页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茅于轼无奈,这伙人根本不跟你讲道理
(博讯北京时间2013年5月16日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    来源:美国之音
       

    中国自由派经济学家茅于轼5月15日发表博文,针对中国官媒《环球时报》5月6日一篇关于他本人的评论文章和拥毛派违反法律的手段表明立场。茅于轼5月15日告诉美国之音,他所在的天则经济研究所当天下午原定的活动因听说“毛左”要去捣乱,被迫三次改变会议地点。
      

茅于轼:我没能耐挑起社会冲突
      
    茅于轼的博文题目是评《环球时报评论员的文章》。茅于轼提到的环球时报评论员文章是该报评论员单仁平所写,题目叫做《做大众政治焦点 茅于轼的选择》。
      环时的文章里说,“茅于轼以他84岁高龄应有的见识和影响,理应做中国社会团结的促进者,避免使自己成为分裂社会的冲突点。”
      
    茅于轼认为,这是环时文章的中心思想。对此,他在文章里回应说,“我没有那么大的能量能够挑动两派冲突,更没有力量制止两派冲突。我只是选择了我的发言权。”
      
    茅于轼说,“成为单仁平眼里的‘大众政治的焦点’绝非我的选择,而是别人的选择。”茅于轼在文章中说,他的所有观点“都主张理性思考,平等对话,求同存异,回归和谐。绝对没有激发冲突的愿望。”
      
    茅于轼指出,单仁平的文章一方面质疑他本人受到电话骚扰和威胁的真实性,一方面“对拥毛派的大规模、公开的反法治行为轻描淡写,没有一句重话。这是一个什么立场?”
      

茅于轼表发博文初衷
      
    茅于轼5月15日对美国之音说,他写这篇文章的初衷一是要申明他本人的立场;二是要纠正环时的立场。
      
    茅于轼说:“(说到)初衷,我是想申明一下我的立场。对于拥毛派用这种破坏法律的手段,来跟我作对,我不想跟他们打官司。我是想告诉他们,你们这样做对你们的事业没有帮助。环球时报它的立场是很成问题的,我也想纠正它的立场。”
      

天则所5.15因毛左欲闹场 三次换会址
      
    茅于轼近期的公开学术活动常受到群体干扰。他告诉记者,就在5月15日下午,天则经济研究所原定在人民大学一处地点开会,但是听说有拥毛派要来捣乱,不得已该在一家酒店,又被毛左们打探到消息,在网上公布了新会址。他们不得已再次变更会址,尽管会议成功召开,但是突然连续变更地址,使得参加的人数少了很多。他5月4日在湖南长沙的演讲和4月25日在沈阳的演讲,也都遭到围堵或者闹场。
      
    茅于轼表示,本来还想跟毛左们详细解释他的一些主张,但是这伙人根本不跟他讲道理,所以他也不想把时间浪费在这上面。
      
    自由派经济学家茅于轼和毛左们在意识形态领域的“左右”之争,被网友形容为进入了类似“党同伐异”的层面。对此茅于轼表示认同,他同时表示这是他很不愿意看到的现象。
      

环时总编:5.6文章客观 不便详谈
      
    美国之音同一天也采访了环球时报总编胡锡进,听听他对网友“党同伐异”说法和茅于轼对环时评论文章回应的表态。胡锡进表示,对记者突然提出的问题,不便详谈。但是他认为,单仁平5月6日的文章是客观的。
      
    他说:“冷不丁地来回答你那些问题,我觉得挺难回答的。我知道这是在谈论一个非常严肃的政治问题,我觉着不便这样贸然地对您回答。但是我可以跟您说,我们那篇文章本身,我们认为是客观的,没有对茅于轼先生个人进行人身攻击。”
      
    胡锡进表示,文章只是分析了茅于轼所处的位置,他所发挥的作用,以及由于他的选择导致舆论场上的反应。胡锡进说,对于毛左跟茅于轼之争,他在微博里有详细的论述,希望记者看他的微博。他说,他不便代表媒体发表进一步的评论。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23228680825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茅于轼撰写博客反击《环球时报》批评 (图)
·茅于轼剑指毛泽东 称遗害中国后代
·党媒狙击茅于轼想分裂中国 后台竟是美国 (图)
·茅于轼谈最近的骂声:他们太糊涂也太可怜
·茅于轼长沙演讲临时取消 (图)
·5月4日下午 茅于轼经济学讲座如期在长沙举办 (图)
·茅于轼辽宁演讲,毛派闹场,警察出动抓人 (图)
·茅于轼演讲遭左派搅局
·茅于轼否认外逃 指“乌有之乡”恶意中伤
·茅于轼否认外逃指被人恶意中伤
·茅于轼:善待企业家 要取消一切特权
·钓岛争端太敏感,茅于轼一条微博激起众怒
·钓岛争端太敏感, 茅于轼一条微博惹非议
·茅于轼所创天则所被吊销执照 2005年就没年检
·网传特殊原因 茅于轼所创天则所被吊销执照
·茅于轼:中国离世界大国还远得很
·著名经济学家茅于轼被苏州工商局要求道歉
·茅于轼改口:“注册饭馆要请客”发生在10年前
·茅于轼被官员索贿气晕 勐批:人民才是老板
·毛左伪右茅于轼演双簧,背后是权贵/徐水良
·中南海撒娇糊涂极端茅于轼谈“最近的骂声”
·茅于轼终于开腔:已习惯骂声不会改变发言方式 (图)
·专制主义的代表作——评茅于轼文章 /徐水良
·茅于轼乱言兵事/刘能洲
·茅于轼谈政治体制改革:未来还得靠共产党 (图)
·什么是中国的大国地位?/茅于轼
·大同世界宣言——茅于轼老师大同世界的理想/苏兆春
·追求自由使人们得以摆脱贫困 /茅于轼
·毛泽东时代的中国百姓/茅于轼
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·抵抗饥荒最有力的武器是自由/茅于轼
·茅于轼、弗里德曼奖与中国自由主义
·人权与中国经济/茅于轼
·茅于轼:我获奖正说明中国成功/《时代周报》 (图)
·孔庆东100万课题费是假的,茅于轼25万美元是真的/冼岩
·非法集资罪可恶到极点/茅于轼
·茅于轼:呼吁王立军事件信息透明
·重新看待中美关系 /茅于轼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。