页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘铁男被抓 中央火速免职
(博讯北京时间2013年5月15日 转载)
    
    来源:世界日报
       

    被实名举报五个月后,中国国家发改委副主任、原国家能源局局长刘铁男因涉嫌严重违纪,11日被中共中纪委人员带走后,中共中央组织部有关负责人14日证实,刘铁男涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,目前正接受组织调查。
      
    另据知情人士称,从被举报到正式接受调查的五个月时间,刘铁男一直在工作岗位,仍掌实权,并在离职前审批一大批能源项目。
      
    「21世纪经济报导」13日指, 知情者称,刘铁男与妻子是11日下午在国家发改委大院被中纪委工作人员带走的。当晚,国家发改委党组即向全委司局级以上干部做情况通报。由于刘铁男案还在调查阶段,目前没有进一步的明确说法。
      
    有分析认为,刘铁男被举报是导火线,与审批项目有关的寻租行为或是纪检部门调查的主要内容。在国务院转变职能的大局下,刘铁男时代能源局严控项目审批行为备受诟病。
      
    就在13日,中国国务院召开全国电视电话会议,动员部署国务院机构职能转变工作。国务院总理李克强提出,要处理好政府与市场、政府与社会的关系,把该放的权力放掉,把该管的事务管好;最大限度减少对生产经营活动、一般投资项目和资质资格等的许可、审批。
      
    但刘铁男被免去能源局长职位后,仍留任国家发改委党组成员、副主任。在国家发改委官网上,刘铁男仍在发改委副主任名列。更重要的是,刘铁男直到最后时刻仍对能源项目审批权紧抓不放。
      
    据报导,一名内情人士称,刘铁男任能源局长时对能源项目审批卡得很紧,虽然能源项目的上马最终要由发改委发文,但具体审批项目由能源局办理,事实上主要取决于刘铁男点不点头。「项目单位不做工作他是不会画圈的,因而在他手里积压了大批项目」。
      
    但刘铁男在被举报后,能源项目审批的步伐和节奏明显加快,在卸任局长前夕更集中签发了一批项目。国家发改委官方网站信息显示,自去年12月到今年2月底,即刘铁男在能源局长任上的最后三个月,新审批的能源项目不完全统计在50个以上,涉及水电、风电、煤矿、热电厂、油气管道、电网输送项目等。当中既包括能源央企的投资项目,也有地方政府的规画项目。
      
    在一些电网项目,尤其是交流特高压项目的可行性上,业内专家乃至能源局内部都有许多不同意见,但这也没能挡住刘铁男审批的步伐。
      
    但在这之前,地方能源项目迟迟得不到批覆,使得能源局与地方省份之间积怨甚多,近年矛盾更不时激化。
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44191930136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一反常态:官媒怒批刘铁男,比网民还凶
·刘铁男落马 举报人曾接到其情妇越洋电话获取重要信息
·发改委人士:刘铁男之事在被举报前已内部公开
·刘铁男是媒体人实名举报扳倒的最高级别贪官
·刘铁男:从科员升至副部 30年仕途均涉经济领域
·卷入刘铁男案 万人迷陈好引爆关注 (图)
·发改委副主任刘铁男涉嫌严重违纪被免职
·20分钟录音 爆刘铁男与加拿大情妇决裂始末 (图)
·发改委副主任刘铁男落马 他只是个小老虎? (图)
·刘铁男最后时刻 卸任前3月突击审批50个项目
·情妇媒体人联手反腐 高官刘铁男终于落马 (图)
·官媒对刘铁男案展开反腐舆论攻势 (图)
·“刘铁男案”的看点不止于反腐败 (图)
·刘铁男被举报五月后被调查 罗昌平微信公众帐号被封 (图)
·刘铁男背后商人倪日涛的温州企业不知去向
·刘铁男最后时刻:卸任前3个月突击审批50个项目
·知情人称刘铁男硕士学历系由情妇帮忙伪造
·刘铁男被查精神几近崩溃 其妻儿上半年已被调查 (图)
·刘铁男与情人徐某合影曝光 她偷了不少资产 (图)
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。