国家机关各部委纪检组组长、纪委书记约谈之后,中央纪委领导已开始约谈中央纪委委员和省(区、市)纪委书记。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2223191615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马蔚华辞去招行党委书记 继任者曾任王岐山秘书 (图)
·贫困嵩县国土局两年喝28万元特供酒 王岐山薄熙来鬣
·王岐山、戴秉国、王毅是不折不扣的金龟族 (图)
·王岐山召高干子弟回国 “盯上”薄瓜瓜 (图)
·媒体曝光:王岐山将严查海外官二代 (图)
·港媒:王岐山要高干子弟回国以查处贪污 (图)
·债市窝案引高层震怒 王岐山批示要彻查
·债市窝案让王岐山震怒 批示彻查到底 (图)
·多维:习近平王岐山薄熙成现“红2代”聚会 (图)
·传王岐山荐书《公正》,任志强弃老自由主义? (图)
·汪洋接管王岐山要职 张高丽被边缘化
·王岐山分管的商贸与旅游,转交汪洋
·朱镕基重用王岐山,王岐山重用朱公子
·王岐山:中国要办好自己的事最根本要靠党领导
·王岐山反腐要触动既得利益:重点是国资、国企
·中共反腐挥刀 王岐山已从证券业下手
·张德江刘云山王岐山分别参加人大部分代表团审议
·《零八宪章》论坛:王岐山的常识性错误!
·王岐山终于喊出这一句:严控裸官
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·王岐山反腐陷入低潮/吉歌
·干部普遍有二奶 王岐山要当普戈就死吧
·关于李淑莲之死致王岐山先生的第一封信
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。