页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

朱令父亲认定是孙维投毒 只求女儿能自理
(博讯北京时间2013年5月09日 转载)
    
    来源:明报
      
    19年前清华女大学生朱令「铊中毒」悬案近日再掀热议,北京公安昨日首度回应称,尽最大努力仍无法侦破。本报专访朱令家人,其父吴承之表示会坚持追寻真相,要求警方公开侦破过程,否则会提诉。
      
    1994年,朱令被投铊毒,中毒后智力退化,肌肉萎缩,家人每天为她做康复治疗。朱令家位于北京丰台区,连日来接待大批记者,为防细菌感染,朱母朱明新给记者递上鞋套,并谢绝外人进朱令房间。因案件最近再受关注,北京公安昨公开回应,确认有人投毒,但称事件发生半年后才接到报案,许多证据已经流失,办案人员尽了最大努力,仍未获取认定疑犯的直接证据,对此表示遗憾。警方又称调查未受干扰,但未提会否公开案情。朱父吴承之对本报表示,警方说法与1998年8月结案时并无不同,他们依然会坚持公开真相。
      
    指半年后方报案 证据流失难查
      
    朱明新自2008年起申请公开朱令案侦破过程和结果,经历9个月的驳回、再申请等反覆拉锯,最终获「同意公开」,却没了下文。「案子这些年有过几次关注潮,每次一开始报道,上面立刻打招唿要求不报道」,吴承之形容,朱令案情「有一条线,每一次到了这条线就走不了」。今次中宣部同样下达禁令,但他称不会放弃追寻真相,「朱令还活覑,在一步步好转,国家也在进步。我们不相信法律还能相信谁?难道要我们抬覑朱令去游行?」他们正谘询律师,准备对警方拒公开资料提出行政诉讼。
    
    
朱令父亲认定是孙维投毒 只求女儿能自理

      
    母亲研提出行政诉讼
     
    对于被指是疑兇的朱令同学孙维,吴承之认定「就是孙维,我不会想其他的了」,他解释,公安1998年8月结案,正是孙维出国之时,「如果不是孙维,那就该排除孙维,查另一个疑犯,而不是把案子结了,把案子结了只有一个可能,就是这人(疑兇)走了,查了没用。」至于网友在美国白宫请愿网站联署要求美方驱逐孙维,吴承之说:「案子重擧不是白宫决定的 。」
      
    现时朱令智力仅5、6岁,时间观念混乱,她知道现在是2013年,但又觉得自己才20多岁(她已40岁);她知道国家主席是习近平,又说总理是朱镕基。吴说,朱令情绪时有起伏,不能当面提病情和案情。她的房间被改造成专业病房:空气净化器、氧气机、专业病脇、咳痰器一应俱全,医生每月探视。朱令每天的运动是抱覑父亲的腰,慢慢站起再坐下,「现在每天能做100多个,做几下就要休息一会,我们就给她按摩腿部」。
      
    父母年迈 望康复可自理生活
      
    吴承之称,希望女儿恢复到可自理生活。但因她神经系统受损,病菌极易入侵,「只要不感染,不生病,动作是有进步的」。两位老人说,「这两天,她平躺在脇上都可以自己坐起来了,这需要多大的体力啊!」年逾七旬的父母现时担心自己身后朱令的生活问题,想找个好点的康复医院,「有隔离病房,保证不感染,然后让护士轮流做康复锻炼,还可能有水疗、运动器材,多好!」
    
    本文来源:明报

_(网文转载) (Modified on 2013/5/09) (博讯 boxun.com)
26191950702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报刊文评朱令案:公开才能挽回迟到的正义
·微博曝光:“朱令案”疑凶目前就在北京 (图)
·专家以叔侄冤案评朱令案:勿再片面要求命案必破
·北京警方:“朱令案”“最终无法侦破”,专家质疑
·北京警方首次就“朱令中毒案”作出公开回应
·在京访民与宋庄艺术家吕上为朱令呐喊 (图)
·北京警方回应朱令铊中毒案:物证灭失无法侦破 (图)
·朱令案惊动白宫,中国官媒网民齐追真相 (图)
·朱令案悬疑重重,北京警方继续沉默 (图)
·朱令已经载入史册 求助美国是绝望的象征 (图)
·批判:方舟子在朱令案中的构陷与逻辑混乱
·美国之音:朱令到美国 (图)
·朱令的命运令人感概 北大的姐姐也是被谋杀?
·曝朱令中毒案唯一嫌疑人躲过侦查内幕 (图)
·曝朱令案当年已破:孙是凶手已签字画押 (图)
·太阳报:朱令案郭美美案,案案惊动国人心
·朱令父母忆案件细节:女儿中毒前寝室曾失窃
·清华铊中毒女生朱令亲友们谈当年公安查案经过 (图)
·震惊 江泽民和朱令案疑凶孙维家交契深厚? (图)
·朱令事件的一些真
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·朱令勇夺得52金----写给令令的2008北京奥运加时赛
·朱令我羡慕你
·我恨朱令的父亲和母亲/ 大草包
·朱令我嫉妒你/大草包
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。