页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘铁男被举报五月后被调查 罗昌平微信公众帐号被封
(博讯北京时间2013年5月14日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    中国《财经》杂志副主编罗昌平于去年12月6日实名举报中国国家发改委副主任、能源局局长刘铁男涉嫌学历造假,官商勾结骗取贷款,有作风问题。罗昌平在微博上的举报被中国各大网站广为转发。《财经》记者称,文章刊发后,刘铁男多方干预,删除网络版文章及记者微博。(网络截图)
    刘铁男被举报五月后被调查 罗昌平微信公众帐号被封


    曾于去年12月被实名举报的中国国家发改委副主任、能源局局长刘铁男周日证实被中纪委带走调查。而举报人罗昌平周日本欲开微信公众平台连载举报来龙去脉,但一小时后,该公众平台账号就已被封。有评论认为微信帐号被封或许是当局在为实名举报刹车。
    
    《财经》杂志副主编罗昌平于去年12月6日实名举报中国国家发改委副主任、能源局局长刘铁男涉嫌学历造假,官商勾结骗取贷款,有作风问题。
    
    国家能源局曾于当天召开新闻发布会,称举报纯属诬蔑造谣,将采取法律手段处理此事,其后,刘铁男数次公开露面,包括出席在莫斯科举行的能源谈判。之后,据称刘铁男的情妇越洋致电罗昌平提供关键信息,直至周日,中纪委证实刘铁男涉嫌严重违纪,已被带走调查,而他的家中与办公室也遭到了搜查。
    
    据悉,刘铁男早在担任驻日使馆经济参赞时就已与商业公司结成官商同盟,其妻、其子均在该公司持有股份。
    
    事件一波三折,引发民众热议。有不少民众质疑,为何从举报到最后被调查,中间相隔了五个多月?
    
    网民“米肠”质问道:国家能源局新闻办公室,你们不是说对刘铁男的举报是诬蔑吗?现在是不是该出来道歉,并集体辞职!这样公然地向贪官献媚,脸红不?
    
    网民“艾玛溜溜”则嘲讽道:二奶,一个在中国饱受批评的群体,却站在共和国反腐战场的最前线,从先前的郭美美,再到年前的赵红霞,再到如今的徐某,她们不是国家机关公职人员,却做着连国家机关公职人员都没有做成的事,你们的事迹伟大,共和国感谢你们,共和国需要你们!
    
    香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅周一告诉本台:“可能几种原因,一个当局需要一个老虎打出来,刘铁男级别比较高,但是又没高到一个很高的级别,所以可以把他当作大老虎抛出来,作个交待。第二种可能性,可能还涉及权力斗争的问题,因为现在中国的反腐除了他要做一个幌子,做几个样板出来给民间交待,也需要作为权力斗争的工具。我觉得这个可能性也有,因为如果是在做权力斗争,那么当然有一个过程,双方斗来斗去,你也有后台,他也有后台,就在比谁的势力大,就是像刘铁男他这样一个贪官,不管是哪种原因,他也不会束手待毙,他也会在里面搞很多名堂的,所以才会拖得那么久。”
    
    而举报人罗昌平周日转发了刘铁男涉嫌严重违纪被查的消息后,又表示已开通微信公众平台帐号,准备连载实名举报刘铁男的来龙去脉。
    
    不过,一个小时后,罗昌平再度发微博说:刘铁男被查至今,我未接受任何媒体采访。举报内容我历时一年核实,交叉佐证,举报后绝非单线条发展,其中最艰难最绝望的三四月无一媒体愿听我讲讲来龙。现在大势既定,我无精力重复讲述。恳请媒体同行笔下留情,因为所有后果必须我自己承担,这非一个个体所能应付。又因公众帐号封了,连载无限期推后。
    
    对此,网民“邵阳马路大V”说:公众帐号必须封!否则,高官睡不安稳!
    
    此前,有民众认为,刘铁男落马意味着当局为微博实名举报开起了绿灯。不过,广州律师隋牧青则持相反态度,他周一认为,封微信帐号,或许是在给实名举报刹车。
    
    “他这样有暗含的给微博实名举报刹刹车的味道,如果像罗昌平这样的大肆炒作,可能给公民一个暗示,说大家都勇于来实名举报。那么对于很多贪官可能会构成很大的威胁。官方查处他,未必是你实名举报的原因。我想可能是传达这样的信息。最近实名举报在十八大后在微博上成了一种风气,肯定在官场会引起很大的恐慌。如果人人都有罗昌平这样的勇气,那么官场肯定是岌岌可危的,即使扳不倒你,名誉扫地。所以微信被删掉,我觉得还是有刹车的味道。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
0191970345


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘铁男背后商人倪日涛的温州企业不知去向
·刘铁男最后时刻:卸任前3个月突击审批50个项目
·知情人称刘铁男硕士学历系由情妇帮忙伪造
·刘铁男被查精神几近崩溃 其妻儿上半年已被调查 (图)
·刘铁男与情人徐某合影曝光 她偷了不少资产 (图)
·刘铁男被查事件或牵涉多名官员子女 涉案商人称污蔑
·港媒评刘铁男落马:暗合中共反腐新思路
·刘铁男落马内幕:情妇反目后提供关键举报信息 (图)
·刘铁男遭情妇越洋电话举报 女方多次受死亡威胁
·刘铁男落马经过:被举报后4次公开露面 (图)
·刘铁男成十八大以来继李春城后又一落马部级官员
·刘铁男或为被微博举报级别最高的官员
·刘铁男落马曾被举报官商勾结 今年公开露面3次
·实名举报人:将连载举报刘铁男来龙去脉 (图)
·国家发改委副主任刘铁男涉严重违纪 正接受调查
·刘铁男不再担任能源局局长 去年曾被实名举报
·港媒:电监会主席吴新雄将替刘铁男职位
·港媒称吴新雄将接替刘铁男执掌新能源局
·纪检部门称正核实国家能源局长刘铁男有关情况
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。