页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体盘点18名"火箭提拔"官员:11人家属有官职
(博讯北京时间2013年5月13日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     湖南湘潭“火箭提拔”的27岁副县长徐韬刚被提名免职,湖南耒阳80后女副市长王卿、广东揭阳27岁副县长汪中咏又进入公众视野。

    
    记者盘点发现,近年来,经网友曝光、媒体报道并引发公众质疑的“火箭提拔”的年轻官员有18人,有5人最终因媒体报道而被免职或者自动辞职,这些“火箭提拔”的官员中,有人完全靠个人努力获得提升,但也有11人,在被曝光的资料中,其父母或者其他亲属有官职。
    
    专家分析,接连出现的“火箭提拔”事件,尤其是有关地方先回绝质疑、后纠正错误的行为,说明一些人在利用干部任用方面的漏洞来谋求私利。要纠正这一现象,应该从干部任用的制度透明开始,遵守规则,减少“破格”提拔。
    
    六成“火箭官员”家人也当官
    
    徐韬只是近年来被曝光的“火箭提拔”的典型案例之一。记者盘点发现,近年来被媒体公开报道的“火箭提拔”官员有18人。
    
    他们被质疑有几个共同特点:年纪小,均为80后或90后;高学历,其中大学以上学历有16人;任职时间短,这些官员中,3年以下工作经验者竟有38.89%,将近4成的提拔官员都是迅速上位,其中,从参加工作到提拔现任职务经历4-8年者有33.33%。
    
    另外一个引人注意的特点是:这些官员中的多数父母或者是亲属也是官员,记者统计数量是11人,占到总人数的六成。在曝光的18位火速提拔的官员中,到目前为止,已有5人被免去相应职务,同时有两位“火箭”提拔的官员父亲相应辞职或被免职,有1人案件正在核查中,其余10余人仍在原岗位工作。
    
    “破格”不应该成为选拔常态
    
    我国干部提拔任用的两部根本性的法律、法规是《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员法》。在干部选拔中,有一条是干部年轻化。在被“火箭提拔”的人士受到质疑之后,当地的回应中有很多涉及到适应选择优秀年轻干部的需要。
    
    记者在《党政领导干部选拔任用工作条例》中查到,第三条规定,其中有一句话为“应当注重选拔任用优秀年轻干部”。
    
    北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,“年轻化”和“破格”提拔成为很多地方违规提拔干部的借口,“破格”成了不遵循规则。
    
    国家行政学院教授竹立家认为,对于考公务员的人的年龄有限制,考公务员进入公务员队伍的人在“年轻”方面已经达到了我国干部年轻化的要求,没有必要在任用提拔方面再次强调年轻化。
    
    竹立家认为,总是用“破格”的借口,对于其他公务员显然是不公平的。晋升的机会只有那么多,却被一些“破格”的人占用,显然剥夺了其他人的晋升机会,对于公务员选拔制度和政府管理的高效运作都将带来破坏性影响。
    
    爹妈当官 或成“火箭燃料”
    
    被曝光出来“火箭提拔”官员的父母或者亲属有很多是官员。对于这些官员的父母和亲属是不是“火箭的燃料”,目前我们不得而知。
    
    对于起作用的情况,竹立家分析,干部选拔制度中存在一些漏洞,这些漏洞很容易被钻空子。
    
    对于一些在政府任职的官员来说,他们熟悉规则,容易知道空子在哪里,指点和操作起来也非常方便。此外,如果亲属是官员,对于“火箭提拔”肯定会起到一些助推作用。竹立家认为,“爹妈是官”即使不是主动去做“燃料”,但也会在客观上起到“助推器”的作用。
    
    庄德水认为,在官场上,一直存在同学、老乡、血缘关系等潜规则,而官员的提拔自古以来就存在任人唯亲的情况,很难在短时间内彻底改观。
    
    不公开带来“公正性焦虑”
    
    对于“火箭提拔”引起的媒体关注,北航公共管理学院副教授杜治洲认为,一方面反映了我国传统的信访、举报等形式不畅通;另一方面也和我国干部选拔信息不公开、程序不透明有直接关系。因为不公开,人们就怀疑其不公正。“公开”是消除疑虑最好的办法。
    
    庄德水分析,公众对于年轻干部提拔的“公正性焦虑”背后是没有一套干部任用的公开透明且让人信服的规则。从“火箭提拔”被曝光的人的官方回应来看,很多回应者自称“很优秀”,但是从其公开所做的事情上,又看不到特别优秀的痕迹。 (博讯 boxun.com)
22192081006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘铁男成十八大以来继李春城后又一落马部级官员
·刘铁男或为被微博举报级别最高的官员
·博讯镜头 访民举宋庄艺术家要求官员公布财产宣传画 (图)
·媒体:“公车采购国产化”难推广因官员面子心理
·福建公安厅官员养藏獒咬伤人拒赔被处分 (图)
·广东佛山身家过亿官员被双开 曾称早年经商赚钱
·学校私自放假四学童溺亡 校方卸责官员并逼迫家属埋尸
·广东:上千村民围堵镇政府,官员逃光
·中纪委官员谈严禁截访 掌声少嘘声多 (图)
·专家:以“非正常上访”人数考核官员缺合理性
·重庆不雅视频案官员夏泽良曾涉薄谷开来案 (图)
·“维权网”严正抗议北京和江西当局拘捕“要求官员公布财产”的公民
·重庆:涉不雅视频官员曾涉薄谷开来案 (图)
·重庆涉不雅视频官员 1人曾涉薄谷开来案 (图)
·郑州对富士康二连跳沉默 官员称不敢对厂方监管
·河北官员“皇帝哥”惊爆网络 舆论呼唤民权伸张的公民社会 (图)
·赵红霞案另一官员曝光:重庆地产集团原董事长 (图)
·极端利己侵蚀中国,有官员白天人晚上鬼
·重庆赵红霞案拟处理雷政富,另一官员曝光 (图)
·强烈抗议!京3公民要求官员公布财产被捕 (图)
·武汉三镇维权人士用要求官员公布财产迎接五四/视频 (图)
·博讯镜头:要求"官员公开财产"纪念五四 /视频 (图)
·“要求官员公开财产”是每个公民应尽的义务 (图)
·广东:农民工抗议残害,要求官员公开财产 (图)
·河南环保官员盗采河砂 村民阻挠被扔进河 (图)
·湖北武汉政府官员暴力殴打无辜老人,背后隐藏着什么?
·云南楚雄永仁村民控告政府官员行政渎职侵权
·博讯镜头 要求官员公布财产今继续在南站展示 (图)
·在京部份访民要求官员公布个人财产/视频 (图)
·江苏省灌云县人民政府官员:你们能做点好事吗? (图)
·要求政府立即、无条件释放“官员财产公示签名征集中国行”发起人、践行者阮云华和张昆
·“公开官员财产”徵集签名被阻挠
·百亿元政府工程不招标,成为官员的“唐僧肉”/刘自元
·索贿不成,恼羞成怒,北京昌平卫生局多位官员用衣服蒙头毒打老中医
·济南槐荫区强拆受害人李圣萍政府门前绝食抗议,政府官员冷眼旁观视访民生命为草芥 (图)
·“官员公示财产或致社会不稳定”泄天机
·“摇号”公开官员财产岂能治腐?
·南都:官员财产公示——永远的提案?
·官员公示财产? 媒体嘲讽:请依法做梦
·学习时报:部分官员害怕自媒体 时刻强调打压舆论
· 彭州石化xp项目大陆媒体集体失声,成都市民至四川官员和民众的公开信 (图)
·雷鸣声:要求官员财产公开与“非法集会”何干?
·时评:官员不会用银行卡! 除了“做官”他还能干啥
·改革操作前,三问官员财产申报公示/吕健俊
·中国官员数量为何成世界之最/杨继绳
·呼吁释放袁冬、王永红等要求官员财产公示的公民/李茂林
·何勇:指责“官员子女不上职校”没有逻辑
·北京某些官员每天公款花6万 新规后没见少
·关注官员财产公开,就是关注你的钱包/颜伯钧
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·杜绝腐败的根本是收回官员权力/李松
·杨恒均:“刁民”把官员都当成了“嫌疑犯”
·李学惠:督促官员财产公开,寻求徽标制作合作伙伴 (图)
·官员退休5年内也要财产申报提得好
·韩国官员财产公开制度的启示
·举报官员扔烟头太无聊? (图)
· 李永忠:官员财产公示与“有条件赦免”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。