页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共18大半载记:中国政治走势渐次明了
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2013年5月15日 转载)
    来源:香港大公网
    

中共十八大半载记:中国的政治走势渐次明了
    
      大公网日前发表文章,题为《中共十八大半载记:顺势、应变与梦想的洪流》,作者为评论员艾萨。文章如下:
    
      时至今时,距中共十八大启幕已六月有余,为政半载,但开风气不为师,新领导集体的理政思路初现端倪,中共全新的政治周期亦扬帆起航,此间,从中共建政以来最平稳程序化的权力续接起,新任七常委共启民族复兴之梦,最高掌舵者的足迹从深圳至莫斯科再到非洲大陆,从改变官场习气至雷厉风行的反腐风暴,从政府大部制改革到新城镇化运动,从退休领导人的自主归隐到全局的人事调整,中国的政治走势亦渐次明了,新理念、新风格伴随着国人的新期待。
    

开局、远景与飘扬的旗帜
    
      从2012年11月15日中共七常委在人民大会堂与中外记者见面始,中国这艘体量略显庞大的航船便有了新的掌舵者,在此后的十年中,无论是风和日丽还是浊浪来袭,他们将合力引领十三亿炎黄子孙安顺航行,终驶抵彼岸。他们也自此开启了一个全新的时代,这个时代没有先例可资借鉴,异常复杂而纷乱,犬牙交错的利益诉求,变幻莫测的外部环境,然而也是因为这些因素的存在,掌舵者的勇气和智慧将更显重要,如此,他们的责任将会超过前任,历史功绩也自在人心。
    
      中华民族自晚清以降历经了太多磨难和屈辱,那些过往既是历史使然,但更多的是人的因素,封闭的心态、内部的纷争和对历史机遇的把握能力都成了前进的掣肘,最后只能落得个“病夫”的称呼而失语百年之多。时间至此,中国已然可将“病夫”的帽子丢入历史的垃圾堆中,经济一路高歌猛进,总量超日本排名世界第二,深海“大船”梦已成真,科技的突变与落地惠及到了更多普通民众,城乡医疗保险体系的立体化建设也让更多人病有所医,凡此种种不一而足,这些利好的局面像是一次轮回,让这个沉默了许久的民族重回历史舞台。
    
      历史是一以贯之的一条长线,我们有幸处在一个利好的节点上,所以,当习近平在2012年11月29日参观《复兴之路》大型展览提出复兴“中国梦”时,国人也就欣然接受,“中国梦”藉此也成了风行一时的词汇,在硬朗的中国政治语汇中也多了些柔性的色彩。绘梦,筑梦,梦想成真,这是一个理想的演进状态,然而,实现民族复兴梦的路径或许暗含曲折,这需要国人合力成真,届时,每个人的梦想也不会遥不可及。
    
      民族复兴已成势,需要道路去实现,中共新领导集体举起了“中国特色社会主义”的旗帜,把坚持中国特色社会主义道路提到关乎党的命脉,关乎国家前途,关乎民族命运,人民幸福的战略高度来认识,接下来,需要所有人端庄的行走,当然,包括掌舵者在内的所有普罗大众。
    

同僚、人和与理政共同体
    
      政通人和,反之亦然。习近平在十八大以来曾反复强调,“空谈误国,实干兴邦”,然而实干需要一个个个体执行完成,观从执政党、政治共同体的角度,理政环节最重要的因素莫过于人,基于此,在十八大及两会两个节点,中共进行了大量的人员调整,从中央到地方,从党政军各个维度,都进行了重新布局。
    
      最引人瞩目的莫过于中共中枢机构的人员调整,栗战书2012年9月接替令计划担任中共中央办公厅主任,在之后的十八届一中全会当选政治局委员并成为新一届中央书记处书记,开创了改革开放后中办主任“入局”的先例,据公开资料显示,上世纪80年代习近平和栗战书分别在河北正定县和无极县担任县委书记,而两县在地理上是毗邻的,所以在政务上料想也会有交集。另外一员当属主管中共组织系统的赵乐际,赵在十八大之后接替李源潮出任中组部部长,赵乐际是陕西西安人,在经历了33年青海历练之后于2007年调任陕西省委书记至进京。另外值得一提的是新近上任中组部常务副部长的陈希,陈此前是中国科技协会党组书记,更早前在清华上学期间与习近平是同窗室友。
    
      两会产生了十人组成的新一届国务院领导层,包括总理李克强和副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯以及国务委员杨晶、常万全、杨洁 、郭声琨、王勇。副总理当中,张高丽主要分管财政、发展改革、国土资源、环保、住建等部门;刘延东主管教科文卫体;汪洋主管农林水利和商务、旅游;马凯主管工业、交通、金融和人社工作。
    
      十八大及两会之后地方省级党政一把手也陆续调整完毕,31个省区市中,除了辽宁、江苏、湖北、海南、云南、甘肃等地的党政一把手调整完成于2012年之前,其余诸省的更替,大多完成于十八大前后及今年全国两会前后。实现新老交替的31个省区市党政一把手,平均年龄不足58岁,与10年前大致相当。与此同时,这一在国家发展中扮演关键角色的群体,又呈现出一些前所未有的特点。在62位党政一把手中,拥有跨省工作经历的占绝大多数。25人有中央工作经历,26人有团干经历,其中,胡春华和孙政才是十八届一中全会新晋政治局委员。
    
      十八大前夕和会中,解放军高层及高级将领进行了大规模的调整。此次调整是近年来最大规模的一次,涉及中央军委、总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部、北京军区、沈阳军区、济南军区、兰州军区、南京军区、广州军区、成都军区、空军、二炮部队和驻港部队的22位高级将领。在中央军委高层中,十七届七中全会决定增补范长龙、许其亮为中共中央军委副主席。
    
      随着各重要职位领导人逐一调整完毕,未来十年政治周期的各项工作料将会以更高效的节奏推进,政令必达,执行必果。
    

地气、情绪与不定的挑战
    
      整体政治形势渐趋明朗,经济也在缓步增长和调整中,然而,不可否认的是,中国当下的现实也面临着诸多复杂问题的挑战,有些甚至积弊深重到非廓清不可的地步,虽然反腐的力度在进步一加强,然而腐败还是有愈治愈恶的趋势,制度性的反腐措施不见出台,唯有狂欢式的网络反腐,贫富分化继续扩大,道德失范,诚信缺失,社会上戾气越来越重。
    
      底层的情状也有很多不尽人意的地方,在个别地区甚至还存在上不起学看不起病的现象,地方官员因政绩驱使,与民争利,强拆民宅,拦访截访,在发生官民冲突时,非要媒体和社会舆论大规模介入才能得到上一级领导的关注和回应,被户籍政策拒绝加入城市的打工者,劳动之后得不到相应的回馈,大学生就业形势逐年不容乐观,房价高居不下让更多年轻人心灰意冷。
    
      作为个体的公民也有自己的梦想,人尽不同,但随着社会阶层的逐渐固化,很多年轻人的上升通道和梦想渠道被一一封死,个体的梦想洪流在希望的窄门外一直原地打转。
    
      环境层面,资源能源紧缺,环境污染严重,城市雾霾天逐年增多,在无尽的GDP指标的压力下,活在当下的人透支后代子孙的资源,过度开发,形成生态系统的恶性循环,永续发展成为了一句空谈。法制层面,法律面前人人平等,依法执政在很多时候显得苍白无力,公检法有时会沦为官员的护身符而成为笑柄。
    
      问题的积累并非一朝一夕,是经年累月的量变过程,当下的执政者唯一能做只有正视问题,兼听则明,通过资源再分配,政务层面的进一步深化改革,切实落实依法执政,从政治,经济,文化,阶层关系等系统重新调整破题,逐渐消解普遍的危机意识,从而为执政积累足够的道德资源,也可以将不定的未来挑战扼杀于雏形,这将极大地考验中共新领导层的执政能力和智慧。
    
      此轮政治周期下的中共新掌舵者已启动了负载着十三亿人的航船,十年时间,始于此,随着时间的不断演进,未来中国的各个面向将愈加清晰逼真,置身其中的人亦越来越有切肤之感。 (博讯 boxun.com)
45223171944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女性参政渐成中国政治风景线 已非“政治花瓶”
·习李全面接班 中国政治经济要走新路
·习近平上台后的变化:中国政治气候松动
·全国人大代表迟夙生:中国政治体制改革最紧迫
·新兴贵族阶层主宰中国政治 (图)
·李伟东:中国政治或将进入“四世同堂”局面
·美学者:中国政治制度可能崩溃
·夏业良谈中国政治改革
·法广专访李成:中国政治改革是必然,不是选择
·批毛才能推动中国政治体制改革 民刊《往事微痕》95期编者的话
·中国政治犯王小宁 坐牢十年刑满将获释
·谷开来案是中国政治法制大倒退的标志
·谷案表明重建中国政治生活公共道德已刻不容缓
·洪博培:两年内将见到中国政治体制改革
·周永康何以转危为安?中国政治不是前进而是后退
·中国政治生态下的“使馆避难幻觉”
·10名中国政治船民驶向新西兰途经澳洲补给/王宁 (图)
·英媒:中国政治动荡催生改革
·英媒:薄熙来案引发中国政治危机
·用亲身经历揭露中国政治警察如何施暴于政治异议者/李志友
· 秦晋:影响未来中国政治变化的几个方面
·当前中国政治参与的出路/东方早报
·中国政治改革的二十八字方略/林桂榛
·中国政治转型的现实路径/项小凯
·陈维健:中国政治逆转回走毛的路线
·对中国政治巨变的分析和预测/王小宁
·袁倩:政治妥协与现代中国政治转型
·中国政治反对派——我的原则立场/高洪明
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
·齐义虎:共和——中国政治理念的重建
·陈剑:向有责任和担当的中国政治家致敬
·查建国对中国政治发展方向十个说法的点评(与环球时报争鸣之34)
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·中国政治权力的“长尾效应”/胡赛萌
·中央和地方:中国政治中一道难以解开的死结
·格丘山:没有出场的中国政治明星 (图)
·论中国政治反对派的和平崛起/钱朝民
·欧洲经济有困难 中国政治大麻烦--彭涛博士谈默克尔访华
·什邡抗暴运动的启示:中国政治转型的雏形/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。