页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘铁男是媒体人实名举报扳倒的最高级别贪官
(博讯北京时间2013年5月15日 转载)
    
    来源:人民网 作者:倪洋军
    

    据新华网5月12日报道,记者从中央纪委获悉,国家发展和改革委员会副主任刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。去年12月,知名媒体人、《财经》杂志副主编罗昌平在微博上实名举报时任国家发改委副主任、国家能源局局长的刘铁男学历造假等三方面问题,国家能源局当天快速做出回应,称举报内容纯属污蔑。(5月13日 京华时报)
    
    呜呼哀哉,一个事业上如日中天的部级高官,栽倒在了媒体人的实名举报上,尽管其被举报的三方面问题,与其他贪官相比,并没有什么更为特别之处,没有逃脱过学历造假、官商勾结、包养情妇等范畴,而作为迄今为止媒体人实名举报的最高级别的腐败高官,刘铁男因实名举报而被查,无疑给日益强势的反腐倡廉工作注入了更多的正能量。
    
    在人人都是“记者”的自媒体时代,网络举报,尤其是实名举报,正越来越成为反腐倡廉的重要推手。尽管实名举报还由于诸多体制与观念的束缚,而并没有被大多数人所接受,群众在实名举报的时候,也还心有余悸,但是近年来,一批腐败高官纷纷被查,并且多是从网络举报中发现的突破口,这充分说明实名举报正逐渐由幕后走向前台。从罗昌平实名举报刘铁男至今,等待过程似有些漫长。近来,中纪委多次提倡实名举报,刘铁男最终落马无疑传递了一种推进的正信号。今年4月,国内主要网站均在首页开设网络监督专区,欢迎网民提供、举报有关腐败的线索。这也为网民实名举报提供了便捷通道。刘铁男被查,必将极大地提振公众的反腐信心,也是对实名举报的正推进,意在鼓励更多的群众加入到实名举报的洪流中。善有善报,恶有恶报,让贪腐蛀虫陷于人民监督的汪洋大海,他们必会无以遁形。
    
    党的十八大报告明确指出,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。习近平总书记也多次强调,“腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国”。“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打。”刘铁男的落马,是网络反腐的胜利,同时也充分彰显了党中央坚决惩治一切腐败分子的信心和决心,是匡正法纪、纯洁队伍的不二选择,是对贪污腐败分子的严正警告。
    
    俗话说,十个贪官九个色。生活腐化、包养情妇,往往是官员腐败堕落的开始或由头。而纵观很多贪官落马的轨迹,祸起于情妇反目的并不在少数。“小三”反腐、情妇反腐,也似乎成了反腐倡廉的一种补充。刘铁男被实名举报,其中最有力的证据或帮手,正是来自于其所谓的情人徐某。当然,在情妇没有反目之前,贪官与情妇往往是利益共同体,或者说是贪官腐败的同盟军。刘铁男与情人徐某在日本相识,一个当经济参赞,一个读博士并兼职翻译,刘曾亲自为徐出函介绍工作。双方因利益关系反目后,女方多次受到死亡威胁。这也正应了那句话,“狗咬狗一嘴毛”。情妇反目,也往往成了贪官落马的“魔咒”。贪官养情妇,其实也就是给自己埋下了定时炸弹。刘铁男被查,与其说是由于被实名举报,还不如说是其自己搬起石头砸了自己的脚。情妇反腐,尽管无法上升到“法治”的高度,但是刘铁男被查,也是对情妇反腐的一种正激励,是反腐败的一次意外收获。
    
    “民有所呼,我有所应”,是“立党为公,执政为民”的体现。“民有所举,官有所查”,是反腐败工作取信于民的必然要求。以往,公众向纪检部门提供、举报官员违纪线索,有时候等来的结果并不是举报人所期待的,甚至还有举报人被打击报复的。官方做官方的,公众说公众的,两股反腐力量并未有效地形成合力。而刘铁男的被查恰恰是源于在网上对一位部级高官的实名举报,纪检部门才着手调查。官方与民间的力量在此融合,尽管从表面上看,从举报到被查,间隔的时间似乎有点长,但是,这毕竟是对近半年来各种猜测的正面回应,对民间反腐力量也是一种保护,这也让人相信,官民互动的反腐,未来大有可为。正如反腐专家李永忠所言,这表明“网络反腐正逐步纳入到制度反腐体系之中,成为现行权力监督制约体制的有力补充”,鼓励和规范网络举报,目的正是为了凝聚反腐的正能量。
    
    反腐倡廉,是一项长期的、系统的、复杂的、艰巨的工程。当然,在刘铁男案件中,也曾经受到过权力的干扰。刘铁男当时被实名举报时,国家能源局当天即回应:纯属污蔑造谣。如今“谣言”成真,当初未经调查的“辟谣”无异于造谣,受伤的是政府公信力。在其他一些官员被举报的时候,也屡有替贪官“背书”者,他们往往成为反腐败的拦路虎、绊脚石。但是,真的假不了,假的真不了,邪不压正,正义终究会战胜邪恶。刘铁男被查所传递出的反腐正能量,必将促进中国特色的反腐倡廉在制度和法治的轨道上越走越好。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
12191940047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘铁男:从科员升至副部 30年仕途均涉经济领域
·卷入刘铁男案 万人迷陈好引爆关注 (图)
·发改委副主任刘铁男涉嫌严重违纪被免职
·20分钟录音 爆刘铁男与加拿大情妇决裂始末 (图)
·发改委副主任刘铁男落马 他只是个小老虎? (图)
·刘铁男最后时刻 卸任前3月突击审批50个项目
·情妇媒体人联手反腐 高官刘铁男终于落马 (图)
·官媒对刘铁男案展开反腐舆论攻势 (图)
·“刘铁男案”的看点不止于反腐败 (图)
·刘铁男被举报五月后被调查 罗昌平微信公众帐号被封 (图)
·刘铁男背后商人倪日涛的温州企业不知去向
·刘铁男最后时刻:卸任前3个月突击审批50个项目
·知情人称刘铁男硕士学历系由情妇帮忙伪造
·刘铁男被查精神几近崩溃 其妻儿上半年已被调查 (图)
·刘铁男与情人徐某合影曝光 她偷了不少资产 (图)
·刘铁男被查事件或牵涉多名官员子女 涉案商人称污蔑
·港媒评刘铁男落马:暗合中共反腐新思路
·刘铁男落马内幕:情妇反目后提供关键举报信息 (图)
·刘铁男遭情妇越洋电话举报 女方多次受死亡威胁
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。