页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱令的命运令人感概 北大的姐姐也是被谋杀?
(博讯北京时间2013年5月08日 转载)
    
    来源:星岛环球网
       

    清华大学中毒案受害人朱令,出生在北京一个知识份子家庭,父亲吴承之,母亲朱明新。回过头来看待这个家庭,难免会为朱家人的命运感慨万分。因为,朱令还有一个比她大四五岁的姐姐吴今——北京大学生物系学生,1989年4月在野三坡春游时意外身亡。
      
    关于朱令的生平,网上有多种说法。一种说法是,朱傢具有「高干背景」。朱令(随母姓)出生在北京,户口本上全名朱令令,因为习惯问题,一般都称她为朱令。家里有一姐姐吴今(随父姓)。
      
    根据IBTimes中文网见习研究员姜炜整理的「朱令案」大事年谱,朱家亲友曾忆述:「姐姐吴今以前的名字叫吴瑾,出生时只有五斤重,吴今是五斤的谐音;妹妹原来叫朱玲玲,随着姐姐的改名,也改为朱令,意思是今多一点。」
      
    据介绍,姐姐更漂亮一点,妹妹身材高一点,姐妹俩各有千秋,都是人见人爱的女孩,姐妹俩不仅学习出类拔萃,而且都弹得一手好钢琴。一家人充满了欢笑,是令人神往的美满家庭。
      
    1987年9月,朱令的姐姐吴今进入北大生物系学习。据朱家亲友回忆:「吴今以罕见的高分考入当年分数最高的北大生物系,不仅成绩好,会弹钢琴,而其她的长项是跳芭蕾舞,是北大校舞蹈队的主要成员。」
      
    然而,两年后的1989年4月,吴今和同学周末去野山坡春游失踪,三天后在一个悬崖下找到了她的尸体。警方排除了他杀可能,也没有自杀的理由,事情被定性为意外。
      
    朱家二小姐朱令,从小就学习钢琴,15岁时开始学习古琴。1992年,朱令考取清华大学,入读化学系物理化学和仪器分析专业物化2班。
      
    朱令多才多艺,加入清华大学民乐队并成为主力队员,据清华民乐队的同学回忆,朱令在音乐上相当有灵气。此外,她还是游泳高手,曾经在清华的校运动会上多次得到名次。1994年荣获全国高校艺术表演独奏组二等奖。另外,她也是北京市游泳二级运动员。
      
    1994年,朱令的人生在清华大学得到完美绽放。多年后,朱令当时的班长张利这样回忆朱令:「她的优秀是自外及内的,是全方位的,迄今为止,我还未曾见过如此完美的人。」然而现在看来,所有的描述似乎都像在说另外一个人。因为,自从1994年朱令遭投毒后,她的生活完全不能自理。
      
    在网上,关于朱家姐妹的讨论散见于天涯社区等网站。有人说,「朱令可能查出了她姐姐春游时的死因,所以,兇手要灭口了。」
      
    还有人怀疑,朱令的姐姐「也是被人谋害的」。还有人说,朱令因为姐姐猝死的缘故改读清华,没有报考北大。
    
    本文来源:星岛环球网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19191970311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝朱令中毒案唯一嫌疑人躲过侦查内幕 (图)
·曝朱令案当年已破:孙是凶手已签字画押 (图)
·太阳报:朱令案郭美美案,案案惊动国人心
·朱令父母忆案件细节:女儿中毒前寝室曾失窃
·清华铊中毒女生朱令亲友们谈当年公安查案经过 (图)
·震惊 江泽民和朱令案疑凶孙维家交契深厚? (图)
·白宫将如何回应朱令中毒案 备受关注 (图)
·美媒体关注朱令案 称网友认定孙维是嫌疑人
·新华网七问朱令案:案子卡在哪里 有无权力干涉
·舆论呼吁及时澄清“朱令案”传闻
·朱令成敏感词 这条微博竟未删除 (图)
·自由亚洲电台:一周网事焦点:朱令案
·媒体评清华朱令案:法治中国当为其沉冤昭雪 (图)
·曝朱令铊中毒案真相:2次投毒前轻后重 (图)
·清华女生朱令铊中毒案未查到真凶即结案 (图)
·清华女生朱令铊中毒案“嫌疑人”再澄清 (图)
·清华朱令谜案勐料:嫌疑女生曾动用网络水军 (图)
·朱令事件的一些真
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·朱令勇夺得52金----写给令令的2008北京奥运加时赛
·朱令我羡慕你
·我恨朱令的父亲和母亲/ 大草包
·朱令我嫉妒你/大草包
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。