页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军少将:琉球是中国一部分 不属日本
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2013年5月15日 转载)
    来源:新华网  
      最近《人民日报》发表了有关琉球问题的署名文章,对冲绳主权归属提出质疑,引发关注。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将14日做客中新网《新闻大家谈》,就钓鱼岛问题、琉球问题以及近期中日关系等热点问题进行解读。罗援表示,琉球是属于台湾列岛的一部分,是属于中国的一部分,绝对不是日本的。

钓鱼岛问题始作俑者就是美国
      罗援在谈到钓鱼岛问题时指出,钓鱼岛问题始作俑者就是美国。罗援首先强调,第一,美国有没有权力把中国的钓鱼岛纳入琉球群岛。第二,美国有没有权力把琉球群岛交给日本。他进一步指出,美国说把行政管辖权交给日本,并没有把主权交给日本,就带来了问题,这是老牌帝国主义跟新兴帝国主义埋下的历史伏笔。
      在谈到近期美国防长哈格尔“承认日方钓鱼岛管辖权”言论时,罗援称,美军方一些列言论,释放了一个信号,就是《日美安保条约》是不可破的,是在给日本撑腰,给日本吃定心丸。罗援表示,凡是中国和周边国家发生矛盾,美国毫无疑问全部站在中国的对立面。实际上美国就是用这些问题来牵制中国,干扰中国的和平崛起。
      罗援称,钓鱼岛问题是日本挑起来的,这场危机是日本造成的。中国要抢占高点,形成了三个梯次的配置:一线,就是渔船奔赴钓鱼岛进行作业,本身也是在宣示主权。二线,就是执法力量,现在中国海监船距离钓鱼岛最近已经达到0.6海里,已比较近接近钓鱼岛。三线是中国海军,这将是一线二线坚强的后盾。
      罗援认为,要建设海洋强国,就必须冲出第一岛链,而钓鱼岛、琉球恰恰是在第一岛链的关键部位,和中国走向大洋,建设海洋强国是息息相关的。同时,随着国家利益的拓展,比如中国有海外利益,海上战略通道的安全问题,海上岛礁的安全问题,都需进行维护,所以中国在国防白皮书中提到,要建设一个海洋强国。
      罗援同时还指出,现在中国应该有一个大视野观和大安全观,中国人的眼光应该越来越远,这个时候要加强我们海上力量建设,和国防力量相匹配,不会对任何国家构成威胁。

  琉球群岛肯定不属日本
      罗援谈到近期《人民日报》“琉球再议”的提法时表示,琉球是属于台湾列岛的一部分,是属于中国的一部分,绝对不是日本的。
      罗援说,日本人称钓鱼岛属于自己,其中一个依据是在1951年美国和日本签署的《旧金山和约》,在《旧金山和约》中,日本同意把琉球群岛交给联合国托管。原因在于,战后日本的版图明确为本州岛、九州岛、四国岛和北海道岛,琉球的主权地位未定。联合国指定的托管国是美国,美国擅自把琉球群岛范围扩大,把钓鱼岛纳入了琉球群岛,在1971年美国把琉球群岛交给日本的时候,就有钓鱼岛。这就成了日本人所谓的“法理依据”。
    
      罗援表示,这样的“法理依据”,造成了五个衍生问题,第一,日本自称拥有钓鱼岛的逻辑起点就是《旧金山和约》,但是《旧金山和约》是否合法?第二,钓鱼岛是不是属于琉球群岛;第三,琉球群岛是不是属于日本;第四,美国有没有权力把琉球群岛交出去,联合国授权美国可以对琉球群岛进行托管,但是从来 没有授权美国可以把琉球群岛交出去,更不能交给日本;第五,战后日本的版图到底有多大,这几个问题一环扣一环。
    
      罗援进一步剖析,琉球以前是一个独立王国,1372年琉球国就开始向中国的明朝进贡,他的国王也是由明朝册封的,实际上是中国的一个藩属国。1872年,日本没有跟中国商量,就把琉球国废除了,把国王软禁起来,设立了琉球蕃,之后又改成了现在的冲绳县。其实冲绳县根本不是日本的,它叫琉球国,琉球国的国民很大一部分是来自中国福建、浙江和台湾的沿海居民。冲绳县很多人还在讲闽南话,他们的文字还有很多是汉字。
    
      罗援指出,美国把琉球交给了日本,作为琉球国民,没有能力来推翻美国的决定,但是在琉球国民中,长期涌动着琉球要复国的运动。琉球国民或者独立,或者自制,希望恢复与中国的自主往来。所以不管它是属于谁,是不是中国,起码跟日本要说,琉球不是日本的。罗援最后强调,钓鱼岛不是琉球的一部分,琉球是属于台湾列岛的一部分,是属于中国的一部分,绝对不是日本的。

  美国纵容日本最终将吞下恶果
      谈到日本2013年大幅提高防卫预算时,罗援表示,日本军费流向重点领域,真实意图在于摆脱二战约束。现在应该结成一个维护国际胜利果实的统一战线,来遏制日本右翼化倾向的恶性膨胀。
      罗援指出,日本战后长期对军费进行约束,绝对不能超过GDP的1%,但是日本GDP总量比较大,1%基数比较高,这个时候军费也比较高。从人均军费来讲,仍然在世界排到前五名,是中国人均军费的8倍以上,况且现在日本军费又在向一些重点领域倾斜。罗援进一步指出,日本增加军费,更大的战略企图,就是要脱离二战对他的束缚,成为一个所谓正常性的国家,也就是政治、经济、军事并驾齐驱。
      罗援表示,对于日本右翼化的倾向,国际社会不能坐视不理,联合国就是要防止战争策源地撕毁复员。现在日本在摆脱二战对他的束缚,联合国应该出面对他加以制止。罗援称,忘记了过去,就意味着背叛,就会重吃苦果,现在应该结成一个维护国际胜利果实的统一战线,来遏制日本右翼化倾向的恶性膨胀。
      罗援还表示,日本的右倾,极端保守主义,民族主义情绪高涨,一旦成了气侯,肯定要报美国投放两颗原子弹和对东京大轰炸这两个仇。对周边一些国家,日本也不会善罢甘休。因此,美国不能在这个地方纵容日本,否则最后会吞下这个苦果。
      罗援最后表示,日本的右翼分子是本性难移,他就像景阳冈的老虎,你斗它,它吃人,不斗它,它也吃人。如果有了武松打虎的气概,就能一定程度上遏制日本右翼势力的恶性膨胀。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22228660922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:琉球问题不仅涉日本还牵扯中美力量对比
·外交部:钓鱼岛从来就不是琉球或冲绳的一部分 (图)
·人民日报:不仅钓鱼岛要回归 琉球也可以再议了
·复旦学者披露:1200年琉球史载钓鱼岛属于中国
·日老地图铁证曝光: 钓岛靠近琉球却未被画出 (图)
·解放军少将:琉球群岛为中国属地 日本应退出
·金一南少将:琉球为中国属地,日本应退出
·解龙将军:日本迟早要结束霸占琉球群岛的历史
·赵京:东亚战略枢纽冲绳/琉球的未来
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·蒋介石从来没有放弃过琉球
·钓鱼岛之争:中国所犯的战略错误在琉球群岛
·东海之争 中国有三张牌对付日本:钓鱼岛、琉球和战争赔偿
·黄遵宪痛写《琉球歌》/谢冀亮
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。